Найти в Дзене
Вечная мерзлота

Быырпах - якутский кумыс. Рецепт

Лето в Якутии вопреки ожиданиям - жара полная. Термометр в июле достигает до +37 градусов. Чтобы спастись от жары, бабушка каждое лето готовила быырпах. Быырпах это национальный кисломолочный газированный напиток древних якутов и тюрков, очень похожий на кумыс, но главное отличие от кумыса это молоко. Кумыс почти во всех тюркских народах делают из кобыльего молока, но быырпах делают из коровьего молока.

Быырпах в Якутии продают в магазинах
Быырпах в Якутии продают в магазинах

Конечно сейчас рецепт очень сильно поменялся, в настоящем аутентичном варианте приготовления быырпаха, нужно например класть засохшие жилы коровы. Но сейчас в современном варианте все готовят облегченный вариант, тем более каждая якутская семья готовит их по своему рецепту. Кто то добавляет рис, кто то водку, некоторые дрожжи и тд. Но здесь я хочу поделиться именно рецептом от бабушки, как она готовила раньше.

Бабушка всегда готовила на всю семью в 12 литровом эмалированном ведре, а мы сегодня приготовим на 3 л стеклянной бутылке.

Ингредиенты:

  • 1 баночка сгущенки
  • 1 литр кефира
  • 1 стакан сахара
  • Горячая вода

Закваска ( обычно используют прошлогодний остаток быырпаха, но я добавляю йогурт с пробиотиками)

Готовка:

В 3 литровую банку добавляем все ингредиенты, и на половину горячую воду. Все хорошо взбиваем венчиком, до появления пузырьков.

-2

Затем наливаем остаток воды пока банка не наполниться. Очень хорошо закрываем крышкой, и кладем нашу банку в теплое место. Нужно оставить на 2 дня, затем открываем и снова все взбиваем, затем снова отправляем на 1 день в теплое место. После этого, пробуем на вкус, достаточно ли наш быырпах газировался, если нет, оставляем еще на 1 день. После того, как будет готово, осторожно перемешиваем, и переливаем в бутылки и кладем в холодильник. Все, наш быырпах готов, пить нужно в холодном виде.

-3