Возвращаясь к теме зависимости.
Рано или поздно наступает переломный момент, когда нужно заканчивать с разговорами и обещаниями и переходить к действиям. Очень часто действия эти принимают форму поездки в реабилитационный центр.
Что это вообще за заведения такие? Реабилитационный центр - это "безопасное место". Безопасное в том смысле, что я (или любой другой зависимый) оказываюсь полностью изолирован от любой возможности употребить, от всех соблазнов и тревог социума. Естественно, только изоляцией дело не ограничивается. В каждом РЦ действует своя программа, нацеленная на прекращение употребления и выход в длительную ремиссию. Чаще всего это программа "12 шагов", но сейчас не о ней.
Само собой, есть исключения, но большинство центров устроены примерно следующим образом - резиденты выполняют задания по программе, одновременно с этим восстанавливая (или получая с нуля) социальные и бытовые навыки. Достигается это путем общения с персоналом, психологами, другими реабилитантами, а также с помощью тренингов и специально разработанных мероприятий. В большинстве центров также обязательно включен спорт.
Сразу - готовят и обслуживают себя ребята сами, и это тоже часть реабилитации. Для многих это кажется чем-то странным (за свои же деньги, да мыть полы/стирать/готовить), но этому есть объяснение. Во-первых, это возвращает зависимому хоть какую-то ответственность (в употреблении о ней и речи не идёт). Во-вторых, даже банальная уборка так или иначе провоцирует на социальный контакт. В-третьих, повседневные обязанности не позволяют завариваться в собственных мыслях. Это далеко не все причины, но растягивать список не хочется, если интересно, спрашивайте в комментариях.
Центр обычно не приветствует общение с внешним миром, поэтому большинство из них закрытого типа. У тебя не будет ни телефона, ни денег, ни походов в магазин. Связь с родными - по расписанию. Однако есть и открытые центры, где вход-выход осуществляется по желанию. Нужно понимать, что рассчитаны они на максимально мотивированных зависимых, люди со слабой мотивацией просто дадут дёру оттуда при первой возможности.
Время пребывания в каждом центре разное. Нужно отметить, что в 99% случаев реабилитация короче 3-х месяцев результата не приносит, и все приходится начинать заново, имейте ввиду. Хотя срок, конечно, не самое главное, он тоже важен.
Самое главное - моя мотивация. Если я не захочу выздоравливать - могу и 3 года в реабилитации пробыть, не изменится абсолютно ничего. Но есть и обратная сторона медали - находясь в центре меньше 3-х месяцев, я мотивацию просто не успею построить. В голове творится жуткий бардак, цели и мечты либо выглядят как голубой туман, либо отсутствуют вовсе - о чем тут говорить?!
По факту, любое заведение подобного типа в первую очередь дает возможность стартовать заново. Это возможность вспомнить себя прежнего и хотя бы задуматься - каково это, жить трезво? И уже во вторую очередь - персонал объясняет, с помощью каких инструментов это можно делать. А вот воспользоваться ими или нет - вопрос только моего выбора.
Глупо рассматривать реабилитационный центр как волшебную таблетку, после которой все проблемы решаться сами собой. Выздоровление от зависимости длиться всю жизнь, и РЦ - подготовительный этап, а не финальный.
Это не гайд по выбору, а всего лишь небольшой очерк. Если у тебя есть вопросы - пиши в комментариях, буду рад помочь.