Найти тему
УПУС

Власть, как высшая форма определенности.

Люди в своем стремлении избавиться от страха жаждут определенности. Общество расслаивается, вследствие индивидуальных способностей людей. У каких-то людей больше развито стремление к определенности, упорядочению всего. Если зрить в корень – это те люди, у которых чувство страха развито более всего. Хотя для других людей они становятся авторитетами, лидерами.

Неосознанное стремление к безопасности перерастает в желание власти над другими людьми. А власть – это прежде всего внушение страха. Но другие люди часто охотно идут на эту подмену, потому что страх, исходящий от власти, как правило, определен. Запрещено заниматься теми или иными вещами, придумываются законы и приказы, за неисполнение которых предусмотрено наказание. И основной массе людей, с невыраженными лидерскими способностями, проще сделать выбор не заплывать за буйки.

Рождение правил, развитие бюрократии – это не что иное, как попытка все зарегулировать, все предусмотреть. Это попытка избавиться от страха.

Так как страх – основное чувство, двигающее живым, то и власть становится краеугольным камнем в строении общества. Без власти невозможно представить общества. Власть порождает иерархию.

Власть, для своего устойчивого существования действует теми же безотказными методами – методами запугивания. Чем больше человек запуган, тем проще им управлять. Но, страхи должны быть такими, на которые власть в силах повлиять: это угроза со стороны других людей или других властей. Но самая главная угроза должна исходить от самой власти. Тоталитаризм – крайняя форма развития власти. Людям насаждается страх. Людей учат бояться власть.

Испугать человека достаточно легко. С детства нас начинают приучать к логичности происходящего вокруг. Логичность – свойство человека прослеживать причинно- следственные связи между событиями и последствиями. То есть с детства внушается, что все определено. Что взрослые все знают лучше, что если будешь слушаться – то у тебя все будет хорошо. Хотя только глупый заяц надеется, что его не съедят волки, если он будет вести себя хорошо.

Взрослые чаще ведут себя с детьми с позиции силы, реализуя свои потребности в чувстве власти и превосходства. Воспитание родителей – процесс превращения ребенка в удобного и предсказуемого помощника. Общение родителей с детьми в основном состоит из указаний, которые те должны выполнять. Методы воспитания тоже стары как мир: за невыполнение приказа, следует наказание. В ход идут или манипуляции: «Ты же любишь маму?», или прямое физическое воздействие: воспитание ремнем. Семья, как ячейка общества, тоже образована по иерархическому принципу.

Новорожденный с молоком матери впитывает принципы организации дальнейшей жизни. Вот он маленький и беспомощный просит есть. Сначала мать дает ему грудь и ощущение безопасности безоговорочно. Когда младенец подрастает немного и начинает проявлять признаки сознательности у матери уже чаще начинает проявляться раздражение: что тебе еще надо, покормила, сухой, зубы уже не беспокоят!?. Ребенок растет, делает первые шаги, учится произносить первые слова, начинает чувствовать, что от папы идет больше угрозы, чем от мамы. Что за то, что раньше воспринималось взрослыми, как неизбежное, например, опрокинутый горшок, сейчас можно получить по мягкому месту. Что с мамой можно покапризничать, а с папой не лучше не стоит.

И вот ребенка отдают в детский сад. Для родителей это часто праздник: будет учиться общению, социализироваться и вообще: наконец-то! Сначала его очень жалко и идет период привыкания: сначала мама оставляет его ненадолго, потом подольше и вот на целый день. Детский сад является одним из первых серьезных стрессов для нового члена общества. Первые отношения с чужими людьми, которые тебя не любят безусловно такого какой ты есть, где надо отстаивать свое право на игрушки. Где взрослая тетя говорит, когда есть, когда спать и заставляет убирать игрушки. Но эта же тетя защитит от агрессивного мальчика и похвалит за слепленную из пластилина поделку. Маленький человек начинает гордо демонстрировать свои скромные достижения в изобразительном искусстве родителям. Рисунки обычно вывешивают рядом, чтобы родители могли сравнить достижения своего чада с другими. Родители сравнивают и хвалят. Культивируется чувство соперничества.

И вот опостылевший садик заканчивается и родители с гордостью и радостью ведут ребенка в школу. В первом классе раньше не ставили оценок, только отмечали, когда очень хорошо выполнил задание. Потом появляются оценки и начинается гонка за отметками. Родительская оценка зависит от школьной: за оценки хвалят и ругают, поощряют и лишают. Школьная оценка становиться мерилом отношения родителей к детям. «Ты получил двойку, балбес, а Петя или Вася – пятерку. Какие они молодцы!»

В школе учитель уже слабее может защитить от одноклассников. Меняется отношение к окружающему миру, человек все больше начинает осознавать, что он одинок, что его не защитят взрослые, что занять место в иерархии сверстников он должен сам. Ребенок взрослеет. Он перенимает ценности, расставляет приоритеты, понимает, что взрослые не всесильны и не всезнающи. Что папа Миши, более успешен, чем его папа, что двоечника Колю больше уважают за то, что может побить, а вовсе не за хорошие отметки. Что родители, заглядывающие в дневник, не понимают того, что оценки, оказывается, это не то, что поднимает тебя в глазах товарищей. И, оказывается, родители вообще не сильно-то разбираются в жизни.

