Справиться с упрямством ребенка - довольно сложная задача для родителей, а убедить ребенка выполнять такие базовые действия, как купание, прием пищи или ложиться спать, часто бывает ежедневной проблемой.
Сильная воля или ослиное упрямство?
Когда мы не знаем причин поведения ребенка, легко неправильно оценить ситуацию.
Не всегда детское поведение - это упрямство, и волевой ребенок, который не хочет подчиняться взрослым, часто также:
- очень умный,
- имеет сильную потребность быть услышанным и поэтому своим поведением привлекает к себе внимание,
- независим и всеми силами отстаивает свою независимость,
- любит делать вещи в своем темпе,
- обладает сильными лидерскими качествами.
Хотя жизнь и отношения с ребенком с такой сильной волей могут быть чрезвычайно трудными, в эти моменты стоит помнить, что дети, которые часто нарушают правила, обычно в зрелом возрасте, достигают того, чего хотят: они получают образование, достигают профессиональных успехов и управляют собственными компаниями.
9 советов, как справиться с упрямым ребенком
1. Слушайте вместо того, чтобы говорить
Чтобы общение было эффективным, оно должно идти в обоих направлениях. Когда ребенок чувствует, что его никто не слушает, он может вести себя вызывающе. В большинстве случаев, когда ребенок настаивает на том, чтобы что-то сделать (или, наоборот, отказывается подчиняться), для решения проблемы достаточно момента откровенного разговора о том, что его беспокоит.
2. Не применяйте силу
Принуждение к изменению убеждений ребенка вызовет только агрессию со стороны вашего малыша. Постарайтесь понять, что он делает и почему. Когда ребенок чувствует, что его родители заинтересованы в том, что он делает, он более склонен к сотрудничеству.
3. Дайте выбор
Многие дети, как и взрослые, не любят, когда им говорят, что им делать. Следовательно, если ребенку несколько лет говорят категорическую команду ложиться спать, его ответом будет «нет». Если ему дается выбор вместо команды, у него возникает ощущение, что он решает сам и что кто-то принимает во внимание его мнение. Таким выбором могло быть предложение: эта книга, а может быть, еще одна перед сном?
Если ребенок продолжает кричать, что не уснет, вам следует спокойно предложить выбрать сказку для чтения. В конце концов, ребенок, скорее всего, сосредоточится на предложении.
4. Сохраняйте спокойствие
Когда ребенок начинает кричать, родитель инстинктивно повышает голос. Это превращает разговор в скандал и усугубляет положение. Вы - пример человека, который умеет контролировать себя, запомните это.
5. Помните об уважении
Если вы хотите, чтобы ваши дети уважали вас и ваши решения, вы должны уважать и их. Вот несколько способов сохранить уважение в отношениях:
- не заставлять подчиняться вашим приказам,
- быть последовательным и не отказываться от правил, когда это удобно,
- слушать ребенка и стараться понять его,
- не действовать легкомысленно,
- позволить ребенку быть независимым, таким образом вы показываете ему уверенность в своих силах.
6. Измените способ действий
Если ваш ребенок очень упрямый, значит, используемые вами методы уже неэффективны. Вы можете:
- обратить внимание на то, каким тоном вы обращаетесь к ребенку, какой словарный запас используете; если ребенок чувствует, что его не принимают и на него нападают, он пытается защитить себя через крик,
- используйте фразы "а может, попробуем?" вместо "сделай это",
- используйте чувство юмора, сделайте повседневные скучные занятия поводом для смеха - «оживляйте» предметы, говорите странным голосом, притворяйтесь монстром, который обнимает и щекочет,
- введите элементы игры; например: кто первым соберет всех талисманов? кто будет первым на вершине?
7. Вести переговоры
Иногда приходится договариваться с детьми. Дети часто становятся упрямыми, когда не получают того, что им нужно. Постарайтесь понять, из-за чего ребенок так себя ведет. Начните с вопросов: чего ты хочешь? В чем дело? Это сигнал ребенку о том, что вы готовы его слушать.
Даже если вы не можете или не желаете удовлетворить просьбу ребенка, для него это сигнал о том, что вы готовы к разговору. Например, в ситуации, когда ваш ребенок отказывается ложиться спать, вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы это произошло сейчас, договоритесь о времени, которое подходит вам обоим.
8. Подавайте пример
Полностью избежать недопонимания сложно. Однако, когда ребенок часто видит спорящих взрослых, он имитирует это.
9. Подкрепляйте позитивное поведение
Многие родители слишком много внимания уделяют негативному поведению ребёнка. Если ваш малыш продолжает говорить «нет» на каждое ваше предложение, предложите ему то, от чего он не сможет отказаться, чтобы сломать этот негативный стереотип. Удостоверьтесь, что вы проводите время со своим ребенком, когда он говорит «да» и готов сотрудничать.