Хотите почувствовать себя слоном в посудной лавке? (Сомнительное желание, конечно, но мало ли...) Сходите на выставку микроминиатюр! И вы увидите в чем-то оооочень маленьком величие настоящего русского мастера.
Недавно нам повезло оказаться на выставке микроминиатюр и познакомиться с их создателем Владимиром Анискиным. Это удивительно талантливый человек! Он вручную создаёт фигурки размером меньше миллиметра на рисовом или маковом зёрнышке, на срезе волоса. Причем фигурки на рисовом зёрнышке кажутся просто огромными по сравнению с теми, что расположены на кончике волоска.
Естественно, что такие работы можно разглядеть только через микроскоп.
Все работы мастер выполняет вручную, без использования микроманипуляторов. Он самостоятельно сделал инструменты, станки, токарный и заточный (размером с ладошку!), которые помогают ему в работе.
Больше всего на выставке меня поразили крошечные верблюдики, вставленные в игольное ушко. Для создания этой работы мастеру пришлось самостоятельно сделать сверло, с помощью которого он смог просверлить конский волосок диаметром 0,12 мм, потом этот волосок он отполировал, чтобы тот стал прозрачным, и поместил на его срез 8 верблюдов, двух погонщиков и пальмы с кокосами. Целый мир поместился в игольном ушке!
После выставки мы смогли познакомиться с самим автором этих микроминиатюр. Оказывается, дело всей его жизни было сначала просто увлечением, к которому, как он сказал, пришел случайно, прочитав книгу "Тайны невидимых шедевров". Потом он долго искал инструменты, технологии для создания своих работ. Он подолгу трудится над каждой микроминиатюрой. Например, этот шахматный столик получился только с третьего раза, мастер работал над ним полгода.
Многие работы Владимира попали в книгу рекордов Гиннеса. Например, самая маленькая в мире монетка или самая маленькая книга. Книга, азбука, расположена на золотой пластинке в центре среза макового зернышка. Вверху пластинки сама книга, внизу отдельные страницы, чтобы зрителю удобно было книгу рассматривать. Странички книжки крепятся на тонюсенькой вольфрамовой проволочке, их можно перелистывать остро заточенной металлической иглой. Площадь этой микрокнижки в 88 раз меньше, чем площадь ее предшественницы в книге рекордов Гиннеса!
Было здорово пообщаться с мастером. Сразу чувствуется, что это очень хороший человек, интересный, увлеченный. В каждой его работе есть живая искорка, душа, пусть её и не разглядишь без микроскопа.
#искусство #русский левша #мастер