Найти тему
Антикварная Кубань

История появления Кыштымского карлика, или почему в СССР умалчивали о событии, схожем с Чернобыльским

О том, что произошло в 1986 году в Чернобыле, сегодня знает каждый человек. О том же, что случилось в 1957 году на химическом предприятии «Маяк», что неподалёку от гор Урала, знают единицы. Данные о происшествии были рассекречены только в 1980-х гг.

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

Более того, на картах даже не было нанесено расположение города Озёрска и его ближайших окрестностей. Но именно здесь произошла одна из самых существенных катастроф прошлого века. Предприятие «Маяк» было построено после окончания Великой Отечественной.

Оно представляло собой завод и засекреченный город. Постройка была необходима Советскому Союзу, так как началась гонка вооружений, и нужно было поразить США мощностью атомного оружия. Разумеется, о чистоте окружающей среды не заботился никто, ведь все хотели увидеть чудо – оружие.

Но уже в самом начале работ предприятия, в ближайшую реку Теча утекло множество радиоактивных отходов. Неудивительно, что скоро местные жители стали волноваться из-за начавшихся проблем со здоровьем. Проведя исследования, учёные решили, что теперь завод будет сливать только отходы самого низкого разряда.

Фото Яндекс Картинки.  Вырезка из газеты о Кыштымском карлике.
Фото Яндекс Картинки. Вырезка из газеты о Кыштымском карлике.

Но дело было в том, что подавляющее большинство элементов имели высокую радиоактивность. Это привело к тому, что вскоре в реке стали появляться странные рыбы – мутанты. Они были намного крупнее обычных, и у них было больше жира.

К тому же, радиация поразила не только рыб, но и людей. В 1990-е гг. под Кыштымом обнаружили неприятные на вид останки недоношенного ребёнка. Их прозвали «Кыштымским карликом».

Он был не единственным уродцем – с 1990-х гг., и по сегодняшний день, в районе продолжают рождаться дети с физическими отклонениями. Для них даже построили специальные интернаты на территории Челябинской области. Но и на этом проблемы предприятия не закончились.

Природа на территории не охранялась, а техника безопасности не соблюдалась. Осенью 1957 года из-за перегрева одной из ёмкостей произошел выброс в атмосферу. В результате, пострадало в Кыштыме более 100 тысяч граждан.

Фото Яндекс Картинки. Памятник Кыштымскому карлику.
Фото Яндекс Картинки. Памятник Кыштымскому карлику.

Ликвидаторам запретили сообщать о произошедшем общественности на протяжении 25 лет. Но среди них остались немногие, так как уже в первые дни на месте работ ушло более 100 человек. Всего же, на «Маяке» событие затронуло не менее 250 тысяч ликвидаторов.

В наши дни на месте предприятия можно заметить опасные, радиоактивные грибы, которые собирают местные жители. Они просто не обращают никакого внимания на радиацию. Друзья, а вы слышали об этом происшествии? Как думаете, Кыштымский карлик был мутантом или инопланетянином?

Пишите в комментариях, от вас подписка, лайк и репост!