Найти в Дзене
Мир в кармане.

Самый необычный побег из СССР. История советского парня, который проплыл 30 километров по Черному морю, чтобы попасть в Турцию.

В современное время сегодняшнему поколению, живущему в России, тяжело понять и даже представить себе, что были времена, когда свободное выражение своего мнения, нежелание быть как все или в открытую высказывать недовольство советским строем, преследовалось и даже очень строго наказывалось.

Кто жил в СССР или интересовался у нашего поколения о тех временах, знают как обстояли дела с цензурой в советское время. Желание что-то изменить в той серой и не очень интересной жизни, постоянно возникали у неординарных личностей той эпохи. Однако, идти против тоталитарной системы, которая и была рассчитана на подавление всякого инакомыслия, отчаивались немногие.

Петр Егорович Патрушев.
Петр Егорович Патрушев.

Одним из тех людей, кто разочаровался в советском строе и совершил побег за пределы своей родины в 1962 году, был Петр Егорович Патрушев. Современному поколению тяжело представить, что выбраться за железный занавес СССР было практически невозможно, а если житель страны советов, по каким-либо причинам не возвращался из заграничной поездки и тем более совершал осмысленный переход границы, чтобы обосноваться за рубежом, такой поступок приравнивался к предательству и человек считался изменником родины со всеми вытекающими из этого последствиями.

Петя Патрушев.
Петя Патрушев.

Петр родился 26 мая 1942 года в Сибири, в деревне Колпашево Томской области, в семье ветеринара Егора Григорьевича Патрушева, спустя месяц, как отца забрали на фронт. Егор Патрушев домой больше не вернулся, погиб в 1942 году под Ленинградом. Матери маленького Петра, пришлось в одиночку растить троих детей, что было очень тяжело в те военные и послевоенные годы.

В 1956 году Петр поступает в техникум в городе Томск. Именно там он начинает интересоваться плаванием, медициной, читать книги по психологии и изучать иностранный язык. Добившись отличных результатов в спорте, после окончания учебы в техникуме, он решает поступать в университет. Его кандидатура даже была рассмотрена на включение в состав сборной СССР по плаванию на Олимпиаду в Токио в 1964 году.

Петр Патрушев.
Петр Патрушев.

Однако, судьба распорядилась иначе. Петра в 1960 году призывают в армию. Как талантливый спортсмен, он попадает в Новосибирский спортивный клуб армии, где он проходя службу, активно тренировался, отдавая всего себя своему любимому виду спорта, плаванию.

Поначалу, служба Петра складывалась очень удачно, но у него и его тренера появился недоброжелатель, который стал завидовать успехам парня и решил испортить карьеру и судьбу перспективного спортсмена. Им оказался некий человек по фамилии Школьник, бывший сотрудник КГБ, которого, как соратника Берии, разжаловали с высокой должности и сослали в Томск.

Дедовщина в армии СССР.
Дедовщина в армии СССР.

Одного звонка этого мстительного человека в КГБ города Новосибирск, было достаточно, чтобы Петра из спортивной части перевели в обычную, где он столкнулся, как и многие военнослужащие того времени, с жесткой дедовщиной.

Не желая терпеть издевательства старослужащих солдат над молодыми, он, будучи настоящим атлетом, вступает в открытый конфликт с солдатами старшего призыва, защищая от нападок и унижений себя и своих товарищей. За это его сильно избивают и грозятся сделать калекой или вообще лишить жизни, если он не смирится со своей участью.

Петр Патрушев.
Петр Патрушев.

Опасаясь за свою жизнь, Петр решил симулировать психологическое расстройство, в результате чего он оказывается в психиатрической больнице города Томск. Не дожидаясь начала лечения, Петр сбегает из этого лечебного заведения и некоторое время прячется у своего тренера Генриха Булакина.

Врачи клиники, чтобы не предавать огласке данный инцидент, передают беглеца на попечение его брата. Однако, Петр понимает, что его не оставят в покое, что карьера, а может и вся жизнь, здесь в СССР сломана и ничего хорошего ждать не приходится. Уже тогда он решил для себя, что убежит из Советского Союза и даже выбрал неординарный способ, которой мог осуществить только очень опытный пловец.

