Эффект Рингельмана или, другое его название, социальная лень - один из эффектов функционирования группы. Возможно, хотя бы раз в жизни, работая в группе или команде, вы замечали, что одни выкладываются на все сто, в то время как другие даже не стараются, надеясь, что работу проделает кто-то другой. Это и есть эффект Рингельмана.
Максимилиан Рингельман - французский профессор сельскохозяйственного машиностроения и инженер-агроном. Он изучал активность тягловых животных, проводя над ними эксперименты, чтобы узнать, какое количество понадобиться для того, чтобы сдвинуть с места какой-нибудь предмет. Позже он пришёл к выводу, что его наблюдения за животными можно сравнить с командной работой.
В 1927 году он провёл ряд экспериментов, в которых участвовали совершенно обычные люди. Их задача состояла в том, чтобы поднимать тяжести. Для каждого из участников фиксировался их максимальный вес, поднятый ими. Затем их объединяли в группы, сначала - по двое, потом - четыре, восемь и так далее.
Перовоначальные ожидания были такими: если один человек, к примеру, может поднять 50 кг, то двое могут поднять 100 кг. Следовательно, если взять группу из четырёх человек, то эффективность их работы будет больше.Но, увы, ожидания не оправдались. Наоборот, их эффективность снижалась каждый раз, когда увеличилось количество человек в группе.
Такой же эксперимент проделали и с перетягиванием каната. И снова - тот же результат. Численность группы увеличивается - процент эффективности падает.
Почему же так происходит? Когда вы рассчитываете на себя, то вы выкладываетесь по максимуму. Когда же вы работаете в группе, вы позволяете себе сэкономить силы, ведь никто не заметит.
В дальнейшем ученые провели ряд исследований и сделали вывод, что причиной этой «социальной лени» является распределение отвественности при работе в группе: за итог будут отвечать все вместе, поэтому каждый снимает с себя часть ответственности.