СТАТЬЯ -84
Дорогие читатели, куда вы у меня пропадаете? Аудитория всё падает и падает. Что, лень читать? Ну, о чём интересном таком вам написать? Подскажите. О каком гении иль гениях вы хотите услышать? Иль может, о гениальном творении?
Почему, допустим, роман «Анна Каренина» гениален? Иль тем более «Братья Карамазовы». Огромная степень художественного символизма, это прежде всего, чувство фактуры борьбы между тьмой и светом, между жизнью и смертью. Что за символизм? — спросите вы. Эти романы — символы человечества в переломные эпохи. Эти романы — предвидение. Эти романы — учения. Нельзя женщине идти на поводу своих прихотей, нельзя женщине предавать сына и так далее. Нельзя считать своего отца хуже себя, нельзя желать смерти отцу, как бы и строг иль там безразличен к вам, казалось бы, он ни был. Со временем вы очень поймёте отца, что он именно по-своему, по-отцовски очень вас любил…
Нельзя вообще кому-то ни было желать смерти! Это уже преступно! И ведёт к преступлению… даже их цепи.
Но да ладно, оставим это. А поговорим вот о чём.
Есть ли ответственность гения за его гениальное произведение? Нет, за гениальное — нет (здесь ответственность ляжет уже на человеческое общество, если гения не поняли!), но есть ответственность гения за слабое и лживое произведение, и это один из признаков гения. Если он не поймёт и не начнёт исправлять допущенные ошибки, его ожидает, скорее всего, очень серьёзный личный удар, чтобы он понял… Это очень хорошо видно, когда изучаешь жизнь и творчество гениев, это особенно хорошо видно на судьбе, допустим, Гоголя иль Достоевского. Опять они! — воскликните вы. Но напоминаю вам, это подлинно гении. А там О. Бальзак иль Ч. Диккенс, Э. Золя иль Г. Флобер и многие-многие другие художники слова — только великие. Западный мир и американский дал очень мало гениев, их там почти нет! А если и были, то в прошлом. Такие как Гомер иль Данте, Сервантес…
Западная литература со своим рывком в XIX веке — это был апогей — больше практически уже не поднималась, да и все писатели Запада и Америки работали исключительно на деньги и на тех, кто им платил. Как только они, эти творцы, достигали денежного и имущественного процветания, они почти всегда обнаруживали это, и им тогда оставалось мало жить…Советским писателям платило государство и требовало решения своих целей — какие уж тут гении, кроме единиц!
Мало того, советское государство платило очень хорошо писателям, а это для них очень опасно. Хорошо хоть ещё были те, которые могли оценить творчество. Сейчас этого совершенно нет, но сейчас очень хороший момент, чтобы писать и высказаться, именно бескорыстно, а то и затрачивая на публикацию свои деньги. Бескорыстность — это уже черта таланта подлинного, не хватает для гениев в такие моменты только тиранов-властителей.
Помните, как у Астольфа де Кюстина. «Если б я не видел, каких ничтожеств рождает свобода, я бы никогда не поверил, что тирания рождает столько бескорыстных художников». Как-то так. Поправьте, если я чуть неточен, ибо цитировал по памяти.
М-да, эпоха Николая I дала нам, по сути, и зрелого А. Пушкина, и Н. Гоголя (ему царь даже платил деньги, чтоб он писал, оплатил поездку в Иерусалим, а уж как он разобрался с посмертными долгами Пушкина...) и Ф. Достоевского, и даже, по сути, Л. Толстого… не говоря уже о многих других замечательных авторов.
Но пока хватит!
Мой преданный читатель, как всегда очень жду вашего мнения. Итак, если вам понравился данный материал, пожалуйста, оставьте свой гениальный комментарий, а ещё лучше, подпишитесь на мой гениальный канал!