Найти в Дзене

Одна из причин, почему человек живет не своей жизнью

Существует такой тип людей, которые живут для того, чтобы делать счастливыми других, абсолютно забывая о себе. У них нет своего конкретного представления о том, чем они хотят заниматься,  и соглашаются на то, что им предлагают. Так, например, родители мечтают, чтобы их ребенок стал врачом или юристом. Ему внушают это с детства. А если у него самого нет никаких предпочтений, то он идёт на поводу родительских желаний и строит жизнь согласно их требованиям.

Что в итоге? Спустя время такой индивид понимает, что живет не своей жизнью. Он испытывает внутренний дискомфорт, который может вылиться в пристрастие к вредным привычкам, депрессии неврологическим заболеваниям и т.д. Несмотря на понимание, что нужны перемены, такие люди боятся что-то перестраивать, так как присутствует страх неудач и ответственности. В случае провала будет виноват он. А так можно переложить ответственность за неудавшуюся жизнь на родителей. При случае можно этим и поманипулировать. Чем раньше человек осознает это и принимает решение что-то изменить, чем выше вероятность, что попытка окажется удачной.

-2

Подобные случаи нередки в семьях, где родитель обладает сильной натурой, а ребенок амбивалентен — у него нет определенных наклонностей или его интересует многое. Под наседанием родителя ребенок выбирает ему угодный путь, который не всегда совпадает с его заложенными талантами и амбициями. Это тот случай, когда мама/папа лучше знает. Человек получает профессию, работает по специальности. Родители счастливы, и этот факт приносит немного радости человеку. Но не до конца. Свои амбиции тоже требуют проявления. В некоторых случаях человеку удается комбинировать и совмещать родительские и собственные стремления. У других жизнь превращается в безрадостную рутину без какого-либо смысла.

-3

Вывод: Родители должны дать ребенку возможность для самоопределения. Лучше воздержаться от советов, но помочь действиями. Например, найти тесты для самоопределения, показать наглядные примеры работ, которые нравятся ребенку, поговорить о плюсах и минусах этих профессий и т.д. Каждый человек имеет задатки к какому-либо делу. Заботливый родитель присмотрится к тому, к какой деятельности его чадо проявляет повышенный интерес, а что его совсем не привлекает. Главное помнить, что если человек будет занят своим делом, то обретет успех даже в самом низкооплачиваемом труде. Ведь если его привлекает эта область, он станет в ней развиваться, придумывать новые идеи и реализовывать их. Он вложит в него частицу души. А самое главное — любимое дело повысит его шаны обрести счастье .