Учителя не любят ходить на замену. Это лишняя нагрузка, лишняя подготовка, незнакомый класс, да и просто времени на свои дела вечно не хватает. Поэтому часто возникает вопрос: можно ли отказаться, особенно если замену ставят в неудобное время или тогда, когда уже заранее запланированы свои дела?
Можно ли отказаться?
Да, отказаться можно. Для этого стоит обратиться к статье 60 Трудового кодекса РФ. В ней указано, что любая дополнительная работа, помимо указанной в трудовом договоре, может возлагаться на работника с его письменного согласия и за дополнительную плату: «С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса)».
Кроме того, проведение уроков по замене может быть оформлено в рамках сверхурочной работы. Тогда можно руководствоваться статьёй 99 Трудового кодекса РФ, где сказано, что сверхурочная работа возлагается на работника с его письменного согласия и с учётом мнения первичной профсоюзной организации. При этом продолжительность сверхурочной работы «не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год».
Как оплачивается замена?
Если замена производится в рамках дополнительного соглашения (ст.60 ТК РФ), то оплата прописывается в этом соглашении. Директор обычно руководствуется положениями Приказа министерства образования и науки от 22 декабря 2014 года № 1601. В примечании 4 к Приложению № 1 указано, что оплата педагогу за выполнение работы сверх установленной нагрузки «производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы».
Если замена оформлена как сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ), тогда оплата за первые два часа производится в полуторном размере, за последующие часы – не менее, чем в двойном размере согласно статье 152 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, прежде чем привлечь учителя к замене уроков, администрация должна получить его письменное согласие и заключить соглашение об оплате часов за замещение другого педагога.