Рыбий жир сейчас можно легко приобрести в аптеке. В советские времена он был жидким. И давали его детям с ложечки. А сейчас есть капсулы. Только производство этой самой полезной для нас вещи никто не запускал до конца 90-х. А в советское время был запрет на это «лакомство».
На самом деле, так продукт назвать нельзя. Лишь немногим нравится его вкус. В основном, люди говорят: «Фу». Хоть и некоторые употребляют жир через силу – для здоровья.
Дважды я уже написал, что это полезный продукт. Почему же его запретили в СССР?
В Советском Союзе долгое время, особенно, после войны, деткам дома, в саду и в школе давали рыбий жир.
Не было сомнений, что он полезен. Ведь многие ученые изучали историю вопроса. Они смотрели, как коренные жители Аляски смешивают снег с жиром и ягодами. И ученые видели, что на Севере все довольно крепкие, долго живут. Это всё связали именно с жиром.
Последующие исследования показали: действительно, жир полезен.
Нужно было только лишь проработать технологию. Традиционный рецепт приготовления жира очень необычный, но простой: рыболовы добывали треску, отбирали у неё печень. Этот продукт засовывали в бочку, заливали морской водой. Почти год это всё дело «бродило», а потом состав доставали и употребляли.
Даже не хочется представлять, какой был аромат.
Позже в Европе была разработана технология производства печени трески при помощи пара. Продукт стал более вкусным. Но дети рыбий жир всё равно не обожали. Не все. Может, только некоторые употребляли его с удовольствием.
Тем, кому не нравился продукт, были вынуждены ждать до 70-х годов. Тогда на самом высоком уровне было принято решение отказаться от производства.
По одной из версий, это произошло потому, что в Союзе, наконец-то, нашли возможность обеспечивать граждан полноценным питанием.
Но была и другая проблема. В какой-то момент ученые, занимавшиеся вопросами питания, заметили, что в жире много токсинов. Они попадали в продукт из некачественного сырья – мелкой рыбешки. С тех пор был установлен запрет.