МОСКВА, 18 сентября 2021, Институт РУССТРАТ. Как сообщил министр обороны Австралии Питер Даттон, в стране появятся новые американские военно-морские и авиационные базы. «Число служащих ВВС и ВМС США будет существенно увеличено», — подчеркнул австралийский политик.
Американцы рационально подходят к обустройству своей военной инфраструктуры, лишь в редких случаях размещая военных по политическим соображениям в чужих странах, как это было, например, после 2016 года в Польше в рамках «усиления» так называемого восточного фланга НАТО.
Австралия до недавнего времени не была приоритетом Пентагона, после Второй мировой войны континент находился на отшибе мировой политики в отличие от Европы или Ближнего Востока. Все изменилось после того, как Вашингтон нацелился на Китай.
15 сентября президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщили о создании союза в области обороны и безопасности в интересах противодействия Пекину, который получил название «пакт AUKUS».
Напомним, что трое участников AUKUS также входят вместе с Канадой и Новой Зеландией в разведывательный альянс «Пять глаз». Это говорит о том, что лидеры англосаксонского мира начинают формировать ядра для новых объединений, возглавляемых ими, которые направлены на противодействие КНР.
Что интересно, англосаксы не доверяют своим партнёрам по НАТО из ЕС. Одновременно с декларацией о создании AUKUS стало известно, что австралийские власти разрывают контракт с Парижем на поставку французских подлодок на сумму в 56 миллиардов евро. Франция понимает, кто стоит за этим решением. Глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан обрушился в первую очередь на американцев, назвав их действия «ударом в спину», и сравнил Байдена с «месье Трампом».
Однако вряд ли такая риторика произведёт впечатление на США, а также Великобританию и Австралию, которые не являются членами Евросоюза и поэтому не обязаны заботиться об интересах европейских партнёров. Более того, можно предположить, что Вашингтон вскоре пойдёт и на другие шаги по переносу своего военного присутствия из Европы в регионы, которые он планирует задействовать в антикитайские операции.
Не исключено, что для Комитета начальников штабов США значение потеряет Германия, служащая местом тылового обеспечения при проведении операций на Ближнем Востоке и в Африке. Но больше всего беспокоиться следует Польше и Прибалтике, где присутствие американских военных носило сугубо «терапевтический» характер, как средство успокоения местных элит, взбудораженных мифической «российской угрозой».
Теперь не до них. И заодно — не до Европы, которой, возможно, Вашингтон даже позволит создать европейскую армию и повысить уровень стратегической автономии. Все свои силы США концентрируют на Китае, подбираясь к нему с юга, где начинает становиться по-настоящему жарко.
Институт РУССТРАТ
Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ: Приглашаю всех на мой личный telegram-канал. Наиболее острые проблемы экономики России, деятельность Госдумы, новые законопроекты, оценка геополитических процессов в мире, роль России в этих процессах – обо всем этом Вы сможете прочитать в ТГ-канале https://t.me/EvPanina . Читаем, подписываемся!
Институт Русских стратегий – РУССТРАТ: Хотите иметь объективный взгляд на международные процессы, понимать, кто стоит за глубинным государством, когда в США начнется гражданская война, что происходит на рынке нефти и газа, кто стоит за вакцинацией населения мира, получать обзорные материалы по странам и отраслям, прогностическую аналитику – читайте ТГ-канал РУССТРАТ https://t.me/russtrat .