Найти в Дзене

Битва за должность (рассказ)

СЕРГЕЙ ШУМОВ
СЕРГЕЙ ШУМОВ

В службе безопасности компании «Меркурий» вместе с Сергеем Шумовым работали еще два сотрудника. Почему-то в штате отсутствовал начальник службы безопасности, поэтому охраной рулил сам босс – Ершов Олег Петрович, который являлся генеральным директором компании.

Сергей Шумов, как бывший военный, которого «попросили» уйти из вооруженных сил, за то, что заехал по лицу своему начальнику во время одной заварушки, пока не очень понимал мутных коммерческих отношений, сложившихся в компании. Его коллеги, Смирнов и Лукин, были весьма неразговорчивы, словно он им являлся каким-то конкурентом.

Может, конечно, маловато времени прошло, и его не воспринимают в серьез, а может что и похуже, чего он пока не понимал. В любом случае необходимо было ухо держать востро. И ни в коем случае не облажаться, когда ему дадут серьезное задание, потому что сейчас он на испытательном сроке. Прошел месяц как Шумов устроился на работу, и сегодня, наконец, он это задание получил.

Происходило это, нужно сказать, при странных обстоятельствах. Босс собрал всех троих сотрудников службы безопасности в актовом зале и заявил следующее:

— Итак! Господа претенденты: Шумов, Смирнов и Лукин! Для вас, для каждого, настал час «икс». В этом дипломате сто тысяч долларов! – директор Ершов развернул, лежащий на столе открытый дипломат так, чтобы всем было видно его содержимое. — Кто за пять часов доставит дипломат с долларами в ячейку по указанному адресу, тот и станет сотрудником службы безопасности в нашей компании. Ячейки расположены в одном месте, но у каждого она своя, с известным только ему кодом. Это сделано для того, чтобы исключить ошибку в определении победителя.

Первая ячейка Шумова, вторая – Смирнова, третья – Лукина. Номера на ячейки нанесены. Как только дипломат с долларами окажется внутри ячейки, к нам сразу поступит сигнал с номером победителя. На этом конкурс прекращается!

Внимание! Никакого оружия не должно быть! Никаких телефонов с собой! Это не обсуждается. Кроме этого, нельзя использовать личный транспорт, такси или частников. Только общественный транспорт. У вас есть ваши мозги, физическая подготовка и, конечно, боевая подготовка и смекалка. Короче! Бить соперника можно, стрелять нет! – сказал директор Ершов. Мелкие неурядицы с правоохранителями, если таковые возникнут, мы уладим.

Трое претендентов переглянулись. Это были оценивающие взгляды в новых реалиях, и были они весьма недобрые. Босс продолжил:

— За вами будет постоянное наблюдение. В дипломате датчик. На него будет ориентироваться дрон с камерами, который будет вас сопровождать. Сейчас вам на одежду воткнут по две вэб камеры, чтобы мы максимально могли видеть, что происходит с вами все пять часов. Через 30 минут будет объявлен старт конкурса. Задание понятно? Вы готовы?

— Готовы! – в один голос ответили конкурсанты.

В актовом зале появились люди с проводами и камерами. Через десять минут все приготовления были закончены.

— Последнее сообщение! – сказал генеральный Ершов. — По условиям конкурса первый номер выходит отсюда с дипломатом. А первый номер у нас – это Шумов. Ему мы дадим 10 минут убраться из нашего здания, чтобы вы мне тут ничего не разрушили. Ну а дальше все в ваших руках! – сказал Ершов. — Сдать оружие и телефоны! - закончил он.

Отдавая телефон, Шумов успел прочитать последнее пришедшее смс с одним словом: "Смирнов".

***

В закрытом баре «Медуза», который занимал верхний этаж офисного здания компании «Меркурий» тусовался народ в количестве 70 человек в ожидании чумового реалити-шоу с азартным уклоном. Такое мероприятие проводилось всего три раза в год. Долгое время занимала подготовка. Особенно сложным было подобрать главных исполнителей, которые могли бы конкурировать между собой, и на которых нашлись бы желающие сделать ставки! Организатором мероприятия являлась компания «Меркурий» в лице генерального директора Ершова Олега Петровича. Ставки делались на одного из трех кандидатов. Если выбранный кандидат выигрывал, то ваша ставка удваивалась.

