Найти тему
Visotsky Inc.

Что сделать руководителю, чтобы подчинённые выполняли его распоряжения?

Расскажет Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Consulting".

Руководитель должен контролировать, выполняются ли его распоряжения. Если этого контроля нет, то сотрудники рано или поздно перестанут выполнять свою работу, в надежде, что о ней забудут. Для того чтобы этого избежать, вам нужно обратить внимание, в порядке ли ваша область распоряжений.

Чтобы приучить сотрудников эффективно выполнять задачи, нужно в первую очередь понять, почему до этого они выполняли их неэффективно. Чаще всего причина кроется в руководителе, который просто отдаёт распоряжения, а потом забывает о них.

Правила, которые помогут руководителям не забывать о своих распоряжениях:

  • Забудьте об устной постановке задач. Всё, что вы требуете от сотрудников, должно быть записано. Иначе распоряжение теряется, забывается и невозможно доказать, что оно вообще было. Но не пользуйтесь для этого мессенджерами, информация в них сложно структурируется и быстро теряется в ворохе других сообщений.
  • Создайте себе журнал, в который будете записывать отданные распоряжения. Для этого подходит обычная электронная почта. Вы можете сортировать письменные поручения, отправленные по почте, в папки и присваивать им теги, по которым их будет легко найти. Раз в двое суток просматривайте журнал и напоминайте ответственным за выполнение задач о важности их выполнения.

Когда подчинённые поймут, что вы не забываете о задачах, а требуете их выполнения, то начнут выполнять их со временем даже без напоминаний. Кроме того, у них выработается привычка делать всё точно в срок и самостоятельно отдавать вам отчёты.

Не думайте, что требуя от сотрудников выполнения поставленных задач, вы на них давите. Наоборот, они чувствуют себя нужными, у них растёт командный дух и мотивация работать.

Но тут важно сохранять золотую середину и не переборщить. Иногда руководители в попытках удержать управление в своих руках и всё контролировать, буквально преследуют сотрудников и отслеживают каждый их шаг. Это микроменеджмент, он убивает творчество и не даёт нормально работать многим сотрудникам. Обычно это говорит о том, что руководитель не умеет работать с персоналом. А возникает микроменеджмент тогда, когда отсутствуют нормальные инструменты управления. Это планирование, координации и измерение результатов. Чтобы узнать, как эффективно управлять командой и не совершать ошибок, регистрируйтесь на мой бесплатный мастер-класс: “Как усилить свою команду и повысить эффективность бизнеса, чтобы выжить в трудные времена”.

И конечно же подпишитесь на канал, чтобы не упустить полезную информацию в наших статьях!