Современное научное сообщество до сих пор не пришло к единой концепции возникновения вселенной и появления жизни. За все время был выдвинут не один десяток теорий о происхождении жизни на Земле, начиная от Бога и заканчивая первичным бульоном.
По современным представлениям возраст нашей планеты превышает 4,5 миллиарда лет и никто, абсолютно никто, достоверно не может сказать, что все же было в начале истории голубого шарика.
1. Креационизм.Сторонники данной теории полагают, что создание всего, в том числе и биологической жизни, есть промысел Божий. В христианстве, согласно Библии (Бытие 1 глава), создание Земли и биологической формы жизни, в виде растений, заняло два дня «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так». На четвертый день появились представители царства животных.
В Буддизме же ситуация иная. В своде священных текстов «Трипитака» говорится, что после возникновения земли и формирования континентов, появились божественные формы жизни, с необычайно длинным сроком существования, порядка 84 000 лет, которые начали питаться, так называемым «земляным пирогом» (по факту самой землей). Это привело к сокращению срока жизни, формированию знакомой нам пищеварительной системы и к истощению запасов «пирога». И через долгие годы возник привычный нам человек.
Если рассматривать креационизм, как философско-религиозную концепцию, то здесь не имеет значение конкретное название божества, которое повлияло на создание жизни и не требуются научного подтверждения, все принимается на веру.
2. Гипотеза стационарного состояния. Была предложена немецким ученным Тьерри Вильямом Прейером.
Основополагающим понятием выдвигается то, что жизнь на планете существовала всегда и не требовала какого-либо катализатора для возникновения. Формы биологического существования претерпевали незначительные изменения, их численность уменьшалась или же увеличивалась, а иные и вовсе вымирали, но жизнь поддерживалась вечно, порождая новые формы.
3. Гипотеза панспермии. Для понятия данной концепции достаточно усвоить одно, что жизнь возникла не на Земле, а была занесена на нее извне, то есть из космоса. Термин панспермия, который дословно переводится, как «семена повсюду», был предложен примерно в 400-е годы до нашей эры древнегреческим философом Анаксагором. Далее в 19 веке гипотеза дополнялась тем, что живые микроорганизмы попали на поверхность Земли на метеоритах или же по иной версии за счет энергии солнца, в виде спор.
В последние годы, благодаря развитию кинематографа, заслугу за появление жизни приписывают инопланетянам, проводящим эксперимент на нашей планете.
4. Гипотеза биохимической эволюции Опарина–Холдейна. Опарин А.И. утверждал, что жизнь возникла в ходе долгих и сложных биохимических реакций в условиях сильнодействующих физико-химических факторов. В условиях первичной атмосферы синтезировались углеродистые соединения под действием высоких температур (из-за активной вулканической деятельность) и ультрафиолетового излучения. Они растворялись в первичном океане и под влиянием все тех же физических факторов происходили первые реакции синтеза простейших органических соединений, что привело к формированию «первичного бульона».
Под действием атмосферных электрических разрядов из простых соединений образовались биополимеры, которые при своем соединение превращались в доклеточных протобионтов, которые в условиях жесткого естественного отбора, приобрели защитную мембрану. И в ходе долгой и тяжелой эволюции получили способность к синтезу органических веществ, в частности, нуклеотид, на матрице которых создавались аминокислоты. Они, выстраиваясь в определённую последовательность, формировали структура белка. Эти протоклетки имели более высокую способность к делению на дочерние, что привело их быстрому развитию.
Эту теорию поддержал Холдейн и предположил, что на Земле за долгое время накопилось огромное количество органических веществ, что привело к самозарождению жизни.
В наше время есть огромный пласт знаний, имеющий отношения к возникновению жизни, но к единой концепции они все еще не свелись.