Найти в Дзене
Краснодарская жизнь

Какие статьи расходов у вас существенно уменьшатся после переезда на Юг?

Приветствую вас друзья и гости канала! Почти год прошел с нашего переезда в #Краснодар. Сегодня расскажу вам о том, на чем можно существенно экономить живя на Юге по сравнению с жизнью в Сибири.

Я над этим никогда особо не задумывался, но оказывается что есть много статей семейных расходов, которые на Юге исключаются из бюджета ввиду ненадобности.

Давайте по порядку.

Самые большие расходы это конечно же зимние вещи. Здесь не нужны теплые пуховики и шубы. Всю зиму мы ходили в осенней одежде и обуви. Более того, погода периодически меняется от минус 5 до плюс 18 и получается так, что пару дней ты ходишь в куртке "европейская зима" а потом надеваешь легкую ветровку.

И если посчитать сколько будет стоить верхняя (зимняя) одежда на двоих взрослых и двоих детей, то вырисовывается кругленькая сумма в районе примерно 50 000 рублей. Детская одежда сейчас особо по цене не отстает от взрослой. Аналогичная ситуация и с зимней обувью. За 4 комплекта нужно отдать порядка 30 000 рублей. А детям обувь, как все мы знаем, на один, максимум на два сезона. Потом нужно покупать снова на размер больше.

Так же климат позволяет значительно меньше денег тратить на природный газ для отопления дома. В Сибири эта статья расходов тянула порядка 5-7 тысяч в месяц. Здесь 2-3 тысячи, соотвественно экономия почти в два раза. Что не может не радовать.

Вторая значительная статься расходов, которая у нас существенно снизилась - это транспортные расходы.

Мы предпочитаем жить за городом и в связи с очень серьезной неразвитостью транспортной инфраструктуры Новосибирска, нам необходимо было 2 авто в семье. Из-за больших расстояний, на топливо в месяц уходило порядка 20 000 рублей. Один авто перед переездом мы продали, думали что купим здесь авто поменьше в связи с тем что здесь нет необходимости во вседорожнике. Потом пришло понимание что такси здесь стоит в два раза дешевле, да и сеть трамваев достатчно развита для перемещения по центральной части города. Так в горде расстояния существенно меньше. Мы живем за городом, но при этом до центра города от нас всего 10 км вместо 45 км в Новосибирске. Как говорится почувствуй разницу. Поэтому вполне комфортно обходимся одним авто целый год. Я иногда, когда мне нужно ехать по делам в центр, специально еду на такси, чтобы не тратить время на поиски парковки и иметь возможность в пути так же поработать или почитать книжку. Ну или написать для вас очередную статью. Расходы на такси, получаются существенно ниже расходов на покупку своего авто. В регионы это понимание пока не пришло и даже многие мои знакомы меня пока не совсем понимают как это я так справляюсь одной машиной в семье. А вот в Москве уже давно все это поняли и многие мои знакомые, которые живут в столице, ездят на авто только по выходным для посещения торговых центров и магазинов.

Расходы на отдых.

Эта статья расходов конечно переменная, но тем не менее имеет важное значение. Все Сибиряки знают, что вариантов отдыха в Сибири, куда можно поехать на своем авто, кроме Алтая нет. От слова совсем. Поэтому любая поездка к морю это покупка билетов на самолет или туристической путевки. Такие расходы на семью с двумя детьми думаю точно будут более 200 000 рублей. Живя в Краснодаре у вас есть возможность относительно бюджетно, кататься к морю. Или на ласточке, или на своем авто. В поездку на пару тройку дней думаю можно уложиться 15-20 тысяч рублей. Это наше первое лето в Краснодаре. На море мы были 5 раз. В общей сложности получилось порядка трех недель, что конечно не может не радовать. Тем более при закрытых границах, когда поехать все равно более особо некуда.

Во такие изменения в расходной части семейного бюджета. А как у вас? Больше или меньше трат после переезда в Краснодар?

Вот еще несколько интересных статей о жизни на Юге.

Наша поездка в Чечню.

Как не быть обманутым при выборе жилья в Краснодаре.

-2

До новых встреч!