Последние пару лет различные "знатоки" весьма активно рассказывают о волшебном треугольном сверле для квадратных отверстий. Причём именно с упором на применение его в столярном деле "настоящими мастерами". И ни одного подтверждения применения в деревообработке, только одна на всех компьютерная анимация да пара фотографий со слесарного форума.
Про это сверло у меня спрашивали, когда я работал в Jet-центре, теперь спрашивают читатели в Дзене. Сегодня расскажу, почему сверло Уаттса не применяется в столярке и почему не стоит тратить своё время (и время продавцов в магазинах инструментов), пытаясь его приобрести.
Сверло, которое не сверло
На самом деле сверло Уаттса - это специальная фреза для обработки металла. И работает задуманным образом эта фреза только в токарном или фрезерном станках в комплекте со специальным приспособлением, задающим траекторию движения фрезы.
Ни о какой работе дрелью, даже с фирменной насадкой с алиэкспресс, речи быть не может.
Почему сверлом Уаттса не пользуются столяры
Из-за конструкции
- Для чистой обработки дерева нужны достаточно высокие рабочие обороты фрезы (ручной фрезер работает от 9000 оборотов в минуту, фуговальные станки - 3000-4000 оборотов в минуту). При таких оборотах движения сложной траектории "по квадрату" превратятся в бешеное биение и инструмент просто развалится. А металл как раз обрабатывают на низких оборотах
- Приспособление, задающее траекторию и особенности его настройки делают работу со сверлом Уаттса излишне трудоёмкой. Даже в металлообработке эта штуковина считается экзотикой.
Потому что есть решения проще
Для прямоугольных пазов и проушин существуют простые, удобные и относительно недорогие (по сравнению с фрезерным станком по металлу) долбёжно-пазовальные станки.
В которых используются долбежные резцы квадратного сечения, делающие чистый паз с прямоугольными краями без всяких закруглений.
Применяются такие станки на производстве, там, где прямоугольные одинаковые пазов нужно делать много и часто.
Если пазов нужно делать много и с высокой точностью - используют фрезер с ЧПУ. Этот агрегат сделает отверстие или паз любой мыслимой формы.
В небольшой мастерской подобные задачи легко решаются с помощью ручного фрезера и стамески, а можно и одной стамеской, при наличии навыка.
Так что никаких обоснований для применения сверла Уаттса в столярном деле я не нахожу. Единственная реальная польза от существования этого сверла - рассказы о нём, применительно к столярному делу, сигнализируют, что вы общаетесь с "диванным столяром".
И не переходите по сомнительным ссылкам в поисках чудо-приспособлений. От острой стамески в умелых руках пользы будет больше.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking