Найти тему
Пряные травы

Про утку, которую я готовила. Утиная история

Утка для меня птица мало изученная в плане гастрономии. Все, что я из нее готовила, так это вяленые грудки. Но из-за большого количества жира отказалась, стала вялить индюшиные грудки, и они больше пришлись по душе.

Красивая подача. Можно и такое приготовить. Но это не мое, это Pixabay.com
Красивая подача. Можно и такое приготовить. Но это не мое, это Pixabay.com

Говорят, очень вкусный шашлык из грудок утки, но я не пробовала. Как - то делала плов из этой птички, только дикой. Дичь отдавала рыбой, что не очень приятно ощущать в плове.

А тут приятель угостил домашней уткой. Настоящая деревенская, красивая, жирная.

утка
утка

Сижу и голову ломаю, чего бы из нее сделать? Может целиком потушить в духовке с яблоками? Но засомневалась, съедим ли мы вдвоем это пернатое угощение. Сразу не осилить. Первым делом, обычно, в ход идет самое вкусное-ножки, а остальное залеживается. Как бы выбросить не пришлось. И решила я ее на части разделить.

Ножки, крылья и шею отложила на плов. Отличный получился. Рассыпчатый, ароматный.

Знаете, как рассчитать количество риса, чтобы всем хватило? На одну порцию плова идет одна пиала риса.

Я взяла четыре пиалы плова на двоих с учетом того, что захочется добавки.

-4

Из грудки сварила жаркое. Тоже понравилось.

Освободившийся остов пошел на суп. Посмотрите, какой красивый цвет у бульона.

Лапша утиная
Лапша утиная

Даже печень в ход пошла. Я из нее паштет сделала. Правда, мало получилось, съели за один раз. А чего там делать. Лук обжарила на сливочном масле, потом печень. Все блендером взбила, посолила, поперчила, немного мускатного ореха добавила. Для мягкой консистенции в паштет положила размягченное сливочное масло. Так вкуснее, и легче на хлеб мажется.

Паштет из утиной печени
Паштет из утиной печени

А жир собрала, чтобы вытопить.

Давным-давно держали мы гусей. Помню, как мама гусиный жир на солнце вытапливала. У нас в Ташкенте на солнце, как на плите. Яичницу жарить можно. Растопит, через марлю процедит, оно в холодильнике долго может храниться. Зимой жир на печке вытапливали. Долго, медленно. Но это была самая правильная технология.

Где применяли? Деток натирали этим жиром при простуде, при кашле. А еще хворост жарили. На гусином жире хворост нежный получается, во рту тает.

Утка и гусь почти родственники. Вот я по такому же принципу решила жир заготовить. Срезала вместе с кожицей, нарезала мелкими кубиками и на сковородку.

-7

Огонь очень маленький сделала, чтобы жир таял, но не жарился. По мере накопления, жир надо сливать, а шкварки дальше прогревать. Сначала вытапливала как положено, потом терпения не хватило - очень уж долгий процесс. Температуру под сковородой прибавила.

Жесткое вытапливание
Жесткое вытапливание

И сразу видно разницу. Там, где температура выше была, жир темный получился. Смешивать не стала, пусть будет жир высшего сорта, и первого сорта.

Утиный жир, только что вытопленный
Утиный жир, только что вытопленный

Кстати, утиный жир содержит кислоты Омега-3 и Омега-6, которые наш организм не вырабатывает.

Жир утки способен очищать организм от канцерогенов и прочих вредных веществ, регулирует обмен веществ, восстанавливает организм после заболевания и укрепляет иммунитет.

Но могут быть и противопоказания. Везде нужна мера.

Говорят, на утином жире яичница вкусная и капуста тушеная. А еще с ним можно приготовить конфи. Красивое название, деликатес французкой кухни ( по сути тушенка). Только для конфи опять утка нужна.

Вот сколько всего вкусного можно приготовить из одной утки, а то бы одно блюдо ели.

#утка рецепт #утиная грудка #утиные истории #вкусная еда

Еда
6,23 млн интересуются