Каждый день кто-нибудь из домашних ходил в продуктовый магазин - сельпо. У нас в поселке три магазина: один на центральной улице, большой, там разные товары, не только продукты, много всего; другой за мостом, дальний; и сельпо, которое через улицу от нас. Туда всегда и ходили за продуктами. Обычно, это было обязанностью Лиды или Таи.
Когда было сухо, ездили на велосипеде. И тогда брали меня или Любашку. Вообще, младшим нашим теткам приходилось всюду "таскаться" с нами, чтобы бабушка могла в это время сделать какую-то работу по хозяйству, не отвлекаясь на нас.
Утром она перечисляет продукты, которые надо купить: сахар, хлеб, сливочное масло... Мне тогда думалось, что это масло делают из слив. У нас слив не было, только терновник, и мне казалось, что наверно этот привозной продукт очень необходим бабушке. Я была удивлена и разочарована, когда поняла, что это желтенькое масло, которое нам кладут в кашу, называется «сливочным». «Фу ты, ну ты! Я то думала, купим сейчас что-то особенное, лиловое!» - какие только мысли не посетят непросвещенную детскую голову?!
Ни с чем несравнимый, плотный и пестрый, смешанный запах сельского магазина. Шумная очередь. Сельпо, как клуб, здесь все новости.
Длинные крашеные деревянные полки вдоль всей стены, все заставлено. Над прилавком висят липкие, спиралевидные ленты - ловушки для мух. Угол занимает большой, толще бабушки в обхвате, рулон бумаги. Ее режут ножом на столе, и вертят из нее кульки, в которые насыпают крупу, сахар, пряники, - все, что надо, и рыбу, которая в бочках в рассоле, тоже заворачивают в эту бумагу. А кильку, так прямо в кулек, его, хоть и скрутят из двух-трех слоев бумаги, но все равно, снизу этот многослойный фунтик промокает, и темные капли, пахнущего пряностями, рассола сочатся и тюкают, тюкают всю дорогу.
Из рыбы в нашем магазине бывает только соленая селедка и килька, и в банках: бычки в томате, кильки, опять же, - батареи банок на полках.
Под постное масло приносили из дома бутылку, у нас большая такая, мутно-зеленая была, продавщица наливала в нее через воронку масло, и если не было специально приспособленной пробки, скручивали затычку из оберточной бумаги. А подтеки на бутылке и масляные капли на столе затирались ветошкой.
Мое внимание всегда привлекали шоколадки, которые были уложены в высокие фигурные башенки, конфеты в ярких, цветных фантиках, мармелад и розовый зефир в коробочках, перевязанных тесьмой, жестяные баночки с леденцами - монпансье, «ландринки» их еще называли.
А на прилавке, на подносе возвышалась зеленовато-серой глыбой подсолнечная халва, закрытая масляной бумагой. Продавщица большим ножом откалывала кусок и взвешивала.
Покупались продукты, несколько буханок хлеба: ржаного, ситного белого, саек, складывали в сетчатые авоськи и привязывали к багажнику велосипеда, подвешивали на руль.
Иногда бабушка сама пекла хлеб дома, но это означало, что ей, и кому-то из дочерей, в эту ночь, когда пекли хлеб, спать не придется. Пахло тогда в доме изумительно! Этот аромат нас будил и звал скорей позавтракать. Уууу, свежим то тепленьким хлебушком, да с молочком!
Хватало выпеченного хлеба дней на пять. Складывали его в полотняный мешок, и лежали караваи, ждали своего часа. Круглые ситники. Такой вкусный, плотный и тягучий мякиш был у этого хлеба!
Молока не всегда всем хватало, чтобы просто пить цельным. Если, например, корова стельная, в "запуске", перед отелом... С молоком в это время был напряженный период.
Бабушка, чтобы всем в семье досталось молочного, варила "кофий". Был такой кофейный напиток в пачках: "Балтика","Ячменный", "Золотой колос". Разводила молоко водой, и заваривала большущую кастрюлю. Бывало, придут ученики из школы, она их кормит щами, картошкой. "Ну вот. А на версы то вон кофию с ситником пейте. Или чай с забелой". - Скажет им бабушка.
Продолжение следует...
Все картинки и фотографии с Pixabay.
Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".
Для тех, кто читает все мои воспоминания, отдельно даю ссылки на прошлые мои повествования, по каким-то причинам не попавшие в ленту: Виноват ли ребенок? Стоит ли ругать...Зарисовки из советского детства. Галереи с фотографиями.
Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.
По другим рубрикам на моем канале:
Мои статьи об алкоголизме. Навигатор.
Люблю старушек, если они настоящие и не злобные. Мои наблюдения. Навигатор.
Навигатор. Жизнь маленького городка.
Рубрика Альманах воспоминаний. Навигатор.
О семейных отношениях. Навигатор.
Навигатор. О трудностях подросткового возраста.
О стариках с деменцией. Вся история ухода за стариками - соседями. Навигатор.
Мое рукотворчество. Навигатор.