Найти тему
Маша Дубровская

Кабачки

Кабачки, кабачки, кабачки...

Больше недели уже изводят нас все вокруг с этими кабачками. В конце августа поехали в очередной раз на дачу, копать картошку, в перерыве обедаем. Стук в дверь, заходит соседка по участку, спрашивает, не нужны ли нам кабачки? Я, не подумав, спросила в какую цену? У мужа смотрю-глаз дергается. Соседка аж обрадовалась:

- Да какая цена, о чем вы? - Вытаскивает откуда-то взявшийся пакет с кабачками, протягивает: - Дарю!

Следующие десять минут я кропотливо записывала пару рецептов приготовления кабачков, жареная картошка на столе стынет. Муж с тоской смотрит на этот пакет, вспоминая, как совсем недавно нам перегородила дорогу бабушка с тремя огромными кабачками. То ли она обладала силой гипноза, то ли мы эти кабачки у нее украли, провал в памяти, но каким-то образом эти три кабачка лежали уже на кухонном столе через каких-то пять минут. Думаю, все же купили, так как и двухсот рублей тоже не оказалось, даже и не знаю: переплатили мы или скидка все же была? Эти кабачки до поры до времени охраняли подоконник на кухне. И тут ещё один пакет. И выбросить жалко, как никак с добрыми намерениями угостили. Но мы с теми не знаем, что делать, а тут ещё один пакет, может, прокатит как с ненужными подарками и переподарить кому? Кабачки входят в актуальные подарки в этом году, в августе-сентябре, никто не знает?

Доедаем картошку, идём в огород работать. Тепло, солнце греет, я без головного убора, муж без кепки, видимо оба получила тепловой удар. Иначе как объяснить тот факт, что мы не смогли отказаться от ещё одной порции кабачков от другой соседки, которой первая рассказала, что на этом участке живут оголтелые кулинары и повары которые открыли кабачковый ресторан. И можно им впихнуть ненужную партию кабачков. Правда, ещё и пакет садовых яблок в придачу, но кабачки зачем, могли б просто яблочки, зачем усложнять жизнь относительно молодой паре 40-ка лет? Взяли. Яблоки на компот, кабачки в угол к первому пакету. Вот нафига вы садите эти кабачки, если к осени не знаете, куда их девать, выискивая жертв кабачковой диеты?

- Может, пожарим пару кабачков? - Это я вслух предложила.

- Может, ночью выкинем, пока все на дачах спят? - Это уже мужа идея.

Жаба, голодное детство, помутнение рассудка - какая-то из этих причин заставила кабачки оставить себе. Да, половину одного кабачка мы обжарили в яйце и муке, вкусно, но мы ещё так молоды и на кабачковую диету на месяц садиться не готовы. Тем более судя по объему кабачковой провизии это могло бы затянуться на полгода, если бы дожили. Нет, нет и ещё раз нет. 

Легли спать, мне снились кабачки, целая армия шагающих кабачков в сторону нашего участка. А мужу (утром признался) эротические сны, в котором я стояла в костюме повара с ножом в руке у калитки, смотрела в даль, как девушка, ждущая своего суженого с войны. Но во сне было не как в кино, ждала я не суженого, а кабачков, которые проходили через калитку в домик. Один за одним, шаг в шаг, как в строю. Он аж роснулся в четыре утра. Решил под утро выкинуть эти дары природы на помойку. Не успел, возникли другие дела, не до кабачков.

Позвонила мама, сообщила, что собирается с сестрой и внучкой приехать в гости, сына привезти. Мы с утроенной энергией решили закончить работу с картошкой, уборкой участка и быстро домой. Время было, маме и компании ехать пару часов плюс час на сборы, успеем. Взяли мы ещё и эти кабачки, чтобы у дома в помойку выбросить или просто повесить на стенку, которая закрывала контейнеры от людских глаз. Закинули в багажник два пакета и поехали домой.

По пути заехали в кафешку, официантка предложила окрошку, так как акция, последние дни лета в меню. Читаем состав, а его нет. Я очень люблю окрошку, но только уже с квасом, которым привыкла окрошку заправлять. Спросили.

- На квасе. Ну, яйца, колбаса, зелень всякая. 

- А квас?

- Очаковский.

Принесли, натрескались, читаем меню дальше. Не для выбора еды, а для любопытства ради. Глазам не верю: оладьи из кабачков, пюре картофельное с котлетами из кабачков и риса, икра кабачковая вместо соуса. Тут я предлагаю:

- Может, попробуем чего из кабачков? - По взгляду мужа было понятно, что идея неудачная. - Ну нет, так нет. А я б икру попробовала. Ну ладно, ладно.

Вечером приехали мама, сестра и племянница, нашего сына привезли. Разговариваем, значит, и за этим делом мама вытаскивает из багажника пакеты и сумки с заготовками всякими, компотами, арбуз в углу катается, дыня. И, черт возьми, кабачки. Зелёные, полосатые кабачки, пять штук!!!

Сегодня третий день, как мама из этих кабачков готовит блюда и соленья. И икру. И оладьи. И котлеты. И суп. Муж "в восторге", теща при деле, мы с сестрой и детьми стараемся кухню обходить за метр. Не любители, абсолютно. 

Пригласили друзей, те оказались в восторге, вся армия кабачков, даже те охранявшие подоконник и те ушли в блюда. Полгода ждать не пришлось. С собой даже забрали кабачковую еду, в контейнерах, кто на работу, кто на ужин. 

Морали нет. Кабачки вкусные. Но больше не предлагать.