Подавляющее большинство собак воспринимает любую прогулку за пределами «хозяйской» территории как увлекательное приключение и лучший момент за ведь день. Мы столь часто встречаем такой эпизод в фильмах, книгах и рассказах друзей, что воспринимаем как данность.
И тем большее удивление испытывает новоявленный собаковладелец, когда его щенок отчаянно не хочет идти гулять, упирается и категорически протестует. Но этот прецедент – отнюдь не редкость. Такое случается куда чаще, чем это можно себе представить.
Как мы построили собачий бизнес: от питомника до сети груминг-салонов. Делюсь всеми секретами в телеграм-канале. Читайте и подписывайтесь!
Почему малыш против
Выход из квартиры на улицу или за ограждение частного сектора собаки воспринимают весьма бурно: они покидают хорошо знакомое пространство навстречу окружающему миру. И если можно было бы поделить домашних питомцев на оптимистов и пессимистов, то первый воспринял бы это как перспективу новых встреч, веселых игр, интересных открытий, а второй – приготовился к возможным неприятностям.
У активного и бесшабашного щенка в поведении преобладает исследовательский инстинкт. Он в меньшей степени задумывается о своей безопасности, поскольку интерес к происходящему вокруг перевешивает. Потребность в защите возникает только когда появляется очевидная угроза.
Некоторые собаки с раннего детства отличаются большей осторожностью. Такие ребята не торопятся бежать навстречу незнакомому человеку, и при малейшем обострении ситуации сразу же ныряют под защиту матери или владельца. Это не трусость, как можно предположить, а преобладание пассивно-оборонительной реакции. С возрастом пес приобретает больше уверенности в себе и вместо избегания может ответить агрессией на раздражитель.
У осторожных и внимательных щенков в большей мере выражен ориентировочный инстинкт – они постоянно следят за всем происходящим вокруг, отвлекаются на звуки и запахи. Им сложнее дается дрессура, поскольку нужно держать концентрацию на владельце, когда всё нутро требует следить за окружающим пейзажем на 360 градусов.
Нежелание идти на прогулку, настоятельные попытки вернуться в знакомое и безопасное место – это отражение сомнений щенка: «Ты уверен, что там, куда мы идем, безопасно?».
Что нужно делать
Эта проблему решают достаточно быстро – в течение 3..4 недель системных прогулок без стрессовых факторов. Придерживайтесь ряда правил:
- Не тащите упирающегося щенка за собой на поводке. Остановитесь вместе с ним. Можете опуститься на корточки, но не оглаживайте, чтобы не поощрять поведение. Своим спокойствием и расслабленной позой дайте собаке понять, что раз не волнуетесь вы – ей точно не о чем беспокоиться.
- Для первых прогулок выбирайте малолюдные места, где нет громыхающих машин, громких и резких звуков, чужих собак. Обогащать среду следует постепенно и пошагово, без резких переходов «сельский домик – центр дискотеки».
- Поманите щенка к себе игрушкой или лакомством. Как только переборет свою нерешительность и подойдет к вам – похвалите, угостите, приласкайте и поиграйте.
- Уделяйте на прогулке время собаке и только собаке. Забудьте про телефон, друзей и музыку в наушниках. Разговаривайте с малышом – пусть он и не понимает толком сути сказанного, но прекрасно разбирается в интонациях и знает, что голос человека обращен именно к нему. Это очень важно для закрепления контакта.
- Сохраняйте спокойствие и доброжелательность. Любое ваше раздражение, выход из себя, резкий окрик сработают дурную службу: собака лишь укоренится в своем убеждении, что снаружи опасно, раз хозяин там злится.
Возможно, вам придется какое-то время не столько гулять, сколько «ползком и перебежками» двигаться от одного фонарного столба к другому. Помните: вам достался не трусливый, а просто осторожный собачий ребенок, полный сомнений и недоверчивости. Покажите ему, что на улице безопасно, приятно и интересно – и ваши прогулки станут удовольствием для обеих сторон.
А ваш питомец сразу полюбил гулять или тоже были какие-то трудности?