Лето в Якутии вопреки ожиданиям - жара полная. Термометр в июле достигает до +37 градусов. Чтобы спастись от жары, бабушка каждое лето готовила быырпах. Быырпах это национальный кисломолочный газированный напиток древних якутов и тюрков, очень похожий на кумыс, но главное отличие от кумыса это молоко. Кумыс почти во всех тюркских народах делают из кобыльего молока, но быырпах делают из коровьего молока.
Конечно сейчас рецепт очень сильно поменялся, в настоящем аутентичном варианте приготовления быырпаха, нужно например класть засохшие жилы коровы. Но сейчас в современном варианте все готовят облегченный вариант, тем более каждая якутская семья готовит их по своему рецепту. Кто то добавляет рис, кто то водку, некоторые дрожжи и тд. Но здесь я хочу поделиться именно рецептом от бабушки, как она готовила раньше.
Бабушка всегда готовила на всю семью в 12 литровом эмалированном ведре, а мы сегодня приготовим на 3 л стеклянной бутылке.
Ингредиенты:
- 1 баночка сгущенки
- 1 литр кефира
- 1 стакан сахара
- Горячая вода
Закваска ( обычно используют прошлогодний остаток быырпаха, но я добавляю йогурт с пробиотиками)
Готовка:
В 3 литровую банку добавляем все ингредиенты, и на половину горячую воду. Все хорошо взбиваем венчиком, до появления пузырьков.
Затем наливаем остаток воды пока банка не наполниться. Очень хорошо закрываем крышкой, и кладем нашу банку в теплое место. Нужно оставить на 2 дня, затем открываем и снова все взбиваем, затем снова отправляем на 1 день в теплое место. После этого, пробуем на вкус, достаточно ли наш быырпах газировался, если нет, оставляем еще на 1 день. После того, как будет готово, осторожно перемешиваем, и переливаем в бутылки и кладем в холодильник. Все, наш быырпах готов, пить нужно в холодном виде.