На тернистом пути владельца лошади вас неизбежно ждут взлеты и падения, разочарования и восторг. Хорошо бы получить инструкцию на берегу, но в мире тыгыдыкающих коняшек нет готовых решений.
Коневладение сломает вам психику и мозг, придется отращивать новую нервную систему, которая будет состоять из стальной арматуры, гвоздей и тюковой веревочки.
Матерые гуру и старожилы конного мира уже не акцентируют внимание на том, о чём я сегодня буду вещать. Возможно, плюнули и забыли, ещё во времена, когда мамонты бороздили просторы «Большого Театра». Я же, встав на табуреточку и сделав умный вид, обращаюсь к аудитории менее искушенной. Может, у кого-то будет шанс одуматься и не ввязываться во всю эту чехарду с коневладением. Это не лечится, имейте в виду. Я предупредила.
1. Шок и неверие. Розовые очки бьются стеклами внутрь.
Вы начали свой тернистый путь в приличном КСК, с крытым манежем, дренажем, и прочими весьма комфортными штуками? Говорят, на конюшнях бывает душ и отопление. Пару раз в неделю, вы садитесь на уже почищенную лошадку, откатываете свой академический час и, поцеловав дружочка в нос, отчаливаете по своим нормальным делам? Если ответ «да» - продолжайте в том же духе. Пожалейте себя. Не рассчитывайте, что всё останется по прежнему.
Если вы среднестатистический россиянин, со среднестатистической з/п, скорее всего вас ждет долгий путь поиска «своего» Клуба, или конюшня в деревне, до которой ехать час на борзых или все два на перекладных, в любое время года и в любую погоду. Номер Начкона станет первым в вашем списке, подвинув маму, детей, и психотерапевта. Кстати на психотерапевта денег, скорее всего, не будет, вместо него у вас теперь лошадка, Начкон и сладкий «тупёж» на сайтах конных магазинов.
Покупая лошадке успокоительный сбор, возьмите и себе канистру. Поверьте, первым вопросом, который вы будете задавать взяв трубку, станет: «Что случилось?» Потому что работники конюшни люди занятые, у них детский сад «Веселые козлятки» 24/7 и если вам звонят, значит, пора запрягать борзых собак.
Я купила коня и система выдала синий экран и полную перезагрузку. Теперь на вопрос: "А не поехать ли нам зимой в минус дофига, в глухую деревню гонять коней и метать навоз?" - я радостно отвечаю: "Ура! Ура! Ура! Дайте тачку, а лучше две!" - и бегу кабанчиком впереди машины.
На моей конюшне есть все условия для счастливой жизни целого табуна веселых лошадок и это прекрасно. Людям же приходится довольствоваться будочкой у левады, баней по пятницам и одеваться потеплее. Еще котика погладить можно. Подумайте, вам оно надо!?
2. Отрицание и превозмогание.
С чего начинается конюшня для частника? Может быть, с теплого носа вашего любимца? Или с плаца? Может, с амуничника? Все не то.
Любая конюшня начинается с незабвенной и незаменимой ЛОПАТЫ! Именно вокруг ее оси крутится вся конюшенная жизнь, тайная и явная. Нет такого дела на конюшне, с которым бы она не справилась. Каждый начинающий коневладелец должен пройти посвящение этим незабвенным инвентарем. Ее необходимо прикладывать в качестве подарка и напутствия к договору купли-продажи .
В лопате что главное? Хороший качественный ухватистый черенок средней длины и рабочая поверхность, анатомически пригодная для отбивания денника, копания, перекидывания кучи опилок и многих других занятных дел. Не бойтесь выбрать помощницу потяжелее, ее солидный вес увеличит ваши шансы на накачанную спину и рельефный бицепс. С таким инвентарем хоть в бой, хоть на стройку. Человек с лопатой и тачкой навоза, влекомый в сторону могучей «кучи» в -35 и метель, вызывает трепет и невольное уважение.
3. Торг и дипломатия.
Пока сторонники классики бьются смертным боем с фанатами НХ, Лопата одним своим видом устраняет все разногласия между человеком и лошадью. Конечно, есть бывалые конники, перед которыми кони в леваде сами по ранжиру выстраиваются, щелкают копытами и отдают воинское приветствие. Но куда мне до таких высот?
Она, родимая, заменяет все «Семь игр Пата Парелли», одним коротким скрежетом по доскам пола. Берёшь её в руки и спокойненько так к коню идёшь, посвистывая, и многозначительно прислоняешь к стенке денника. Лошадь сразу понимает, что человек тоже немного конь, на всякий случай прикидывается валенком и ножку тебе «Оп!»
«Нате, пожалуйста, Ваша Светлость». - дипломатия в чистом виде.
4. Вина, благодарность и пофигизм.
