Найти в Дзене
Садовод и Огородник

Хурма из косточки: как вырастить плод в домашних условиях

Для выращивания хурмы из косточки достаточно соблюдать простые правила подготовки и посадки косточек.

Хурма, несмотря на явное южное происхождение, никогда не была для садоводов экзотическим плодом. Даже в эпоху жесткого дефицита она регулярно появлялась в продаже наравне с другими привычными южанами - лимонами, апельсинами, мандаринами. А вот встретить хурму, что растет на участке в зоне с умеренным климатом, практически невозможно. В этом отношении она такая же, как и банан. Но то, что не растет в открытом грунте, можно с успехом выращивать как комнатное растение, в домашних условиях.

Многие любители с успехом выращивают не только хурму из косточки, но и те же бананы с ананасами, не говоря уже о привычных лимоны или гранаты. Для этого совсем не требуется наличие оранжереи, не нужна даже обычная теплица, достаточно соблюдать простые правила подготовки и посадки косточек хурмы, и создать нехитрые условия для их прорастания.

Выбор косточки хурмы для посадки

В отличие от тех же лимонов или фиников, косточки есть не в каждом плоде хурмы. Но даже те, что есть не факт, что сойдут. Поэтому придется действовать методом «научного тыка». Чтобы увеличить шансы на успех, надо взять косточки не из одного плода хурмы, а из нескольких. Еще лучше, если они будут и различных сортов. В то же время, эти плоды не должны быть подмороженной или поврежденными. Хурма должна быть хорошо вызревшей, мягкой.

Вместе с тем перезрелый плод тоже не совсем пригоден. Лучше взять слегка недозрелую хурму и дать ей созреть уже дома. Сколько надо косточек хурмы, чтобы гарантированно получить жизнеспособные всходы? Как показала практика, не менее четырех-пяти, а лучше и все десять. Даже если и большинство из них дадут всходы, то нет твердой уверенности, что все они окажутся жизнеспособными. Поэтому желательно посадить больше косточек хурмы, получить от них лестницы, а уже из них выбрать наиболее сильны.

-2

Условно весь процесс выращивания хурмы можно разделить на три основных этапа: подготовка косточки к посадке, посадка, уход за сеянцами.

Подготовка косточки хурмы к посадке

Она охватывает два агротехнических приема - стратификацию и скарификацию. Что они собой представляют относительно косточках хурмы?

Стратификация - выдержки семян перед посадкой в ​​холоде. Это простыми словами. В этом случае этот процесс достаточно длительный и займет минимум месяц. Для усиления эффекта косточки желательно обработать стимулятором. Можно использовать стимулятор роста Эпин, но не самый плохой (если и лучший) результат дает обработка семян хурмы соком алоэ. Для этого достаточно хорошо смочить им бумажную салфетку и завернуть в нее косточки. Затем они помещаются в холодильник, в наиболее прохладную зону (но не в морозилку!).

После окончания срока стратификации, можно приступать ко второй части подготовки косточек хурмы к посадке - скарификации. Что это такое? Скарификация это нарушение (разрушение) твердой поверхности косточки, для облегчения и ускорения прорастания. Операция эта деликатная и требует аккуратности. Если вы не уверены, что сможете провести ее правильно, то лучше пропустите его. Скарификация косточек хурмы желательна, но не обязательна. Самый простой и безопасный способ - обработать косточки хурмы мелкой наждачной бумагой. Причем нет необходимости обрабатывать всю поверхность. Достаточно обработки боковых поверхностей.

Посадка косточек хурмы

Для тех, кто выращивал растения из семян или обычную рассаду, это не составит ни малейшего труда. А тем, кто уже вырастил финик из косточки или лимон из зерна, процесс и вовсе покажется знакомым.

Земляную смесь для проращивания семян хурмы нужно взять легкую, свободно пропускает воду и воздух. Подойдет любой грунт на основе торфа, разбавленный на треть перлитом или вермикулитом. После расположения косточек хурмы на поверхности почвы, они присыпаются тонким (до одного сантиметра) слоем того же грунта.

-3

После посадки, емкость с посаженными косточками хурмы нужно поместить на проращивание в теплое темное место. Предварительно накройте емкость кусочком стекла, прозрачного пластика или обычной полиэтиленовой пленкой. Как показывает практика, хорошее место для проращивания семян хурмы - на полу у батареи отопления или на нижней трубе той же батареи (если она не очень горячая!). Если это зимой конечно. В этом месте и тепло и довольно темно. Весь процесс прорастания семян хурмы может занять до месяца, но в течение всего этого времени надо периодически проверять их состояние, проветривать, удалять конденсат из укрытия, увлажнять землю при необходимости.

Уход за всходами хурмы

Как только проклюнутся первые ростки, и станет возможным удалить остатки твердого покрытия косточки, удалите их и поместите емкость с ростками на светлое место. В процессе роста, ростки хурмы нужно периодически опрыскивать, поддерживать умеренную влажность почвы и еженедельно подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота. Обратите внимание! Не следует использовать сильно концентрированные растворы удобрения. Разбавьте его вдвое от рекомендованного количества.

Когда сеянцы достаточно разовьются и на них появятся крепкие постоянные листочки, их можно рассаживать по отдельным горшкам. Сначала возьмите небольшой горшок, 7-9 сантиметров в диаметре, а по мере роста переваливают уже в больший по размеру горшок.

Вырастить хурму из косточки в домашних условиях совсем не сложно, хотя по времени это достаточно длительный процесс. С соблюдением всех правил и рекомендаций он занимает около четырех - четырех с половиной месяцев. Далее начинается уход за хурмой как за комнатным растением.