Недавно столкнулся с интересный случаем – в щитке, который собирал не я, а мой знакомый, начали самопроизвольно отключаться реле напряжения – их там стояло 3 штуки на все три фазы.
Он решил посоветоваться со мной и я, собрав ту же схему у себя в мастерской, понял причину – читайте дальше!
Импульсное реле – источник бросков напряжения
Всё дело в том, что в данном щитке стояло импульсное реле, которым осуществлялась функция мастер-выключателя. Это реле имеет два устойчивых положения «ВКЛ» и «ВЫКЛ», в которых реле остаётся неограниченно долго, даже после снятия напряжения. А переключение происходит по импульсу, который с кнопки подаётся на вход в реле.
Именно при переключении реле и происходило хаотичное отключение реле напряжения – одного или двух сразу. Я сразу понял, что проблема скрыта здесь – но как быть и что с этим сделать? На помощь мне пришёл супрессор или блок защиты от бросков тока. Как он устроен?
В нём стоит всего три детали: конденсатор, который поглощает броски напряжения или тока, варистор, ограничивающий ток при зарядке конденсатора и резистор, который позволяет конденсатору безопасно разрядиться после снятия напряжения.
Если подключить этот блок параллельно катушке, выдающей броски напряжения, он будет их поглощать, не пропуская дальше в схему, а значит и реле напряжения перестанут срабатывать.
Я собрал пробную схему и всё получилось именно так – реле напряжения перестали отключаться. Вот так, малой кровью, была решена проблема, из-за которой уже хотели перебирать весь щиток – а это многие тысячи рублей затрат.
Спасибо, что дочитали – ставьте статье лайк и подписывайтесь на канал «Электрика для всех»