В последнее время все чаще в образовательных учреждениях случаются конфликты из - за внешнего вида обучающихся.
То учащемуся колледжа оценку за диплом снизили из-за зелёного цвета волос, то директор школы выдергивает серьгу из уха школьника, да так, что травмировал парня. Одна сторона (учащиеся) хочет выделиться, вторая сторона (учителя) говорит: "На кого ты похож? Посмотри на себя!"
Что это: конфликт поколений или учителей, как это сейчас говорят, просто провоцируют?
С одной стороны, достаточно очевидно, что учащиеся с синими волосами, серьгами в ушах и т. д. пытаются выделиться из толпы, показать свою индивидуальность. И так было всегда. Даже в советское время. Помню, мама рассказывала, что учительница химии стояла при входе в школу и линейкой и измеряла длину школьной формы девочек, которые за ночь её слегка укорачивали. Что делала с теми, кто попался? Выгоняла из школы или сама разрезала нитки. А еще лично девочек в туалете умывала, если кто глаза провёл. Потому, что не положено.
Но времена изменились. Мы же стали "современными". Или не стали? Наши "современные" дети с синими волосами хотят проявлять свою индивидуальность
А учителя что? Извините, но мне кажется, что те, кто выдергивает серьги из ушей, забыл детскую психологию. Какой смысл кричать "на кого ты похож? ", если, по сути, этого и добивались? Чего добивались? Привлечь к себе внимание. Мальчику с серьгой несколько раз говорили не носить серьгу в школу. А он опять её в ухо вставил. Зачем? Показать другим и себе, какой он смелый, что для него нет авторитетов, что он делает, что хочет. Он провоцировал. И директор выдал ту реакцию, которую он ждал. Молодой человек, которому оценку за дипломную работу занизили, сказал, что и раньше делали замечания из-за внешнего вида, но мягко. И добавил, что ничего в своей внешности менять не будет. Провоцировал он, а в дураках преподаватели остались.
Что же делать? Закрывать глаза на внешний вид? А как же тогда воспитательная функция школы? Ведь объяснить, что уместно, а что- неуместно, - тоже воспитание. Внешний вид учащихся и сотрудников школы - это тоже часть культуры поведения, которой нужно учить.
Сейчас в каждой школе введена форма. Требования к её выбору прописаны в уставе школы. Но там не прописаны требования к внешнему виду. И их нельзя прописать. Знаете, почему? Потому, что в уставе школы можно прописать только требования, которые опираются на СанПин.
Попробую сама ответить на фразу "куда смотрят родители? ". Наверное, они считают, что ничего страшного в синих волосах нет. С одной стороны, действительно, ничего страшного нет. С другой - мама же не ходит на работу в шортах. Т. е. она соблюдает определенные правила. Так почему бы не приучить своего ребенка их соблюдать? Ведь с зелеными волосами можно ходить в каникулы. Тогда и себя можно проявить, и без провокаций обойтись. Или в этом вся суть - в провокации?
Как вы считаете, нужен ли школе подробный дресс-код или нужно просто иногда закрывать глаза на небольшие вольности во внешнем виде?
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал