Вы слышали про Солотчу? Нет? Это красивейшее место соснового бора, кусочек природы в Рязанской глуши, где живут люди. Солотча - это местная Рублёвка.
Тут в Солотче прямо в лесном массиве среди огромных сосен раньше в Советское время располагалось множество детских пионерских лагерей, спортивных турбаз и оздоровительных санаториев. Большинство из них исчезли или разорились в 2000-е года. На их месте сейчас расположены жилые комплексы прямо в сосновом бескрайнем бору. Самым первым и старым из жилых комплексов в Солотче был организован жилой комплекс "Шишкин лес". Шишкин лес в Солотче знают все. Он расположен в самом сердце природного парка при въезде от Старицы Оки до Солотчинского монастыря. Рядом протекает местная река Солотча, это огромная старица реки Ока. Рядом знаменитая "Лысая гора", где до недавнего времени в конце 1970-х годов был установлен горнолыжный трамплин, сейчас трамплин демонтирован новыми хозяевами, от него не осталось и следа.
Солотча — одно из самых красивейших заповедных мест России, городской район в составе Советского округа города Рязани. Согласно Википедии, численность населения района Солотчи составляет всего 2544 человека. Живописное место это расположено в 20 км от Рязани на трассе Рязань-Владимир при въезде в Мещёру на берегу старицы Оки, рядом с территорией района в старицу впадает одноимённая река Солотча.
Район Солотчи со всех сторон окружает национальный парк Мещёрский, городские леса района являются заповедными. В Солотче немало старых деревянных домов с резными крылечками, цветными витражами. На одной из улиц стоит дом, принадлежавший в конце XIX века известному художнику-граверу академику И. П. Пожалостину. В этом доме в разное время жили, работали и бывали В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын и другие. В Солотче находится Солотчинский Рождества Богородицы монастырь, основанный в 1390 году рязанским князем Олегом Ивановичем. Через Солотчу проходила воспетая К. Г. Паустовским Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога. В посёлке находилась станция Солодча (написание через «д»). Частично сохранилось пассажирское здание станции и насыпь железной дороги.
Солотча – это прежде всего множество заборов, ограждений и ворот. Мне повезло часто бывать в этих замечательнейших местах, в поистине заповедном уголке России-матушки. И хоть я москвич до мозга своих арбатских костей, и родовых корней, и в последнее время всё чаще бываю в Африке и Латинской Америке, но в этой рязанской солотчинской тиши я чувствую себя настоящим русским, вашу мать, пусть даже не насовсем, а на короткое время.
На этот раз предлагаю вам прогуляться вместе со мной по замечательнейшим русским местам в моих черно-белых фотографиях.
На этот раз будет много фото. Для лучшего пилотирования можно кликнуть - тут
Заброшенный пионерский лагерь Юность, более подробно о нем я уже рассказывал тут, а более подробно о заброшенном пионерском лагере в Солотче я рассказывал тут
Репортаж про заброшенный горнолыжный трамплин в Солотче смотрите - тут
Газ-53 грузовой бортовой. Восстановленая автомобильная легенда СССР. Покрасили в синий цвет, подробнее я писал о нем - тут
Вот такая чёрно-белая Солотча - Рязанская Рублёвка, где так вольно дышит человек.
Максим Новиковский
Весь материал авторский. Ссылки и репосты поддерживаются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, обсуждайте. Дальше будет ещё интереснее. Спасибо за просмотр!
МОЙ ИНСТАГРАМ ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
МОЙ ЖЖ ТУТ