Институт или техникум. Переход в самостоятельную жизнь, подкрепленный финансами родителей. Последние оценки, первые самостоятельно заработанные деньги. Любовь, образование своей семьи и устройство на работу.

Все основные правила жизни усвоены, приоритеты расставлены, ценности определены. Пора занимать свои места в иерархии общества. Больше ступеней приспособления человека к обществу не требуется. Он уже полноправный член общества. Он знает, что есть государство, что есть власть, что есть деньги и чем их больше, тем лучше. Что власть приносит деньги и что хорошо быть у власти.

До этого периода развития человеку упорно пытаются внушить логичность всего происходящего. Двойка – плохо, пятерка – молодец. Все просто и правильно. И если ты чего то не понимаешь, то старший товарищ тебе все разложит по полочкам.

И вот новоиспеченный гражданин все делит с легкостью на две категории. Все поддается логическому объяснению, и жизнь ясна и проста.

Он устраивается на работу. Он знает, что человек человеку волк. И вот начальство требует отчеты, работу к определенному дню. Человек изо всех сил старается, ведь все просто: будь хорошим и послушным и начальство будет тебя любить и платить большую зарплату.

Но постепенно приходит осознание, что начальник самодур и бестолочь. Что он понимает в работе меньше чем ты, но получает бОльшую зарплату. Что на тебе начинают ездить все кому не лень и жизнь оказывается сложнее, чем ты предполагал.

Постепенно появляются зубы и хитрость. Начинается отлынивание и снижение энтузиазма. Приходит понимание, что основной объем работы – это впустую затраченные время, усилия, нервы. Что 20% работы дают 80% результата. Что большинство приказов в принципе неисполнимы и придуманы людьми, которые весьма далеки от рабочего процесса. Накапливается усталость и приходит смирение: ведь все так живут и ничего не поделаешь.

Другие, охочие до власти рвутся вперед. Они готовы идти по головам, проявляют большое рвение и вот наконец-то первая вожделенная должность. Первый придуманный приказ. Он очень правильный, но его почему-то не торопятся исполнять. Растет качество и количество издаваемых приказов. Уже развиты юркость, льстивость, склонность к сплетням и слухам, готовность работать в любое время суток и умение составлять отчеты и приказы. Ты чиновник и твое орудие – это бумага. Растет недовольство нерадивыми подчиненными, сверху постоянно долбят какими-то несусветными требованиями и сроками «это надо было сделать вчера». Времени трезво разобраться в ситуации уже не остается. И начинается бездумное копирование вышестоящих требований и передача вниз по цепочке. Атрофируется чувство реальности и вот, наконец - ты успешный чиновник, шагающий вверх по служебной лестнице. Твое благосостояние зависит от положения. Положение зависит от отношения вышестоящих чиновников и умением выживать в террариуме сослуживцев. Система не терпит инакомыслия. Чем больше ты составишь отчетов, тем выше тебя ценят. Чем больше приказов разошлешь – тем продуктивнее и деятельнее выглядишь в глазах начальства. Чем срочнее и неисполнимее будут приказы, тем больше будут уважать нижестоящие.

Система власти держится на бессмысленной суете и абсурдности. Система увеличивается и усложняется, появляются новые ведомства и аппараты. Каждый чиновник увеличивает количество нормативных актов в геометрической прогрессии. Оторванность от реальности рождает невозможность исполнения всех требований. Зарегулированность отношений в обществе растет и требует новых чиновников для обработки бумаги. Растет недовольство населения количеством нахлебников и бюрократическими препонами, а удовлетворенность жизнью в системе падает. Усугубляет ситуацию расслоение общества. Власть воспринимает свое положение как должное и стремиться укрепиться. Развиваются репрессивные меры, доходящие в тоталитаризме до физического уничтожения части населения. При авторитаризме довольствуются посадками. Чем абсурднее требования и идеи, тем крепче власть. Логичность, развиваемая с детства, служит плохую службу гражданам, ищущим логику и справедливость. Человек понимает, что власть не права. Но требования власти, идущие в разрез со здравым смыслом, рождают ощущение беспомощности перед системой. Гипотетическое «светлое будущее» во имя которого надо потерпеть, или стереть несознательную часть граждан – идея власти, которой оправдываются любые средства. "Лес рубят - щепки летят". Человек беспомощен перед идеями власти, деморализован и неспособен логически объяснить себе, почему он должен страдать, хотя уверен, что его страдания «светлое будущее» нисколько не приблизят.

Все дело в ощущении человека себя индивидуальностью, а не только членом общества. Цель системы максимально запугать и законтролировать. Человек думает, что система создана для него. Что, государство, как воспитательница в садике, хотя и заставит все делать по часам, но, в случае чего ей можно пожаловаться на обидчика. А на самом деле, система ломает человека под себя. Люди все разные, а фарш получается одинаковый.

Игра на чувстве противоречия со здравым смыслом лежит в основе управления людьми.