Разбором этого замечательного романа я открываю серию рецензий, написанных мною в студенческие годы. Возможно, кто-то прочитав мои мысли о современных и классических произведениях, захочет составить свое собственное мнение и окунуться в очаровательные и захватывающие миры литературы страны восходящего солнца.
Атмосфера маленького приморского городка и огромного мегаполиса Токио вернули меня на мгновение обратно в Японию – ни с чем не сравнимое удивительное и приятное чувство.
Повествование ведется от лица девушки по имени Мария Сиракава, у которой есть двоюродная сестра Цугуми из семьи Ямамото, с которой рассказчица провела всё своё детство.
В центре сюжета история жизни Цугуми, которая с рождения страдает очень тяжелой болезнью. Она росла хилым ребенком с «различными поражениями функций внутренних органов», поэтому её всячески баловали и всегда старались ей угодить. С возрастом Цугуми превратилась в девушку с чрезвычайно дурным характером: она стала грубой, эгоистичной и язвительной. Более того, она стала постоянно обижать своих родных, зная, что её не станут наказывать.
Двуличие Цугуми поражает: она груба и резка со своими родными, но при этом мила и добра в отношениях с посторонними, поэтому даже её сестра Мария удивляется: «все без исключения были очарованы ее добротой и красотой, и она казалась всем другим человеком, чем была на самом деле».
Цугуми описана как очень красивая девушка: она миниатюрная, у нее большие выразительные глаза и длинные черные ресницы, которые отбрасывают тень, когда она опускает взор.
Цугуми ничего и никого не боится, она действительно живет одним днем. Любые ее проявления выражены максимально и без прикрас. Она обладает очень страстным характером. Например, если она любит, то от всей души. Она способна сразу признаться в своих чувствах, не утаивая и не стыдясь их. Если она ненавидит, то настолько, что готова даже убить, что можно понять из сцены, когда Цугуми разбила стекло, бросив в него стул, из-за оскорбления в свой адрес. Она была действительно близка к убийству однажды, когда вырыла яму-ловушку для хулиганов. Конечно, эти ее поступки ужасны, но то, как она проявляет свои чувства во всей полноте восхищает.
Сегодня люди всё больше подстраиваются друг под друга, скрывают истинные эмоции и чувства в угоду другим, боясь сделать что-то не так, как принято, чтобы их не осудили. А вот Цугуми этого не делает, она никого и ничего не боится – это по-настоящему сильный, удивительный характер!
Композиционно роман завершает предсмертное письмо Цугуми для Марии. Попрощавшись с героиней, я начала смотреть на нее совсем иначе. Я поняла, например, что все поступки Цугуми, ее заносчивость, саркастичность – это попытка скрыть слабость физическую и моральную. Она считает Марию настоящей, близкой подругой, лишь ей она не стесняется открыть душу – проявить ту самую слабость: «Кёити достоин внимания, но любовь – это борьба, и до самого конца нельзя показывать свою слабость». Она делится своими ощущениями от болезни, которые всегда скрывала: «Самое тяжелое – это пробуждение» - не правда ли, это действительно страшные слова?
И хоть я знаю, что Цугуми лишь в ожидании скорой смерти смогла проявить себя настоящую, а после выздоровления она продолжит по-прежнему издеваться над близкими, обесценивая их заботу, я все равно прониклась к ней добротой и пониманием.