Наступил самый долгожданный для каждого дачника сезон уборки урожая и подготовки участка к зимнему периоду. В это время производится масса превентивных работ, в том числе и тех, которые напрямую касаются предотвращения размножения бактерий и появления комфортных условий для появления вредителей. Одной из таких мер является санитарная уборка территории.
В этот процесс входит снятие сухих ветвей, листьев и остатков растительности с поверхности почвы. Некоторые дачники предпочитают просто собирать мусор и сжигать его за пределами огорода, но есть более эффективные способы его утилизации, которые окажут благоприятный эффект для грунта и сделают максимально защищенной среду роста высаженных подзимних растений.
Создаем укрытие
Практически в каждом саду или вблизи дачной территории есть деревья дуба и клена. Лиственная часть, подвергшаяся сезонным изменениям, является одним из лучших средств, для формирования надежного и комфортного укрытия для укрытия растений. Их главная особенность - долгий период разложения. Таким образом лиственный опад клена и дуба может быть использован в течение нескольких сезонов с возможностью накопления общей массы. Стоит учесть, что его лучше применять в качестве дополнительной меры, как верхний слой конструкции, изготовленной из досок в виде шалаша.
Компостное удобрение
Чтобы сохранить оптимальный баланс влаги и полезных веществ в полости почвы, можно внести компостный состав из листьев плодовых деревьев, но только в том случае, если они ранее не были заражены бактериями, грибками и т.д. Чтобы правильно внести компост в землю, нужно ровным слоем разложить листья по ее поверхности и постепенно перемешивать (перекапывать/рыхлить) с помощью подручных инструментов.
Утепление грядок
Опавшая листва будет пригодна для утепления существующих грядок. Это, так называемое натуральное растительное топливо для почвы. В сочетании с навозом и картоном, листва сделает грунт более теплым и повысит его плодородность.
Как приготовить быстрый компост из опавшей листвы
Как уже говорилось ранее, компост является универсальным и доступным средством для насыщения почвы. С его помощью существенно улучшается качество земли, увеличивается урожай, а цветение плодовых деревьев, цветов и декоративных кустарников становится пышным и качественным.
Для приготовления скорого компоста необходимо:
• Собрать все имеющиеся на участке листья в одну кучу;
• Поместить их в полиэтиленовый пакет или мешок, плотно набивая его до верха;
• Залить лиственный состав кипятком;
• Плотно закрыть мешок или пакет и поставить его в место, где он будет меньше всего мешать.
Для полного приготовления качественного удобрения из листвы таким способом, понадобиться от 3-х до 6-ти месяцев. Поэтому размещать мешки с будущей подкормкой лучше в тех местах, где их невозможно будет повредить или рассыпать. Полученным составом можно удобрять любые садовые или цветочные культуры, с учетом сезона и необходимости такой процедуры.
#уборка листвы #листья #огород #сад и дача #полезные советы