Если путь из Москвы в Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург начинается по Ленинградскому шоссе, то путь из нашего города начинается почти из самого сердца нынешней культурной столицы - с Сенной площади. И топонимика по пути этого прямого следования связана со столицей нашей родины Москвой.
Московский проспект, длиной более десяти километров, проходит от Сенной площади до площади Победы. Начинаем двигаться по проспекту в сторону Москвы.
Первой из топонимов на нашем пути встречается Ново-Московский мост. Это автодорожный арочный чугунный мост через Обводный канал, на каменных опорах, облицованных гранитом. Возведен в 1808-1816 годах по проекту инженеров П. Базена и В. Гесте.
Далее. Московская застава - одна из городских застав Петербурга, созданная в XVIII веке в районе пересечения Московского проспекта (самые ранние названия - Царская перспектива и Царскосельский проспект), с Лиговским каналом. По направлению бывшего канала ныне проходит Лиговский проспект. Поскольку проспект исторически образовался на месте части старой дороги, соединявшей город с Новгородом и Москвой, здесь раньше находились сторожевая будка с караульными, где проверяли подорожные документы. Это место часто именовали «Первой Рогаткой».
Сейчас на этом месте стоят Московские триумфальные ворота. Возведены архитектором В.П.Стасовым в 1834-1838 годах в память победоносного завершения русско-персидской войны 1826-1828 годов и русско-турецкой войны 1828-1829 годов.
Триумфальная арка высится на площади «Московские ворота». Рядом - вход в метро «Московские ворота».
Кстати, далее следуем по Московскому району города.
Проезжаем «Культурно-досуговый центр Московский», получивший такое название в 1997 году. Ранее он именовался Домом культуры имени Ильича и был построен по проекту архитектора М.Ф.Демкова и открыт 2 мая 1931 года. Его помнят несколько поколений жителей Московского района. История Дома культуры имени Ильича неразрывно связана с историей Московского района. Здесь были проведены первые ночные шоу. Несколько лет подряд располагался театральный институт «Школа русской драмы» возглавляемый Народным артистом СССР профессором И.О.Горбачевым. Сцена КДЦ «Московский» еще помнит композитора И.О.Дунаевского, великого шахматиста Анатолия Карпова, любимого всеми артиста Евгения Евстигнеева. Кинорежиссер Лузгин снимал в фойе Большого зала эпизоды к фильму «Облако в штанах». Бывали здесь и Ольга Берггольц, и Любовь Орлова, и Леонид Утёсов…
Следуем дальше в сторону Москвы. Минуем Московский Парк Победы. Судьба этого места не простая. Довоенный Московский парк культуры и отдыха был впервые заложен в середине 1930-х годов, на его территории находился кирпично-пемзовый завода. Довести до конца строительство парка помешала война.
В конце первой блокадной зимы завод получил дополнительное задание «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе Ленгорпромстрома». По некоторым источникам, в общей сложности здесь были сожжены останки до 110 тыс. ленинградцев.
Повторно парк был заложен 7 октября 1945 года в честь победы в Великой отечественной войне. Сегодня главный мемориальный объект Парка - Аллея Героев.
А 7 мая 2010 года Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир освятил храм в честь «Всех святых в земле Российской просиявших». В Храме поминают всех жертв земли Российской - и павших на поле боя в тяжелые годы, и умерших от голода в блокадном Ленинграде, и кремированных на территории кирпичного завода.
Далее, по пути следования в Москву, мы проезжаем Московскую площадь - одну из крупнейших в Европе и мире. По Генеральному плану 1938/1939 годов планировалось перенести в этот район центр города и сделать будущую Московскую площадь местом массовых демонстраций, парадов и других торжеств.
В 1969 году рядом с Московской площадью была открыта станция метро «Московская».
Московский проспект упирается в Площадь Победы, где раньше располагалась Средняя Рогатка и чуть левее в направлении юго-востока мы выскакиваем на Московское шоссе. Современная трасса М 10 Е105 «Россия» приведет нас в Москву.
Татьяна Викторова
P.S. Один из вокзалов Санкт-Петербурга носит название Московский вокзал. Николаевский вокзал (его первое название) строился в 1844 - 1851 годах по проекту архитектора К. А. Тона, при участии Р. А. Желязевича. Вокзал является «близнецом» построенного им же Ленинградского (до 1855 года - Петербургского) вокзала в Москве, от которого отличается только некоторыми особенностями. А есть еще и Большая Московская улица, которая продолжает улицу Правды, и приводит и прямо на Владимирскую площадь.
#московский проспект #санкт-петербург #достопримечательности спб