Средние века - это период истории, который длился с 5 по 15 века. В то время в Европе сформировалось феодальное общество. Это общество возглавлял король (сюзерен), ему подчинялись миряне и старшее духовенство (князья, графы, маркграфы, бароны и епископы).
Их вассалы, или рыцари, были немного ниже. В самом низу социальной лестницы находились вассалы более низкого ранга, то есть крестьяне. Рыцарство пришло из команды, которая должна была защищать князя, и та же цель, то есть военная служба, досталась рыцарству.
До 13 века рыцарство было открытым, а это означало, что любой молодой человек мог стать его членом. Однако со временем в рыцарство допускались только «родовитые», только в Англии рыцарство не было «закрытым». Другой возможностью войти в рыцарство, чем по рождению, было получение дворянского титула от монарха.
Средневековье было золотым периодом для развития рыцарства, но 14-15 века принесли в этом плане неожиданный кризис, связанный, среди прочего, с понижением роли рыцарства в пользу профессиональной армии.
Чтобы стать рыцарем, нужно было пройти этап оруженосца (рыцаря-помощника), а затем рыцаря. Сквайр - мальчик (около 7 лет), которого отправили ко двору феодала, чтобы обучать там хорошим манерам и рыцарскому искусству.
В рамках своего образования оруженосец занимался обслуживанием стола, участвовал в охоте, чистил рыцарские доспехи, учился владеть оружием, ездить на лошадях, стрелять из лука и играть, например, на лютне. Помимо учебы, он служил своему рыцарю.
Когда он проявил храбрость и преданность делу, ему тогда было около 21 года, и он мог быть посвящен в рыцари. Существует документ, описывающий церемонию коронации Вильгельма, графа Нидерландского, избранного королем Германии в 1245 году (документ датируется 13 веком).
Согласно записи источника, посвящение в рыцари было следующим: после торжественной мессы чешский король привел оруженосца к кардиналу, сделал свое представление и попросил священника принять его клятвы, чтобы он «мог присоединиться к нашей группе рыцарей».
От него требовалось соблюдать правило рыцарства:
«прежде всего слушайте ежедневную мессу…;
храбро сражаться в защиту католической веры…;
защитить Церковь от нападавших;
поддерживать вдов и сирот в трудную минуту;
избегать несправедливых войн…;
драться на дуэли, чтобы защитить каждого невинного;
посещать турниры просто для практики;
почитай римского императора ...;
безупречно живите перед Богом и людьми »,
Оруженосец возлагал руки на молитвенник и торжественно клялся, что будет соблюдать правила рыцарства, ему давали рыцарский пояс и шпоры, последним актом действия был бой, сыгранный три раза. Церемония завершилась несколькими веселыми днями.
Основным занятием рыцарей был вооруженный бой, который заставлял их иметь соответствующее оружие и боевую лошадь. Рыцарь должен был иметь трех лошадей: одну (хозяйственную) для перевозки снаряжения, вторую (специально обученный конь), необходимую для боя, и третью лошадь, которую он использовал для передвижения к месту битвы.
Во время боя рыцарь носил кольчугу из плетеных металлических колец. Впоследствии его заменили пластинчатым доспехом, часто поверх кольчуги накладывали пластинчатый доспех. Щит и шлем также служили защитой. Рыцарь использовал копье для боя, только для пробивания брони (длиной около 4 метров).
Рыцарь также был вооружен мечом, топором или другим боевым предметом. Он всегда носил за пояс мизерикорд (кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка), за рыцарем всегда следовал оруженосец, который должен был заботиться об экипировке и оружии рыцаря.
Чтобы иметь лошадь и оружие, подходящие для его обязанностей, рыцарь должен был быть богатым человеком. Поэтому король предоставлял ему соответствующие привилегии за личные заслуги, это были судебные или экономические иммунитеты.
Иногда рыцарство получало групповые привилегии, например, право владеть землей, благодаря чему государство принадлежало не бедным, а привилегированным социальным группам. Основная обязанность рыцаря заключалась в том, чтобы присутствовать при каждом призыве своего феодала в обмен на землю (феодал).
Он также был обязан субсидировать своего старшего материально, то есть в случае необходимости выкупать его из плена. В тот момент, когда он не выполнял свои обязанности, он мог потерять свою вотчину. Рыцарь также был обязан служить и подчиняться королю как сюзерен.
При этом он должен был заботиться о своих вассалах, то есть вверенных ему крестьянах и горожанах. В случае войны, пожара или других угроз рыцарь был обязан предоставить убежище своим подданным в замке. Он также мог предоставить им другую помощь или совет.
Если рыцарь обладал своей дамой сердца, он был обязан служить и отдавать ей дань. Местом жизни рыцарей была раннесредневековая крепость, а в более поздние годы замок, в котором также размещалась рыцарская команда.
В начале войны рыцарь должен был явиться к своему хозяину (старшему) вместе с командой. Во время войны тяжелый воин (рыцарь) начинал бой атакой и использовал длинное древковое оружие. В мирное время рыцарь был обязан поддерживать полную боевую готовность и физическую форму.
Поэтому он участвовал в многочисленных упражнениях, различных видах тренировок, охоте и турнирах. Помимо боев и учений, рыцарь возделывал свою землю, подаренную ему его феодалом. Обязанностью рыцаря было сражаться в защиту христианской веры и церкви.
Примером может служить активное участие рыцарей в крестовых походах против неверных, организованных католической церковью в 1095–1261 годах. Еще одно проявление заботы о церкви была материальная поддержка, например, путем финансирования храмов или раздачи товаров монастырям.
Средние века были периодом формирования рыцарской культуры, замки как места жизни рыцарей были важными центрами культурного развития. Гостями этих центров были трубадуры, воспевающие рыцарские идеалы, зачастую достоинства конкретного рыцаря.
Самыми известными трубадурами во Франции были де Брон и де Вентадур, принятые в замке Элеонорой Аквитанией. Любовная поэма развивается на основе произведений трубадуров, которые, в свою очередь, прославляют благородное отношение рыцарей к своим дамам сердца.
На рубеже XII и XIII веков в Германии появилась группа поэтов под названием «Миннезингеры» («Минне» означает «память»), важнейшими из которых являются Дитмар из Аиста, Вольфрам фон Эшенбах и Вальтер фон дер Фогельвейде.
С 11 по 17 века группа кельтских поэтов и певцов, называемых бардами, появилась в Ирландии, Шотландии, Уэльсе и Бретани. Они исполняли баллады, отметив героические события, в которых участвовали рыцари, борющиеся за свободу страны.
Четырнадцатый век принес серьезные изменения в рыцарство, потому что оказалось, что рыцари в доспехах не динамичны в бою, поэтому были созданы два типа армии: легкая кавалерия и тяжеловооруженная кавалерия.
В феодальной Польше уже в начале существования государства (около XI века) образовалось разделение на рыцарей и магнатов. Вот почему рыцарство, разделенное со временем на среднее и второстепенное, занималось только сражениями, войной и боевыми сражениями.
Лорды, в свою очередь, сосредоточились на накоплении товаров, у них также могла быть собственная рыцарская команда, состоящая из коренных народов (тех, кто произошел от древних семей) и министерств (придворных рыцарей).
В результате развития земельных привилегий и иммунитетов рыцарство установило свою собственную правосубъектность. Во время образования государственной монархии некоторые рыцари стали дворянами путем облагораживания.
Друзья, буду рад вашим комментариям! От вас подписка, репос и лайк!