Найти в Дзене
Жизнь Вязульки

Обида и способы избавления от неё

Часть 2

Приёмы для отпущения обид.

  1. Дневник Пифагора. Ученики Пифагора записывали свои эмоции, произошедшие в течение дня и давали им оценку. То есть выплеснуть на бумагу свой гнев, обиду, злость, разочарование - отличный психотерапевтический приём. Здесь главное помнить, что писать нужно не только негативные эмоции, но и положительные. И обязательно хвалить себя и произносить слова благодарности.
  2. "Креативность следователя". После инцидента, когда вас обидели, нужно заняться поиском "алиби" для обидчика. Обычно в голову приходит только одно: "Он хотел меня обидеть, унизить, сделать больно". Но если попробовать вынести оправдательный приговор и придумать несколько вариантов, почему человек так поступил, то обида просто растворится. И чем больше придумается "поводов для алиби", тем меньше захочется обижаться.
  3. "Стена". Мысленно поставить стену при неприятном разговоре. Такой приём отлично работает в рабочем коллективе, помогает сохранять спокойствие и хладнокровие, не наговорить гадостей в ответ.
  4. Юмор. Представить обидчика в смешном образе - с растекшимся по лицу яйцом или бабочкой на носу. Фантазия беспредельна. Подобное переключение мозга с отрицательной эмоции на положительную позволяет забыть об обиде.

Интересно , что обида - не полностью отрицательна, как эмоция. С её помощью можно понять, что неправильно "работает" в отношениях. Нельзя игнорировать обиду: "Аа, пройдёт!". Нет, не пройдёт, а будет иметь эффект накаливания. Необходимо понять, о чем сигнализирует обида и как это исправить.

Как понять, что обида ушла? Очень просто - напоминание о неприятной ситуации не вызывает никаких эмоций.

Помните, что только Вы управляете собой и своими эмоциями. В ваших силах изменить отношение к себе, совершенствоваться и не позволять людям вызывать у вас такую негативную эмоцию как обида. Любите себя🙌