Агента ЦРУ (Рон Перлман) отправляют в Лондон с важной миссией: американцы летят на Луну, но в переживающей кризис верхушке не уверены, что удастся высадиться, так что на всякий случай нужно подготовить фейковую пленку - планируется подключить режиссера Стэнли Кубрика, недавно отгремевшего с крайне реалистичным «2001», картиной, впрочем, недопонятой. Легкомысленной волей сценариста, который был явно навеселе, агент ЦРУ Том Кидман после стечения обстоятельств (например, на фото Кубрика в самолете буквально проливает бухло стереотипный неуклюже-неадекватный англичанин) вместо «Космической одиссеи» вместе со своими заказчиками вляпывается скорее в микс двух соседних фильмов Кубрика - «Доктора Стрейнджлава» и «Заводного апельсина», а продюсированием картины приходится заниматься не мастеру, а неудачливому менеджеру рок-группы (Руперт Гринт, как и Рон Перлман вновь заявляет: "Меня рано списывать"), как будто сбегающего из фильма Гая Ричи и желающего попасть оттуда в «Представление» Николаса Роуга.
Убойно, да? Но всё-таки не настолько. Ссылки на культовые фильмы того времени даны мною больше от разыгравшейся фантазии и аппетита, который начинающий режиссер Антуан Бардо-Жаке может раззадорить, но утолить, конечно, не способен, снимая всё-таки по большей части мейнстримный и весьма шаблонный развлекательный фильм своего времени, да, не без дичи, но и с ней управляясь недостаточно крепко, не очень ловко маневрируя внутри работающего миксера. Однако спасибо и за то, что вышло! Например, за яркую сцену психоделического трипа героя Перлмана, ещё не успевшего отойти от Вьетнама, и к которому теперь, вперемешку с флэшбеками наяву в виде черного монстра с щупальцами, добавляется кислотность фантастики 60-70-х, и очередная вариация на тему «Ада» Клузо - знаменитого почти неснятого фильма, который, конечно особо уместным оказывается в контексте местной истории.
Когда же «Лунная афера» походит как раз на что-то из сюжетных перипетий, криминального репертуара Гая Ричи, то выходит весьма средне, невзрачно. К счастью, воцариться унынию не дает именно лучшая часть фильма - об обдолбанном производстве фильма про высадку на Луну с трэшем, пародией, а больше оммажами на кино, и ещё значительнее - вообще на культуру, историю 60-х и стереотипные представления о них. Почти весь этот иронично-ностальгический праздник наполнен бездумным весельем, но в конце даже спокойно выдает одну и чисто серьезную итоговую ноту: среди прочего, фильм этот о важной креативной, победоносной стороне позитивного, расслабленного восприятия, заключенной в духе многих людей того хаотично бурного, кризисного времени. То, что совсем упустили наши переводчики названия фильма, обеднив его и толком не разобравшись с нравственно перемолотым грузом конспирологического бреда, возникшего уже в следующих эпохах, и что как раз напротив выражено на одном из слоев оригинального заголовка Moonwalkers.