Если спросить, укрепляли ли советские песни патриотизм у граждан страны, то большинство не сомневаясь ответит утвердительно. Здесь каждый припомнит те или иные песни о революции, войне и мире.
Но вот, например, песня «Идут белые снеги», написанная на известные стихи Евгения Евтушенко, и спетая во второй половине 60-х популярной и хорошей певицей Геленой Великановой. Песня вошла в число лучших, исполненных ей.
Эта песня имеет гражданское содержание. Она посложнее, чем многие советские песни такой же направленности. В ней лирический герой говорит о своей связи с Родиной, начиная с картины падающего снега. Причем в ней сливаются природное и метафизическое, связывающее его с миром предков.
Размышляя о себе как бы перед их лицом, герой вопрошает себя: «…ну, а кем же я был, что я в жизни поспешной больше жизни любил?». А дальше отвечает, выкладывая самое значимое:
«...А любил я Россию
всею кровью, хребтом -
ее реки в разливе
и когда подо льдом,
дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков...».
Пафосно и одновременно пронзительно поэт выразил свое чувство. Он перечислил некие слагаемые того, под чем он, очевидно, полагает русский дух. Причем, эти слагаемые являются символами: Пушкин - культуры, пятистенок - народности, Стенька - некой русской воли, бунтарства.
На мой взгляд слишком куцый получается список. Какого слагаемого здесь недостает, чтобы выразить полноту патриотического чувства с учетом времени, когда была создана песня? Того, о котором не забыла упомянуть в своей песне «Ребята с нашего двора» группа «Любэ» спустя десятилетия: «И за то, что однажды в апреле Гагарин совершил свой высокий полет».
Гагарин, это, конечно, символ творческого технического гения народа. Без такового, между прочим, не было бы победы в Великой Отечественной. Но в войне тот был частью подвига народа, поэтому не так заметен на общем фоне. Именно полет в космос первого космонавта проявил масштаб творческого гения как такового. И в этом смысле Гагарин точно соразмерен Пушкину и Стеньке.
Поэт пишет свое стихотворение в 1965 году, т.е. тогда, когда полеты в космос еще не стали обыденностью, как ныне. Впечатление от полета Гагарина было еще свежим, а не историей. Еще совершаются крупные открытия, которые будоражат воображение людей, лунная гонка еще в разгаре.
Конечно, Гагарин уже стал частью советского кода, который оказался встроен в личность. Причем очень важной частью, одним из самых ярких проявлений советского. Отмахнуться от этого можно было только сознательно. Это и сделал Евтушенко. И в этом смысле его стихотворение антисоветское.