-7

Петр Патрушев решил вплавь убежать из СССР. Для осуществления своей цели, он незаметно приехал в город Батуми, от которого до границы с Турцией всего 15 километров. Хотя уже многие пытались пробраться в Турцию именно этим путем, но были схвачены пограничниками, путались в заградительных сетях, или обессилев, просто тонули в водах Черного моря, не сумев добраться до заветного берега.

Петр понимал, что проплыть незамеченным через все кордоны и преграды пограничной службы СССР будет очень непросто, но останавливаться он не собирался. Рассчитав свой маршрут, который, в обход всех препятствий и контрольных пунктов составлял около 30 километров, Петр на закате 15 июня 1962 года, вошел в воду у берега города Батуми.

Петр Патрушев с академиком Сахаровым. 1988 год.
Петр Патрушев с академиком Сахаровым. 1988 год.

Заплыв оказался очень непростым. Ныряя в глубину Черного моря, тем самым прячась от прожекторов пограничных, наземных служб, а позже и катеров, которые патрулировали эту территорию, Петр потерял очень много сил и когда выбрался в открытое море, долго плыл на спине или просто отдыхал, восстанавливая свой организм. На нем были надеты только ласты и плавки.

Добравшись до заветного турецкого берега, Петр был схвачен местными пограничными службами. Ему не могли поверить, что он сумел вплавь преодолеть такое огромное расстояние и не был замечен пограничниками из СССР. Это был первый и единственный случай удачного побега из Союза в Турцию вплавь через Черное море.

Карточка журналиста Петра Патрушева. 1978 год.
Карточка журналиста Петра Патрушева. 1978 год.

Власти Турции заподозрили Патрушева в связях с КГБ и больше года Петр провел в тюрьме, подвергаясь постоянным допросам. В СССР, узнав о его побеге, на него было заведено уголовное дело, и за измену Родине Петр был заочно приговорен к высшей мере наказания.

В 1964 году, после того, как турецкие власти поверили Патрушеву и отпустили на свободу, он перебрался в Австралию, где в 1968 году получил гражданство. Петр Егорович Патрушев, впоследствии стал отличным журналистом и прекрасным переводчиком. Позже он напишет биографическую книгу " Приговорен к расстрелу".

Книга " Приговорен к расстрелу" автор Петр Патрушев.
Книга " Приговорен к расстрелу" автор Петр Патрушев.

Его журналистская карьера за границей была очень успешной. Петр Патрушев написал множество статей для престижных англоязычных изданий, работал консультантом в Национальном Агентстве по аккредитации переводчиков и состоял в Международной Ассоциации объединяющих переводчиков-синхронистов.

В 1991 году уже в России, его смертный приговор был отменен. Петр несколько раз приезжал на родину. В 90-е годы он работал консультантом по разрешению конфликтных ситуаций( Conflict Resolution Network, CRN) и вел консультации и тренинги на Кавказе, Ливане, Израиле. Именно Петру Патрушеву выпала честь быть переводчиком на встрече премьер министра Австралии Кевина Радда с Михаилом Горбачевым, а позже премьера Джона Говарда с Владимиром Путиным.

Переводчик Петр Патрушев во время встречи В. Путина и Д. Говарда.
Переводчик Петр Патрушев во время встречи В. Путина и Д. Говарда.

Петр умер 28 марта 2016 года от инсульта, который с ним случился на его любимом пляже Murrays Beach в Австралии, ему было 73 года. Последние годы жизни он провел в штате Новый Южный Уэльс в Австралии вместе с женой и сыном.

Журналист австралийского телевидения Ричард Фидлер, делая передачу о Патрушеве, так отозвался о своем герое: " Жизнь русского переводчика Петра Патрушева похожа на приключенческий роман. Петр удивительный, незаурядный человек, прославивший Австралию".

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ НА КАНАЛЕ ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.

Самый дерзкий побег из СССР. Зачем советский ученый спрыгнул с круизного лайнера в открытый океан и 3-е суток добирался до берега.

Отчаянный побег из СССР. Как молодая официантка спрыгнула с круизного лайнера и уплыла в Австралию.

Почему в СССР все пили пиво и квас из одного стакана и никаких эпидемий. Разбираем причины.