Заканчивая материал по Руднянскому району Смоленской области натолкнулся на воинское захоронение и снова появились вопросы к людям живущим там.
Маленькая деревенька Ситники спряталась в излучине реки Каспля в годы войны относилась к Понизовскому району Смоленской области, а в послевоенное время территория вошла в состав Руднянского района.
Обнаружив карточку захоронения, попытался понять как такое может быть, что за 75 лет не смогли установить ни одного солдата.
То, что написано в карточках просто режет душу. Ну что ж попробуем разобраться и установить истину.
Начав исследовать документы потерь частей Красной Армии на данной территории сразу удалось установить, что в д.Ситники были похоронены солдаты и офицеры умершие от ран в 413 омсб.
По данному журналу удалось установить ВСЕХ, кто был похоронен в д. Ситники. Вот список похороненных солдат и офицеров медсанбатом.
В приведенной талице всего 55 солдат и офицеров, куда 29 воинов оказались "якобы " перезахоронены в крайней правой графе показано, но 26 солдат и офицеров оказались забыты. Вот расстояние на которое произведено перезахоронение.
Всего данным медсанбатом было похоронено в 16 братских и одиночных могилах 59 солдат и офицеров умерших от ран и все они имели запись первичного места захоронения, что была вписано в извещения о гибели родным - Смоленская область Понизовский р-н, д. Ситники, кладбище, могила №____.
Здесь нет, безымянных, здесь ВСЕ поименно.
Время и люди наверное найдут ответ - Кто и зачем творил такое послевоенное перезахоронение. Моя задача гораздо проще - хотя бы восстановить имена павших за Родину солдат и офицеров.
Помним, Гордимся, Чтим.