Главные якорные игроки, которые ставили по 100 тысяч долларов на кандидата, почти всегда были одни и те же. По сути, это мероприятие делалось для них троих. Остальные участники были просто массовка, которая веселилась в баре, создавая нужную атмосферу, и делая небольшие ставки по сто или двести долларов, предпочитая в большей степени саму тусовку, чем игру. Потому что, купив билет на мероприятие за 200 долларов, не просто так, а за пол года вперед, можно было полдня наблюдать в четыре больших экрана увлекательнейшее зрелище в прямом эфире, заливаясь бесплатным алкоголем и заказывая блюда на любой вкус за счет заведения.

Воротилы сидели в вип-зоне. Это всегда были одни и те же люди: прокурор города Курков, директор металлургического завода Демьянов и бывший мэр Коротков. Однако в этот раз директор завода Демьянов не смог принять участия, потому что был в длительной командировке в Канаде. Из-за чего мероприятие оказалось под угрозой срыва, хотя все билеты были проданы.

Вместо него, чудесным образом, появился некий футбольный тренер из района, который был готов сделать ставку сто тысяч долларов. Звали его Иван Бегунов. Откуда у него были деньги не понятно, но шоу нужно было спасать, и его допустили к участию в азартном конкурсе. Тем более, что проверка подтвердила, что это действительно тренер из поселка, который занимается футболом со школьниками. У них в поселке нет стадиона, именно поэтому он решил принять участие в реалити-шоу, и осуществить свою мечту – построить в поселке стадион. Выигрыш сто тысяч это только половина стадиона, но это хороший задел. Если, конечно, повезет и он выиграет.

Прокурор города Курков поставил 100 штук на Шумова, хотя, по мнению многих это был самый слабый кандидат. Тренер Бегунов сделал ставку на бывшего десантника Смирнова, потому что остальные были заняты и выбирать не приходилось. Бывший мэр города поставил на Лукина, который был чемпионом города прошлых лет по дзюдо.

— Внимание! Господа! Ставки сделаны! Наше супер азартное реалити-шоу начинается! – объявили ведущие под бурные аплодисменты присутствующих.

Загорелись четыре экрана, на которых конкурсанты уже приступили к выполнению задания. На одном из экранов велась обзорная видео трансляция с камер дрона.

***

Шумов выбежал из офисного здания с дипломатом, и ничего не придумал, как просто заскочить в автобус, который подъехал на остановку возле офисного здания. У пассажиров он выяснил, что автобус идет прямиком в Кировский район города, куда ему и нужно. Вдруг он увидел в проезжающей мимо маршрутке лицо Лукина, который тоже его заметил. «Они уже рядом, - подумал Шумов. — Шустрые ребята».

Он понял, что сейчас на ближайшей остановке в автобус зайдет Лукин. Шумов на светофоре продавил коленом заднюю дверь автобуса и открыл две створки двери старой модели автобуса. Он решил пройти через сквер, чтобы сесть в маршрутку на проспекте Победы. «Странное условие: использовать только общественный транспорт, - подумал Шумов. — Видимо для того, чтобы сложнее было скрываться от преследователей».

Каково же было его удивление, когда на выходе из сквера он увидел обоих конкурентов, которые бежали в его сторону со всех ног. «Но как они узнали? Они не могли его видеть!» - недоумевал Шумов.

Он побежал по проспекту. Через сто метров Шумов заскочил в большой магазин одежды. Через окно он пытался рассмотреть преследователей. Но видимо его заметили, потому что через пару минут в магазин залетел Лукин. Он остановился на входе, разыскивая глазами Шумова среди двух десятков покупателей.

Шумов снял с вешалки плащ, надел на себя, накинул капюшон. Дошел до служебного входа, кинул плащ в руки продавцу, и, пройдя по коридору, вышел на улицу. Неожиданный удар в лицо застал его врасплох. Дипломат отлетел в сторону. За ним нагнулся Смирнов, который тут же получил ногой в живот. Это было ощутимо больно, потому что Смирнов сразу сник, упав на одно колено. Шумов схватил дипломат и рванул за угол здания.

Пробегая мимо остановки, Шумов запрыгнул в отходящую маршрутку. Нужно было оторваться, чтобы перевести дух. Через пять остановок он вышел и укрылся во дворах. Оставалось три часа для того, чтобы найти ячейку и доставить дипломат. Хорошо было то, что он уже находился в нужном районе.

