Приходится слышать что, мол, заводчики так классно зарабатывают, но при этом особенно ничего не делают. И действительно, собака сама рожает, сама выкармливает своих щенков, моет их и все делает. А заводчик, получается, только за большие деньги щенков продает? Или нет? Давайте разбираться!
1. Содержание и обустройство питомника,
Даже если это небольшой питомник в квартире, пара собак, все равно за ними нужно убирать, покупать им лежаки,
2. Обеспечение чистоты и гигиены,
Без этого никуда. Какой бы масштаб там не был.
2. Воспитание, дрессировка и подготовка собак,
Это очень серьезная и большая часть труда заводчика. Даже если готовишь собак к выставкам и сдаче нормативов не самостоятельно (ведь для этого еще и нужно получить образование и иметь отличный практический навык) а возишь к профессионалам, то это время на дорогу, на саму тренировку (я промолчу, что они, как бы, платные и стоят дорого, в среднем от 500 до 2000 рублей за одну)
3. Ветеринарные вопросы,
Собаки требуют регулярных профилактических осмотров. Я лично осматриваю собак на утренней прогулке каждый день. Бывает что приходится и травмы обрабатывать, бывает что требуются манипуляции и посложнее. Этому всему приходится научиться.
Ну и поездки к ветеринарному врачу, в том числе и на профилактические диспансеризации, из-за травм, которые неизбежны, собаки-то живые, и иже с ними никто не отменял. Это не только время и деньги на бензин, но тут требуется тоже навык и достаточно знаний, чтобы принимать правильные решения и контролировать работу ветврача.
4. Роды,
О, да, это дело такое. Если у кого-то еще есть иллюзии, что собака сама родит и все ок будет, советую с ними распрощаться. И что дворняжки, мол, сами рОдють и нет проблем... просто вы не знаете о тысячах пометов, задавленных матерьми и самих матерях, которые не сумели разродиться. Да, может быть и сама хорошо родит. А может и нет.
Мало того, просто принять нормально роды, обрезать пуповины, проследить за матерью... это надо не просто потратить время и силы, это надо до того учиться. А частенько и платить ветврачам.
5. Выращивание щенков,
Если вы думаете что их мать кормит самостоятельно, то крупно ошибаетесь. В 21 вводится первый прикорм, если, конечно, не пришлось докармливать с первых дней, что касается особенно больших пометов и не слишком молочных матерей. И вот с трех недель зайки активно кушают. И кекают не менее активно. Все это надо убирать.
А еще стричь когтишки, мыть, играть, общаться с ними, показывать и тд и тп. И так до самой отправки домой. А щеночки, которые едут далеко, уезжают не раньше четырех месяцев;)
6. Тестирование и оформление документов,
Это тоже надо иметь и знания о том, какие именно, когда и как тесты сдавать. И зачем, главное. Но это необходимо. Также нужно понимать, когда и какие документы подавать на оформление, правильно их заполнить и отправить.
7. Подбор пары,
Тут требуется образование. И большой опыт. И чутье. Знание генетики и своих кровных линий. Огромная работа, требующая колоссальных вложений и опыта.
8. Выставки,
Это целая история. Но если кратко - бесконечные поездки по городам и странам, подготовка, подготовка и еще раз подготовка. Огромные деньги за шанс выиграть и получить хорошее описание.
9. Груминг,
И общий уход за собакой. Есть породы где это целое дело, есть те, кому достаточно ванны и стрижки когтей. Но в любом случае, это труд и немалый.