Сколько себя помню, самостоятельным заработком интересовалась всегда. Ещё в училищные годы, выиграв - единственная из тогдашних "мерзляковских" студентов-теоретиков - именную стипендию Минкульта, я осознала: своим трудом (а также природными возможностями) заработать на жизнь вполне реально.
Позже довелось спроецировать это суждение конкретно на музыкальную педагогику. Я была молода, крепко образована, увы - самодостаточна и, разумеется, бездетна. Рано пустившись учительствовать, узнала о себе много нового: при мне оказалось главное качество педагога - выносливость. Не подкачали память, мышление и специальные кондиции - в результате чего мне всерьёз снесло крышу на тему работы.
Ещё до окончания консерватории, я буквально нахватывала себе разнообразной педнагрузки в школах, совершенно не боясь перенапряжения и нервных потерь. Познав всю выгоду частных уроков из серии "деньги не пахнут", погнала по затейливым маршрутам от Кремля до МКАД. Играючи перетасовывала свои "карточки", легко смотрела на контакты с разными семьями, пила всякие чаи со всякими пирогами на всяких кухнях - и гребла выручку лопатой. Ничуть себя не жалела: азарта мне было не занимать.
В 25 лет, посередине аспирантуры, я пришла на свою нынешнюю преподавательскую позицию в родное училище, и с тех пор (а теперь мне целых 42), по факту, ничего принципиально не меняла. Все четверо детей - "достижение" моего четвёртого десятка: пока они не родились, экстенсивный труд меня более чем устраивал, я видела в нём стабильность, себя же ощущала хозяйкой положения.
В "додетскую" пору, мне нравилось зарабатывать и нравилось тратить. Удавалось и попутешествовать, и мало-мальски накопить, и сделать окружающим подарки - в соответствии с моими симпатиями и личным перфекционистским вкусом. В чём меня тогда точно нельзя было заметить - так это в экономии. А зачем, собственно? Я не слыла транжирой, отличалась природной скромностью, но и ограничений не терпела. Не могла себе чего-либо позволить? Значит, занималась самовнушением: "Работай больше, работай продуктивнее". Это стопроцентно помогало, и, наконец, ПОЗВОЛИТЬ удавалось.
Лейтмотив тех лет - прямая зависимость между трудозатратами и качеством жизни.
Перелом в сознании произошёл... нет, не после роддома. Не в первом декрете, и даже не в четвёртом. Случился он не так давно, когда старшие наследники достаточно подросли - и пришло понимание: детское учение требует непомерных временнЫх затрат, именно - родительских.
У меня нынче сложилась диковинная ситуация. Предложений - частных индивидуальных занятий, творческих инициатив - море! Объективно, понимаю: общественный интерес ко мне как к музыкальному педагогу, преподавателю-теоретику - возрастает. Ценю это, стараюсь "держать марку", но вынуждена отказываться чуть ли не от всех начинаний за пределами своей училищной педнагрузки. Последняя, неожиданно для меня самой, с недавних пор превысила две ставки... и предстала сопоставимой с моей "досемейной" занятостью в том же учительском качестве.
"Мерзляковка" - это статус и педагогическая востребованность, даже приятная популярность! Частные уроки, в свою очередь, если прикинуть на те же трудозатраты, - это более ощутимые деньги. Я не выбрала для себя такой путь, полагая его несколько упрощённым и недальновидным - хотя и выгодным "здесь и сейчас". "Золотая середина" никак не возможна, поскольку администрация училища не приветствует сотрудников с малой нагрузкой.
Работа по "сетке", мои 40 педчасов в неделю - моё послушание. Физически я бы вытянула гораздо больше, но увы. Теперь мне легко и естественно остановиться, ведь на кону стоит образование и развитие МОИХ детей. Примерно треть рабочего времени я резервирую для них, оставляю неприкосновенной - воплощаю свою репетиторскую прыть. Разумеется, "безвозмездно", держа глаза широко открытыми на финансовые проблемы семьи.
Такая вот байка о приоритетах в динамике - от вполне себе трудоспособной четырёхдетной авантюристки-музыкантши, которая, в новых обстоятельствах, спокойно принимает необходимость крепко экономить.
И это пройдёт.