Приветствую всех на канале «Моя дачная жизнь»
Как быстро время идёт. Кажется, что ещё недавно мы волновались примется ли кустик, который посадили на выходных. Будет ли цвести. А затем с нетерпением ждали, когда раскроется первый бутон. А уже лето красное пролетело и идёт вторая половина сентября.
Сейчас растением нужно особое внимание и забота. Им надо помочь подготовится к зиме. Если этого не сделать , то декоративные растения зиму переживут. Но нам не надо как нибудь. Надо, чтобы следующей весной растения были еще выше, гуще, дали много цветочных бутонов и продолжительное цветение. Значит сейчас их надо подкормить.
Сегодня поговорим о гортензиях. Этот декоративный кустарник с каждым сезоном покоряет все больше садоводов. Роскошные шапки или кисти гортензии перестали быть экзотикой на садовых участках. А чтобы они выглядели роскошно, показали всю свою красоту при цветении , за растением нужно постоянно ухаживать. Подкормка — один из обязательных элементов ухода.
Цель осенней подкормки - помочь растению уйти на покой в хорошей форме, заложить вегетативные почки для следующего сезона.
В сентябре время завершающей подкормки. Осенью растениям нужен калий и фосфор, в первую очередь. Неплохо добавить еще микроэлементы. Можно по отдельности взять удобрения. Например, суперфосфат и калийсодержащий. Я предпочитаю готовое комплексное удобрение. Его состав сбалансирован. Подобран специалистами. Обогащен минеральным комплексом. Удобрения часто так и называются «Осеннее». Выпускаются как в жидкой форме, так и гранулированные.
Первую подготовительную подкормку проводила во второй половине августа. Вносила жидкое удобрение. Удобрение в нужных количествах принесёт пользу. Передоз нанесёт вред. Использовать строго по инструкции. Если сомневаетесь в дозах, то лучше меньше, чем больше.
Сегодня буду проводить завершающую подкормку. Внесу гранулированное удобрение в сухом виде.
Почему в сухом виде? Необходимые элементы растение уже получило при первой подкормке. Гранулы же растворяются постепенно, высвобождаемые полезные элементы будут долго время питать корни. Зимний покой ещё не скоро наступит.
На расстоянии 15-30 сантиметров от основания куста сделать бороздку. В неё равномерно всыпать горсть (см инструкцию) удобрения и заделать в почву. Чтобы корни не получили ожог, землю нужно предварительно увлажнить.
Гортензия любит подкисленную почву. Питательные вещества лучше усваиваются из кислой среды. За день до подкорки выливаю под куст подкисленную воду. В зависимости от размеров куста ведро или чуть больше. На 10 литров добавить уксусной кислоты столовую ложку или сделать розовый раствор марганцовки.
Метельчатые гортензии, среди всех представителей этого семейства, меньше всех требуют кислых почв.
Землю вокруг куста желательно замульчировать. Органический слой будет играть двойную роль. Не даст влаги уходить от корней. Зимой защитит почву от сильного промерзания. Разлагаясь, этот слой будет обогащать почву питательными веществами
Не упустите время осенней подкормки гортензий, и они отблагодарят шикарным цветением в следующем сезоне.
Можно посмотреть видео Не пропустите! Осенняя подкормка гортензий
Уважаемые читатели, может у вас есть какие- нибудь «секретики» в уходе за гортензией. Поделитесь в комментариях ими.
Если статья понравилась, была полезной, ставьте палец вверх 👍. Так алгоритм поймет, что материал был интересен и покажет его другим людям.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"