Найти тему
Под грифом "Несекретно"

Одуванчик Света

Есть девочки, что обещают расцвести шикарной розой. Они, кстати, и в стадии бутона уже имеют шипы и умеют бороться за место под солнцем. А Светка была безобидным одуванчиком почти с рождения. Ну, так ее воспринимали все окружающие – от родных, до случайных прохожих.

Пушистое облачко почти платиновых кудряшек, наивный и чуть удивленный взгляд из под светлых ресничек. Всегда приветливая, почти радостная улыбка, и никаких «шипов» в виде капризов и повышенных требований. А зачем капризничать? Достаточно глазкам налиться слезинкой, достаточно чуть пригасить улыбку, как у любого человека рядом возникало непреодолимое желание вернуть улыбку этой беляночке. Высушить слезки в этих голубеньких глазках.

- Вы уж позанимайтесь со Светочкой дополнительно летом, а то с будущего года ей сложно будет, это у меня рука не поднимается ей тройку выставить по математике, но с четвертого класса таких поблажек, наверное, у девочки не будет, - доверительно говорила маме учительница начальных классов на прощальном чаепитии.
Но на удивление, поблажки были – у кого рука поднимется обидеть девочку-одуванчика с такой милой улыбкой?

- Мать, давай уж и Светочке купим такой же телефон, как у Степы? Ну и что, что рановато. Не могу смотреть на ее грустные глазки. А глазки у Светы погрустнели, когда у старшего брата появился новый «навороченный» гаджет, и она постаралась, чтобы папа это заметил.

- Дети, вы уж не обижайтесь, но я свою квартиру завещаю Светочке, - это уже бабушка, на срочно собранном семейном совете, после того, как врачи озвучили неутешительный диагноз. Да, у меня их четверо внуков, но Светочка у нас такая беззащитная, что ее в жизни ждет – неизвестно. Степан мужчина, он сам должен в жизни всего добиваться. Ваши девочки тоже сумеют за себя постоять, - это уже старшей дочери, - да и яркие они, хваткие, их-то быстро замуж подберут, а вот Светочка….

Двоюродные сестренки Светы и были теми нераспустившимися розами, о которых я вначале писала. Немного дерзкие, немного шумные, и их судьба бабушку так сильно не волновала, как Светочкино будущее. Ведь не они, а Светочка последнее время листала с ней старые альбомы и восхищалась красотой бабушки в юности. Они меняли ухажеров, а у Светочки и парня не было ни разу. С какой грустью, она описывала веселую жизнь двоюродных сестренок бабушке! А потом они неспешно пили чай, и Светочка просила бабули рассказать о своей молодости.

После того, как было написано завещание, ничего не изменилось. Разве что чаепития стали реже. Бабушка часто лежала в больнице. Но в те редкие периоды, когда она была дома, Светочка ее часто навещала.

- Как у тебя хорошо, бабуля, тихо, не то, что у нас дома.

К тому времени Степан привел к ним молодую жену и действительно – стало тесновато. Но расчет был прост – ждали сдачи дома, где у молодых была небольшая ипотечная квартирка. И лучше переждать этот период у родителей, чем платить за съем арендного жилья. Впереди много трат.

И если бабушка вначале склонялась к тому, чтобы позвать внука с молодой женой к себе пожить, то сейчас все было решено иначе. Ведь судя по рассказам Светочки, характер у молодой супруги Степана далеко не сахар. А у нее диагноз, ей спокойствие и покой нужен.

Когда и как бабушке пришло в голову еще раз навестить нотариуса? Она точно не знала. Решение созрело словно само – вот не станет ее, ведь могут оспорить завещание. И останется ее Светочка без обещанной квартиры. Пока еще силы есть, и разум не покинул, нужно оформить дарственную! Да и Светочке пришло время переезжать к ней. Совсем ее загрызли дома. Вон с какими грустными глазами прощается каждый раз.

А что? Места много, сама все время уже по больницам. Пусть девочка в тишине занимается, ведь уже третий курс скоро закончит.

На новоселье к брату Света чуть опоздала. Шумное застолье резко притихло, увидев слезки на бесцветных ресничках Светы.

- Бабушку нужно оформлять в хоспис, врач сказал, что все шансы использовали. Теперь просто уход. Что делать, не знаю.

- Как оформлять? Мы вчера со Степаном у нее были, врач о домашнем уходе только говорил – удивилась жена Степана. Бабуля еще огурчиком у нас держится. Нас вон сколько, что мы не сможем за ней поухаживать?

- Да, но я ремонтом занимаюсь, не в пылищу ее с больницы вести? Да и учусь я.

Бабушку забрали родители Светы. Мама ушла досрочно на пенсию, очень удачно вышла в декрет и жена Степана. У нее было время подменить свекровь у постели, требующей постоянного ухода бабушки. Да и вообще, надо отдать должное – вся семья сплотилась в эти тяжелые месяцы. И Светины двоюродные сестренки сидели у кровати, согревая бабуле поглаживанием вечно мерзнущие руки.

А она все звала и ждала Свету. Переживала, как та справляется? Ведь бедной девочке приходится и ремонтом, и учебой заниматься.

- Ты уж узнай, хватает ли ей денег? Проследи, чтобы квитанции все проплачивала, долги не копила. Она такая же беспомощная и наивная у нас. Ее любой облапошить сможет, - просила она дочь.

- Мама, ты сама же ей свою пенсионную карточку оставила, и деньги на ремонт, не переживай, если будут трудности, Светочка о них скажет.

Одна мама не питала иллюзий про свою младшенькую – на то она и мать, видела ее насквозь. Да и разговаривала за последнее время не один раз, упрашивая навестить бабушку. Но дочь явно закрутила новая жизнь. Ей было не до визитов в отчий дом, да еще с лежачей бабушкой.

Последний раз семья видела слезинки на бесцветных ресничках Светы после похорон. Были ли они по бабушке или по ее пенсии, что теперь не будет поступать к Свете? Кто его знает. Как то ни у кого не повернулся язык спросить о бабушкиных украшениях, о сбережениях, что та копила на старость.

Не до подобных разговоров было до похорон, все же хлопоты печальные. Да и в деньгах нужды не было. Семья большая – скинулись и достойно проводили. И Света две тысячи привезла. А украшения? Ну, распоряжений бабушка не давала, а раз Света в ее сережках, возможно, они ее уже по праву. Бабушку то не спросить. А потом Света как-то совсем отдалилась, даже не перезванивала на пропущенные.

Когда она через пару месяцев приехала к родителям, то ее реснички были прокрашены стойкой краской, подведены несмывающейся подводкой. Ничего не напоминало в ней девочку одуванчика. Да и разговор не предусматривал наивности.

Приехала Света с требованием выделить ее долю в квартире родительской. Ей же положено? Она в приватизацию вписана. А деньги нужны, ей еще полтора года учиться, не на работу же сейчас устраиваться?

Нет, денег? Но разве это Светины проблемы, что мама с работы ушла? Надо было бабушку в хоспис определять.

После ее ухода у отца и случился первый сердечный приступ. Тяжело принять, что твоя младшенькая любимица уже не одуванчик. Мама была спокойней – она-то знала, что не была Света никогда одуванчиком.