Найти в Дзене
Московский Клуб

Перспективы запуска газопровода "Северный поток-2"

Спустя три года реализации российского проекта «Северный поток-2», 10 сентября 2021 г. стало известно об официальном завершении строительства данного газопровода.

«Северный поток-2» (СП-2)– это коммерческий, стратегически важный проект России, направленный на транспортировку газа из Ленинградской области в ФРГ по дну Балтийского моря. Главная цель: экспорт подводным путем большего количества трубопроводного газа в европейскую зону. Однако большинство политологов утверждают, что данная газопроводная магистраль намеренно построена в обход Украине и ее «виртуального газового реверса».

Официально главы РФ и Германии заявляли, что программа имеет экономическую направленность и считают ее исключительно «деполитизированной». Однако противники данного проекта в лице США, Украины, Польши и стран Прибалтики рассматривают «Северный-поток 2» не столько экономический, сколько политический проект. Поэтому, чтобы сдержать рост российского влияния в европейском регионе, начиная с 2019 г. Вашингтон выступает против строительства энергетического трубопровода в виде политико-экономических санкций. По сегодняшний день такие действия являются главным препятствием запуска газового потока.

Уже с 1 октября «Газпром» планирует начать реализовывать поставки газа в Европу через данный провод. Однако сроки начала поставок не могут быть подтверждены со 100% точностью, так как основной проблемой остается техническая сертификация газопровода, которая не может быть одобрена из-за санкционных действий США. Без такой сертификации газопровод нельзя будет запустить больше чем на половину мощности.

Источник: http://ruspravda.info/Severniy-potok--2-Ukraina-v-panike-23072.html
Источник: http://ruspravda.info/Severniy-potok--2-Ukraina-v-panike-23072.html

Тем не менее, несмотря на неопределенность в дате начала работы СП-2, реализация проекта безусловно будет выполнена. Из перспектив, которые можно ожидать от запуска «Северного потока-2», можно выделить следующие.

Во-первых, из-за увеличения стоимости газового продукта во всем мире, в силу холодной зимы и жаркого лета, а также проблем, связанных с пандемией, произошел резкий рост спроса на электроэнергию. Реализация проекта приведет к снижению цен на газ в Европе.

Во-вторых, СП-2 является самым коротким экспортным маршрутом от ресурсной базы до потребителя в отличие от газового маршрута через Украину. Его запуск позволит быстрее доставлять газ в Европу.

В-третьих, увеличение поставок газа удвоит экспорт природного газа из России в европейский регион.

В-четвертых, ЕС сократит потребление и приобретение сжиженного природного газа у США, так как американский газ намного дороже и экологически невыгодный по сравнению с российским трубопроводом.

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/03/11/796077-severnii-potok-ssha-germaniei
Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/03/11/796077-severnii-potok-ssha-germaniei

В-пятых, США потеряет главный рынок сбыта и большую долю денежных доходов. Из-за уменьшения экспорта сжиженного газа из США в Европу, российский станет самым конкурентоспособным в регионе.

В-шестых, с ростом энергетической зависимости стран ЕС от поставок газа через ФРГ, Германия усилит своё стратегическое значение в европейском регионе как крупнейший экономический и политический центр. На правах страны-транзитера она сможет регулировать цены на дальнейшую транспортировку газа в Евросоюз.

В-седьмых, Украина лишится статуса страны-транзитера из-за приостановления транзита газа через украинскую ГТС. Произойдет выпадение доходов от транзитных платежей и прекращения «виртуального реверса», по которому украинское правительство получало реальный газ от российской энергетической компании «Газпром», оформленный как «импортированный из Европы».

Таким образом, стоит подытожить, что в силу геополитической важности российский проект «Северный поток-2» имеет благоприятные перспективы для развития экономической и энергетической политики Российской Федерации. Данный газопровод сможет обеспечить доставку российских энергоресурсов независимо от решения Вашингтона, Киева и других стран-конкурентов европейского региона. Несмотря на американские санкции, строительство закончилось, а значит и запуск будет реализован, процесс неостановим.

Если Вам понравилась наша статья поддержите "Московский клуб" лайком и подпиской и присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе "Вконтакте" - https://t.me/mc_analytics; https://vk.com/moscow__club