Часто, погрузившись в пучину противостояния России и США или проблемы Донбасса, Афганистана или какой другой «Кампучии», создается впечатление, что это суть, соль и смысл всего мироздания.
Но потом вспоминаешь о том, что Смерть властвует над всем, и незыблемые истины становятся очень зыбкими, а непреходящее превращается в мимолетное.
Поэтому немного отойду от человеческой истории и посмотрю на историю нашего мира, раскрыв глаза пошире. Впрочем, к людям все же вернуться придется.
Жизнь на Земле никогда не развивалась линейно. Эволюция (или, если хотите, творение) совершала такие зигзаги, что в разные эпохи и Земля была разной. И каждый раз основным средством смены вектора становились массовые вымирания.
Итак, рассмотрим самые главные. Второстепенные рассматривать не станем, ибо их зело много и можно запутаться. Также не стану вдаваться в нюансы и спорные моменты, ибо, как показал опыт, это только отбивает интерес у широких масс.
Первая Смерть: 440 млн. лет назад.
Тогдашний мир с нынешним имел мало общего и, ввиду низкого содержания кислорода в воздухе, лучшим местом жительства была вода, где и обретались все животные.
На современных морских животных они походили едва-едва и пытаться найти среди них кита или хотя бы прото-селедку было невозможно.
В их тихий и спокойный мир вдруг пришло нечто, что не могли понять эти «рачки» и что слабо понимают современные сапиенсы.
По одной версии, где-то в нашей галактике бахнула звезда, из-за чего жителей земли ультрафиолетом пробрало до самого дна морского. В общем, «пляж» пришелся по вкусу не всем.
По второй версии дело было не в «пляже», а в оледенении, которое две трети видов не пережили. Наши же совсем не похожие на нас предки оказались более устойчивыми.
Это древнейшее вымирание у высоколобых людей называется «ордовикско-силурийское». Важно понимать, что процесс растянулся на миллионы лет, поэтому жители того мира даже и не поняли бы (если бы они могли осознавать), что вымирают – они просто жили, становясь все малочисленнее.
Вторая Смерть: 364 млн. лет назад
После десятков миллионов лет новой жизни (в течение которой тоже много чего повымирало), случилось второе вымирание, сократившее численность водных обитателей примерно наполовину.
Предполагается, что всему виной деревья, которые буквально задушили морскую жизнь.
До деревьев слой почвы был небольшим, но, когда появились деревья, они стали сыпать на нее свои листья и сыпать, что делало слой земли питательнее и толще. Деревья становились все больше и далее по нарастающей.
Дожди смывали питательную землю в воду на радость водорослям, которые и высосали из воды «весь» воздух. Названо это вымирание было «Девонское». Само собой процесс вымирания, растянувшийся на миллионы лет, заметен только с большого расстояния.
Третья Смерть: 252 млн. лет назад
Третьим это вымирание было только по счету, а по масштабу его стоило бы назвать первым, ибо это было «ВЕЛИКОЕ ПЕРМСКОЕ ВЫМИРАНИЕ»!
Оно уникально тем, что унесло примерно ¾ всех наземных позвоночных, а в море и вовсе произвело почти полное опустошение, оставив только 4–5% от былого видового разнообразия.
Более того, даже насекомых стало несравнимо меньше, ибо выжило только 17% их видов!
Причиной скорее всего были многочисленные и колоссальные по мощности извержения вулканов в Сибири. Фейерверк продолжался тысячи лет, атмосфера засорялась токсичными газами, а поскольку континенты были спаяны воедино, то это только ускоряло процесс вымирания.
Удивительно, но вымирание было почти моментальным и заняло всего около 30–60 тысяч лет, а, может, и несколько тысячелетий. Однако и столь малая величина была слишком большой, чтобы ее можно было заметить «изнутри».
Интересно, что тогда смерть прошлась по земле как чума по загаженной Средневековой Европе, полностью перекроив всю жизнь. Чтобы восстановиться после катастрофы, продолжительностью в тысячи лет, природе потребовалось около 100 млн. годков.
Среди выживших был и наш предок – тринаксодон, который был чем-то средним между жившим в норах волосатым крокодильчиком и собачкой-враскорячку, которая любила откладывать яйца и развлекаться охотой на тех, кого не добило вымирание.
