Лёгкие полнотелые или с пустотами строительные блоки позволяют возвести дом под крышу за один летний сезон, по минимуму привлекая тяжёлую технику. Большинство произведены из экологически чистых и негорючих материалов. Но дешевизна постройки может обернуться большими тратами на отделку снаружи, так как готовые дома выглядят непрезентабельно. В холодном климате стены из пористого блока нужно будет утеплять. Предел прочности блоков из недорогого вспененного бетона ограничивает высоту постройки, а некачественная защита от холода и влаги сокращает срок службы.
Возведение стен
Укладка первого ряда полнотелого газобетонного блока начинается с самого высокого угла фундамента, который нужно определить по гидроуровню. Разницу между высшим и низшим углами уравнивают раствором толщиной 2—3 см. Выравнивающий слой накрывают рулонной гидроизоляцией в 2 ряда и промазывают клеем под первый ряд кладки. При разнице уровней выше 15—20 мм первый ряд блока можно положить на толстую цементно-бетонную подушку. Но если и тогда перепад уровня углов останется большим, то лучше снять всё и выравнивать ленту фундамента.
Инструкцию по правильной заливке фундамента, смотрим здесь
Угловые камни по периметру ещё раз сверяют уровнем, натягивают шнур с отметками места расположения дверей и примыкания внутренних несущих стен. Связка с ними должна быть жёсткой, для этого производится расчёт числа блоков от углов до места примыкания внутренних стен. Бывает, что длина стены не вмещает ровное число блоков, тогда приходится пилить доборный блок. Учитывая, что каждый ряд должен иметь смещение шва минимум на 100 мм, пилить придётся много. Отбракованные блоки с отбитыми углами, трещинами и сколами вполне для этого подойдут.
Доборные блоки следует располагать в середине линии стены, чтобы опорные балки проёма окон и дверей ложились на целый блок. Армирование нужно выполнять поверх первого ряда, под и над оконными и дверными проёмами, а также каждый 3—4 ряд кладки в зависимости от этажности дома. Блоки шириной 200 мм армируют 1 прутком 8—10 мм сечения. При большей ширине нужно штробить 2 канавки и укладывать 2 стержня. Верхний ряд под опору кровли усиливают U образными блоками с укладкой внутрь каркаса арматуры и заливают бетоном.
Для сопряжения наружных стен с не испытывающими большой нагрузки внутренними стенами применяют гибкие металлические пластины и уголки. Здесь важнее вывести угол примыкания 90о, для этого лучше сделать шаблон из 3 деревянных реек. По внутренней линии фундамента нужно отложить вдоль одной стены три метра и сделать отметку. По примыкающей стене отложить четыре метра. Если диагональ будет равняться пять метров, то угол получится ровно 90о (согласно теореме Пифагора).
Рейки можно сделать короче, сохраняя направления, и собрать шаблон в виде буквы А. Строительный уголок годится для выведения вертикальных углов проёма окон и дверей, а реечный шаблон нужен для внутренних углов комнат. Когда высота, стен достигнет нижнего края будущего окна, независимо от наличия предыдущего армирующего пояса, блоки подоконника нужно армировать. Длина стержней должна превышать ширину проёма на 500 мм в обе стороны. Экономичнее размеры проёмов приблизить к стандартам выпускаемых окон, чтобы не переплачивать за индивидуальный заказ.
Над дверью и окном проще всего положить армированную балку, опирая её на 150—200 мм на края. Использование U-образного блока потребует установки подпорки вровень со стеной, и заливки раствора. Для арматуры в прилегающих блоках нужно сделать пропилы. Бюджетный вариант с уголком для придания эстетики усложняется подпиливанием блоков на толщину уголка. Кроме того, металл нужно обработать антикоррозийной краской и обернуть 2-3 раза сеткой под штукатурку.
Доведённые до уровня крыши стены, должны полностью просохнуть и осесть, после этого приступают к отделочным работам внутри и снаружи. Пластиковые окна можно монтировать сразу, а деревянные правильнее будет устанавливать после полной просушки стяжки пола, чтобы рамы не повело от влаги.
Рекомендации по выбору блоков
Выбор материала зависит от климатической зоны и во многом определяет сроки работы. Изготовленный в заводских условиях пенно и газобетон достаточно прочный и годится для постройки дома в 2 этажа. Но из-за гигроскопичности нужно завершить защиту наружных стен до наступления холодов.
Керамоблок называют тёплым, он хорошо сохраняет тепло и гасит звуки, но трудность распила для доборного размера. Толстые швы из раствора для кладки тёплого кирпича проигрывают тонкому клеевому шву газоблока. Выгода состоит только в прочности и отсутствии усадки. Керамоблок невозможно изготовить кустарным способом, а керамзит, арболит и шлакоблок часто делают «кустари».
Можно строить, комбинируя полнотелые и пустотелые блоки из любого вспененного бетона с керамоблоками. Нижние ряды и углы с вертикалями проёмов можно усилить, а середину выложить менее дорогим материалом, только подобрать одного размера. Утеплённый блок Балаева не нужно отделывать снаружи, а внутренняя отделка сводится к тонкому слою штукатурки под покраску или обои. Автор этой новинки говорит о гарантии в 100 лет, но производится этот блок чуть более 10 лет и из-за высокой цены пока не пользуется большим спросом.
Подробнее о разновидностях блока, можно узнать отсюда