В нашем сознании, сознании любителей изобразительного искусства, существует строгое деление материалов для рисования, предназначенных взрослым или детям. Вот взрослые, профессиональные художники пишут маслом, акрилом, создают великолепные акварели, им подвластны пастель и уголь. А юные любители рисовать – для них и материалы детские, простенькие: медовая акварель и гуашь, фломастеры и цветные карандаши.
И знаете, когда я погрузилась в прошлом году в творчество современных художников, поняла, что этот незыблемый, вроде бы, стереотип не соответствует действительности. Оказывается, взрослые, сформировавшиеся художники пишут гуашью (ах, как чудесно и одновременно солидно она выглядит в смешанной технике!), фломастерами и цветными карандашами. И получается очень интересно!
Недавно одна из моих читательниц – Любовь Рабинович – задала вопрос:
Я ответила, что знакома с творчеством двух таких художниц. А на поверку их оказалось больше. Сегодня покажу вам работы Тани Петерсон, это первый график, работы которого цветными карандашами я увидела. Они покорили меня своей простотой. С возрастом понимаешь, что настоящее искусство реализуется в простоте. Настоящее искусство и мишура несовместимы.
Чем привлекают работы Тани Петерсон? Во-первых, срабатывает эффект узнавания. Сразу вспоминаются собственные детские книжки с добротными иллюстрациями. И поэтому работы Тани Петерсон – знакомых незнакомцев – хочется разглядывать, погружаться в тот мир, который она через кончики цветных карандашей наносит на бумагу.
Собственно, Таня Петерсон, рисуя цветными карандашами, прибегает сразу к двум стилям изображения. Один сродни иллюстрациям для детских книжек, нарочито простой и яркий (но не вульгарно яркий). Другой – будто из жизни, взрослая графика. Так Таня Петерсон одновременно разговаривает с тем самым ребенком и с тем самым взрослым, которые есть в каждом из нас. Разговаривает на двух понятных языках. Поэтому Таню Петерсон можно назвать билингвой – человеком, который как родными владеет сразу двумя языками.
Во-вторых, интересна техника. Среди тех, которые я показываю в этой статье, есть и те, что выполнены только цветным карандашом, и те, что созданы в смешанной технике.
В-третьих, привлекает объект изображения. Таня Петерсон рисует тот самый обыденной (но далеко не пустой!) мир, который ее окружает. Деревеньку, живущую в собственном времени. Танино художественное сознание не приемлет индустриализации и иже с нею. Так на бумагу цветными карандашами переносятся подсолнухи и снегирь, заснеженный лес и кот, развалившийся на спинке кресла, рысь и древние люди.
Особенно мне нравится трогательная угловатость линий, порой переходящая в геометрические фигуры и при этом отсылающая к гербариям: деревья на некоторых рисунках напоминают вырезанные фигурки из высушенных листьев деревьев.
Цветная графика Тани Петерсон – это все о том уютном мире, в котором мы живем. Нужно только присмотреться хорошенько. И уютность вокруг сразу же расцветет, как расцветают от карандашей рисунки Тани Петерсон.
Статью посвящаю моей читательнице Любови Рабинович с благодарностью за идею. А вот еще одна статья с цветной графикой: Городок для души: рисунки Владимира Дремина из Новосибирска. Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!