Вдруг в пятидесяти метрах от себя Шумов опять увидел Лукина. «Что-то тут не чисто!» Перемахнув через забор, он очутился на стройке. Шумов забежал в подъезд и поднялся на пятый этаж, чтобы оценить ситуацию.

«Как они все время меня находят, не мог он понять, осматривая в окно территорию? Скорее всего, и Смирнову, и Лукину сообщают его местонахождение. Ну, конечно! Но подождите! А это разве честно? У нас же конкурс! Для чего это делать? – подумал Шумов».

Он достал карту и увидел, что ячейки, куда нужно доставить дипломат, находятся в двух кварталах от него. Шумов вернулся на лестницу и побежал вниз. На третьем этаже на него внезапно напал вездесущий Лукин, который схватил его сзади за шею и пытался удушить. Резкий удар локтем отбросил нападавшего к перилам. Два удара в челюсть, утихомирили Лукина. Шумов забрал дипломат и побежал вниз по лестнице.

Когда он спустился на первый этаж, то был дико удивлен появлением самого генерального директора Ершова, который стоял в подъезде с дипломатом в руке. Шумов стоял как вкопанный и смотрел на Ершова.

— Я отключил твои камеры, а камеры дрона в здании не видят, - сказал Ершов. — Короче! Надо поговорить.

— Куда я вляпался, что происходит? – спросил Шумов.

— Это тотализатор. На вас делают ставки, и следят в прямом эфире, - сказал Ершов.

— Что? На нас ставки? Как это связано со службой безопасности? – оторопел Шумов.

— Успокойся, Шумов! Никакой сотрудник службы безопасности нам не нужен. Все это ради шоу. Не волнуйся, за хлопоты получишь две тысячи долларов, если все сделаешь как скажу. Я собственно за этим и приехал.

— Что вы имеете в виду? – не понял Шумов.

— Как я понял, два балбеса: Смирнов и Лукин не смогли с тобой справиться. Тоже мне боевики. И сейчас ты засунешь дипломат в первую ячейку. Так вот, мне нужно, чтобы ты положил туда вот этот дипломат. Здесь настоящие доллары, - сказал Ершов и протянул дипломат Шумову.

— Не понял? Мы что, бегали, как идиоты, с бумажками? – спросил Шумов.

— Видишь ли, дважды случалось, что деньги пропадали с концами. Один раз они сгорели, а второй утонули. Эти риски ложились на организатора, то есть на меня. А зачем мне такие потери? Поэтому я стал использовать ненастоящие сто тысяч баксов. Сгорят, ну и черт с ними! – сказал Ершов.

— И что же поменялось сейчас?

— Первый номер всегда проигрывал, потому что его специально подбирали слабее всех изначально. Но в тебе мы ошиблись, и ты победил. А значит, дипломат попадет в первую ячейку, и все раскроется, - сказал Ершов.

— Что раскроется?

— Что доллары в дипломате ненастоящие! – сказал Ершов. — В первой ячейке установлена система, которая сканирует и определяет настоящие баксы в дипломате или нет! Скоро такая система будет стоять во всех ячейках, но пока только в первой, в режиме теста, - сказал Ершов.

— Ну и что? В чем проблема? – спросил Шумов.

— Есть положение, по которому доллары должны быть настоящими, чтобы шоу было с максимальным накалом. Это главное требование всех игроков! Если обнаружится, что вместо долларов были бумажки, то мне придется выплатить 300 тысяч долларов штрафа каждому якорному игроку! А это почти миллион долларов штрафа! Теперь понятно? – сделал пауза Ершов. — Поэтому, давай, меняемся с тобой дипломатами, и не крути мне мозги! – сказал Ершов.

Шумов посмотрел на часы, схватил дипломат из рук Ершова и скрылся с двумя дипломатами.

— Поменяться же надо было! – кричал ему в спину Ершов.

Через 15 минут Шумов пришел по адресу. Выяснилось, что это круглосуточный продовольственный супермаркет. На входе «руки в боки» стоял Смирнов.

— Ты мне как раз и нужен! – сказал Шумов.

— Че? – не понял Смирнов.

— Пошли со мной! Положим дипломат в твою ячейку. Ты же этого хочешь? Будешь победителем!