Четвертая смерть: 200 млн. лет назад
Не успела жизнь восстановиться после предыдущей катастрофы, как через 50 млн лет случилось новое вымирание, названное триасовым.
Оно привело к исчезновению примерно половины видов, включая тех, которые не давали развиться первым динозаврам.
С причинами вымирания неясно. Предполагается, что опять потрудились вулканы. Извержения были столь мощными, что даже из космоса можно было увидеть гигантские – длиной в тысячи км) трещины.
Было излито невероятное количество лавы, а в воздух выброшено до сотни гигатонн углекислого газа, что привело к сильнейшему потеплению.
Продолжалось это до 10 тысяч лет и со стороны эта катастрофа кажется, хотя и не самой серьезной, но почти спринтерской.
Пятая смерть: 66 млн. лет назад
Отсутствие конкурентов из предыдущего мира позволило динозаврам стремительно захватывать сферы влияния и править миром почти 140 млн лет, если бы не мел-палеогеновое вымирание, случившееся около 66 млн. лет назад.
Это вымирание, возможно, являлось наименее значительным из числа крупных, но именно оно привлекает максимум внимания, ибо динозавриков любят все, и потому, что именно после их гибели стали эволюционировать млекопитающие – т. е. мы и котики, которых тоже любят все.
К тому же горячо любимых динозавриков уничтожил метеорит размером с гору, а метеориты тоже любят все, особенно когда они не по нам бахают.
Перед глазами встает картинка, на которой наш далекий четвероногий предок смотрит на несущийся по ночному небу горящий метеорит и загадывает желание: «хочу, чтобы эти гады передохли!»
Вот только на самом деле внезапное вымирание из-за астероида – скорее красивое объяснение, чем реальность. Вымирание началось еще до падения глыбы, еще долго продолжалось после него (миллионы лет, а не несколько дней, как рассказывают). Просто астероид пришелся в середину процесса и несколько подстегнул его.
Скорее всего, динозавров погубила трава. До нее млекопитающие ели в основном «тараканов», потом стали постепенно переходить на «травку», а вслед за грызунами появились и первые поедающие грызунов хищные млекопитающие.
Последние обнаружили, что динозавры – звери с яйцами, и начали активно поедать последние, благо охранять яйца динозаврам очень сложно. Это здорово портило ящерам перспективы и фактически превратило оных в «габсбургов», которым уже ничего не светит.
А тут еще и климат похолодал, всяким ти-рексам стало как-то зябко, да и с небес кто-то камнями бросается… Одним словом, «Уйдем мы от вас» – сказали последние динозавры – и освободили «квартиру» нам и котикам.
Хотя, конечно же, происходило сие не слишком заметно.
Шестая Смерть: наше время
Сейчас мы тоже не замечаем, что живем в период массового вымирания, которое началось примерно 12 тысячелетий назад. Его называют голоценовым вымиранием или антропогенным, поскольку основным оружием смерти стал человек.
Последний как-то записал, что он – образ и подобие божье. Если это и в самом деле так, то имя этого бога – Смерть. Как бы там ни было, но за очень короткий срок наш вид уничтожил около 85% видов животных, уйму видов растений и этот процесс все более набирает обороты.
Некоторые наивно полагают, что положение спасет клонирование, однако оно позволит разве что зоопарки наполнить, поскольку дикая природа замещается «колхозными» полями и пастбищами: клонированным просто негде будет жить.
Сейчас на Земле только 25% земли не обрабатывается человеком, а через 25 лет ее останется только 10%. Все призывы что-то изменить пока что ни к чему не приводят.
Ученые утверждают, что и не приведут, поскольку точка невозврата уже пройдена и в скором времени все это приведет и к ослаблению человечества, как на уровне ухудшения здоровья, так и в плане того, что ослабевшие больные суперхищники резко озлобятся и начнут эпоху жестоких войн, чтобы сохранить за собой хотя бы клочки еще недобитой природы.
Правда есть и ученые-«оптимисты». Они считают, что мир еще можно спасти. Достаточно только полностью пересмотреть человеческую деятельность. «Всего-то».