Осенью, особенно учитывая, что КОВИД пока никуда так и не ушёл, важно защищать себя от простуд и насморков. Укреплять здоровье и сопротивляемость организма.
Знакомая девушка кореянка рассказала, что у них в стране большой популярностью пользуется такое блюдо как кимчи. Оно не только вкусное, но и здорово защищает организм от простудных болезней.
Что же это за кулинарный герой такой?!
Кимчи — квашеные овощи. Чаще всего это пекинская капуста, приправленная острым красным перцем. Также добавляют зелёный лук, чеснок, имбирь, ломтики редьки, огурцы, баклажаны и другие овощи.
Именно острый вкус отличает корейское блюдо от квашеных продуктов, которые мы едим в России.
Из-за добавления перца кимчи имеет ярко выраженный красно-оранжевый цвет.
Теперь немного об истории блюда
Первое упоминание о кимчи находят в китайских источниках I-го тысячелетия до н.э. Из Китая эти соленья пришли в Корею в XIII веке. Тогда блюдо называлось «чхимчхэ», то есть «размокшие овощи».
В XVI веке в кимчи начали добавлять красный перец, который в Корею завезли португальцы. Сейчас невозможно представить вкус блюда без этого ингредиента.
В итоге на сегодняшний день кимчи стал национальным символом Кореи, после корейского флага конечно.
Расскажу, какими же целебными свойствами обладает кимчи
Приготовляемое без уксуса блюдо содержит в себе большое количество бактерий-пробиотиков. Тех самых, которые есть в кисломолочных продуктах. То есть, кимчи помогает работе желудочно-кишечного тракта.
Но из-за наличия перца, к которому корейцы более привычны, чем европейцы, нужно учитывать противопоказания к употреблению острой пищи.
Другие полезные свойства кимчи:
- улучшает состояние кожи, очищает её
- содержит много питательных веществ и витаминов
- способствует похудению
- может использоваться как средство от похмелья
- ну и самое главное, помогает бороться с простудой (этому способствуют перец, имбирь и чеснок).
Напоследок, как кимчи едят
Кимчи — обязательное блюдо, которое корейцы едят ежедневно. Его можно есть как самостоятельное блюдо. А можно добавить в суп или похлёбку. Например, в корейский суп кукси.
Также кимчи используют как гарнир для мяса или рыбы.
Способов применения безграничное множество!
Пробовали это корейское блюдо? Если нет, то очень советую ;)