— Разводишь меня, что ли? – сурово посмотрел на Шумова Смирнов.

— Отнюдь! Набирай код! – сказал Шумов.

Они стояли в помещении магазина, внутри которого были установлены ячейки, своим видом напоминающие автоматические камеры хранения. Смирнов недоверчиво посмотрел на Шумова и набрал код второй ячейки. Дверца открылась. Шумов засунул дипломат с деньгами в ячейку, они закрыли дверцу.

— Поздравляю! Мне пора! – сказал Шумов и вышел со вторым дипломатом из магазина.

— А почему у тебя два дипломата? – крикнул Смирнов.

Но Шумова уже не было.

***

В баре «Медуза» раздался сигнал, сообщавший о том, что победил участник под номером два. Это вызвало неописуемый восторг у публики, особенно у тех, кто на него делал ставку. Под сумасшедшие овации на сцену поднялся ошалевший от радости Иван Бегунов, который не мог поверить своему счастью! Он выиграл сто тысяч долларов, и теперь в его поселке появится настоящий открытый стадион, где будут играть и тренироваться ребятишки!

Вдруг в кафе на одном из экранов появился Ершов по скайпу. Он обратился к ведущим.

— Как номер два? Разве не первый номер победил?

— Олег Петрович! Вы же знаете, ошибка исключена! – успокоили его ведущие.

Конкурс был завершен! В течение получаса всем победителям выплатили выигрыш! Публика продолжила веселье и обсуждение реалити-шоу!

***

На следующий день Шумову позвонил генеральный Ершов.

— Что за фортель, Шумов? Почему ты не положил в свою первую ячейку дипломат?

— Смирнов меня опередил, - сказал Шумов.

— Не надо меня причесывать! Ты куда дел сто тысяч долларов? Где они? Во второй ячейки дипломат с бумажками! – кричал в трубку Ершов.

— Вот именно! Если бы я эти бумажки засунул в первую ячейку, то кто-то бы потерял 900 штук. Верно? А так только сто тысяч! Мне кажется это нормальная цена за то, чтобы все осталось между нами. И тогда запись нашего разговора в подъезде, где вы все подробно мне рассказали, как систематически делали подмену долларов, никогда не всплывет. Поэтому, Ершов, оставьте меня в покое. Это в ваших же интересах. Всего хорошего.

***

В поселке на огромном пустыре, где планировалось строительство открытого стадиона, разговаривали тренер Иван Бегунов и Сергей Шумов.

— Ты представляешь, Сергей, здесь будет стадион! – радовался Иван Бегунов. — Это благодаря тебе! Ведь, если бы ты не дал мне сто тысяч долларов и не отправил меня на это реалити-шоу, ничего бы не было. Спасибо тебе огромное! Но скажи, пожалуйста, почему ты это сделал?

— Я детство провел в этом поселке. Тренировался у вашего отца, Владимира Бегунова. Только он был тренером по боксу. Это мне сильно помогло в жизни. Он научил меня преодолевать трудности. Он практически сформировал мою жизненную позицию. Я ему очень благодарен. Он уже тогда мечтал о том, чтобы в поселке был стадион, чтобы дети занимались спортом. Поэтому я решил это сделать, - сказал Шумов.

— Ты знаешь, я так испугался, когда пришлось ставить на Смирнова, ведь по нашему плану я должен был ставить на тебя, - сказал Бегунов.

— Согласен! Прокурор внес сумятицу своим неожиданным выбором. Пришлось выкручиваться. Но в итоге получилось еще лучше, чем я предполагал, - сказал Шумов.

— Держи, Сергей! Это твои сто тысяч долларов, которые ты давал для ставки, - сказал Бегунов и протянул портфель с деньгами. — Спасибо тебе большое!

— Иван! Возьмите эти деньги тоже. Они вам пригодятся. Ведь для строительства стадиона нужно двести тысяч долларов. Тем более, мне эти деньги уже компенсировали, - сказал Шумов, сел в машину и уехал.

Иван Бегунов с портфелем в руках смотрел вслед уезжающему автомобилю. Он знал, что никогда больше не увидит Шумова, потому что тот давно живет в другой стране и самолет у него сегодня вечером.

ДРОН
ДРОН

Рассказ: Сорвать джекпот

КАРТА КАНАЛА

Подписывайтесь на канал! Добро пожаловать!