Освоив таинство лопаты, начинающий конник неизбежно приходит к «бодипозитиву». Вместо постоянного чувства вины за собственную тупость, приходит благодарность и восхищение. Уже после второй-третьей тренировки и пятом дне на конюшне, ты безумно благодарна:
- своим ножкам, за то, что они ещё ходят;
- ручкам за то, что они не уронили седло тебе на ногу или в грязь (лучше, конечно, на ногу);
- рефлексам, которые позволили тебе вовремя отдернуть ногу из-под конской культяпки (они это специально в 50% случаев, в остальных сам дурак, ибо нефиг);
- вестибулярному аппарату, позволившему не шмякнуться мордой лица в свежую кучу экологически чистого удобрения, прыгая на одной дрожащий ноге, с седлом в трясущейся руке и конем на чембуре, пытающимся свалить в сторону тюка с сеном, вместо денника;
Чтоб вы понимали, все эти события происходят одновременно.
С каждым днем твоё уважение к своему телу усиливается - потому что оно отказывается умирать. Тело, помня про то, как все болело в прошлый раз, нервно икая, упорно лезет на лошадь снова и снова, удивительным образом помнит все хорошее и плохое, что происходит между ним, седлом, и вот тем рыжим ушлёпком.
Жир на попе гуляет в обе стороны пропорционально нагрузкам и только пузико не сдает свои позиции до последнего. Вот уже год как в моем шкафу штаны делятся на две стопки. Первая на размер меньше. Вторая на размер больше. Гармонии в этом вопросе я пока не достигла, а вот пофигизмом обросла изрядно.
5. Гнев и адаптация.
К лошадке ты ездишь стабильно два раза в неделю (если повезет, теряешься там, пока не выгонят). Остальные пять дней думаешь о том, как бы к родной поехать, и если вдруг что, то ты наготове. Любые препятствия вызывают гнев, будь то погода или мозоль на пятке. Так что начинаем адаптацию с себя!
Взгляды на моду меняются кардинально. В сферу интересов входят полипропиленовые «гавнодавы» из Ашана, которые, как известно, переживают своих хозяев и кладутся в погребальный драккар. Куртки «если что - не жалко», способные выжить в апокалипсис и составить достойный комплект в путь павшему воину. Штаны, на которых не видны лошадиные козявки, слюни и, конечно, навоз.
Твой оборот шмотья скукоживается до практичного минимума и единственное, чего не бывает много - это флисовых толстовок и бабушкиных рейтуз с начёсом. Урал, однако!
6. Депрессия.
«Люди страдают от неоправданных ожиданий» - это еще Будда подметил. Если вас покусали лошадки, смиритесь с тем, что большую часть своего времени вы будете выглядеть как бомж и пахнуть примерно также. Зато социальная дистанция вокруг вас будет образовываться автоматически.
Ваши фото с тренировок вместо красоты и гармонии будут нести миру раскоряченную в седле сутулую тушку, и сложные кислые щи, что ваши, что лошадиные. Мечты стать той самой прекрасной девой с развивающимися на ветру блестящими локонами, скачущей легким галопом на «белой» сказочной лошадке, оставьте для фотосессий.
Втянувшись в сей дивный, новый мир, вы довольно быстро придёте к тому, что шаг - король аллюров. Задумаетесь, а не побриться ли на лысо. А «белая» лошадь - это проклятие господне и чистой вы будете видеть эту заразу три раза в году, все остальное время вам предстоит рыдать и превозмогать. Девы на конюшне прекрасны, в основном, духовно, потому что под слоем грязи, слюней и лошадиной шерсти там вообще ничего не понятно.
И последнее. Если вы когда-нибудь задумывались о «вегетарианстве» - забудьте. Есть отдельные уникумы, но их мало и все занесены в «Красную книгу». После тренировки лично у меня все, что имеет хоть какую-то ассоциацию с шашлыком или беляшом, воспринимается соответственно, даже если оно бегает и воняет козлом.
7. Принятие и смирение. Живи в моменте!
Если вас не останавливает ни холод, ни зной, ни грязь, ни боль, возможно, вы уже в Клубе. Ведь настоящему коннику всё по плечу. Ему не страшен «зомби апокалипсис», мировые катаклизмы, экономические кризисы и революции. У него есть лошадка и это главное, все остальное идет лесом. Лошадка заменяет все привычные представления о жизни. Она, родимая, учит нас, глупых, жить здесь и сейчас, ловить момент, брать от жизни по максимуму, слышать себя и пространство, быть на одной волне.
Всем кто променял привычную рутину серых дней на мягкий нос и невероятный запах счастья, которым пропитана каждая лошадь, я желаю ветра в спину, доброго седла, широких пастбищ, конского здоровья и денег побольше.
Деньги, как известно, позволяют не только купить «любимке» хорошую попону и морковку, но и себе беляш.
(Мнение автора основано исключительно на личном опыте, с истиной в каких либо инстанциях ничего общего не имеет, и ни на что не претендует.)
Автор: Евгения Генгер, специально для проекта "Конники России".
Предыдущая статья этого автора:
Рассказы из жизни других конников: