Всем здравствуйте!
Сегодня мы предложим вашему вниманию фотопрогулку по лесному участку у радиоцентра. Поскольку фотографировали некоторые интересные детали профаны, то заранее просим специалистов в радиотехнике прояснить название и предназначение.
Итак, мы выходим с Проезжей снова в улицы поселка. Не так давно мы уже посещали высокий дом, который шутливо называют "шарташским небоскребом" - вот в этом большом доме с пристроями давным-давно и размещалась радиостанция на Шарташе. Её хотели построить в селе в самом начале 1920-х годов. Сначала планировали построить в 1921, расчистили место и поставили небольшие срубы, но вдруг деньги закончились и стройка встала, поскольку передумали построить радиостанцию в Малом Истоке [1,2]. После длительных обсуждений решили построить в Шарташе городскую радиостанцию, а областную устроить в Малом Истоке. Снова начали достраивать радиостанцию в 1923 году, и уже к лету 1924 года постройка была окончена при поддержке Общества друзей радио.
В то время радиостанция проводила различные радиомитинги и, в основном, передавали по радио оперы в театре Луначарского. В конце 1926 года от Шарташской радиостанции в город был проведён кабель [5].
К 1928 году в пригороде Свердловска действовали две областные радиостанции в Малом Истоке и в Шарташе.
Самым первым оборудованием радиостанции были телеграфные передатчики, из-за чего радиостанцию прозвали "хрипящей". В ноябре 1928 года из Ленинградского завода имени Козицкого на Шарташ была привезена радиостанция на 25 киловатт, рассчитанная на радиоволны в 1900 метров, тогда как большое количество оборудования в Свердловске работало на волнах в 1600-1800 метров [3, 4].
Однако новое радиооборудование не было принято сразу в эксплуатацию, его отправили в обратно в Ленинград, чтобы на заводе "укоротили" радиоволну.
В начале февраля 1929 года переделанная аппаратура вновь прибыла в Свердловск и установлена на Шарташе. Радиостанцию на Шарташе назвали "Свердловской областной широковещательной", а про приемную радиостанцию в Малом Истоке потом и вовсе забыли. Обслуживали радиостанцию в первые годы "желтые игрушечные домики, обжатые изгородью" и первые мачты высотой в 110 метров [4].
27 апреля 1929 года областная радиостанция была торжественно открыта. На открытии было объявлено, что радиостанция уже имеет другой статус - Уральской областной имени Якова Свердлова. На открытии выступали:
- председатель ОДР СССР тов. Любович;
- члены ОблИКа и ОК ВКПб тов. Попов и Киселев;
- секретарь УО ВКПб И. Кабаков;
- рабочие завода им. Козицкого и треста "Электросвязь".
На этом этапе мы свернем наше повествование и отправимся в шарташские леса. В следующих постах мы продолжим изучать историю радиостанции.
Попасть на территорию антенных полей для новичка не составит и труда - уже много лет как забор "охраняемой территории" хорошо порезан, а местами и вообще отсутствует. Однако вход на территорию самого радиоцентра надежно охраняется и соваться туда не надо - федеральная собственность.
Из леса у радиостанции можно легко выйти на Ирбитскую ж.д. Вдалеке - фабрика Звезда и дома на Норильской.
В некоторых местах попадаются обустроенные лаунж-зоны и даже костровища, а где-то выкопаны и целые ямы.
С вами был маршрут Шарташской кругосветки по северо-восточному берегу озера. Начав путь с шарташских гор, посмотрев на недостроенный причал, мы прошли к небольшим островам у северо-восточного берега и Александровскому рву с рыбоводным прудиком, посмотрели на место, где некогда работала рыболовецкая артель и начали осмотр улицы Рыбаков. В постах на нашем канале мы уже посмотрели на дом Галины Тарасовой, которая написала книгу про Шарташ, затем прошли к дому, в котором в начале ХХ века могла располагаться самая ранняя ресторация на Шарташе. Посмотрев на виллы и таунхаусы поселка, мы изучили место старинной часовни на берегу озера, где совершали богослужения старообрядцы Шарташа. Пройдя кусочек Италии на Шарташе, мы проходили дальше по тропкам вдоль берега озера и фотографировали старинные дома на улице Проезжей, а также баню и водонапорную башню.
Ссылки:
1) Никитин Н. По советской федерации. Шарташ // Правда, 09.08.1922
2) Мощный радиопередатчик прибыл в Свердловск // На смену! 14.11.1928
3) Пиньжаков А. Эфир не для нас // На смену! 23.09.1928
4) М.П. Свердловск ещё молчит // На смену! 13.02.1929.
5) Передача опер по радио // Уральский рабочий. 13.10.1926