Найти в Дзене

Как раньше без моющих средств хозяйки мыли столовую и кухонную посуду.

Каждая хозяйка стремится поддерживать в кухне чистоту и уют. Благо для этого есть огромное количество моющих средств: для мытья столовой посуды, плит, кафеля и чистки кухонной посуды. А как же было раньше, когда не было посудомоечных машин и моющих средств? Как наши мамы и бабушки мыли кухонную утварь?

Помню, как мама мыла всю посуду горячей водой с хозяйственным мылом. Оно не только хорошо удаляет жир, но и обладает антисептическим свойством. А потом всю посуду хорошо прополаскивала. Некоторые хозяйки применяли соду или горчицу, которые тоже обладают обезжиривающим свойством.

У каждой хозяйки были свои «секреты», которые она «черпала» в журналах «Работница», «Крестьянка» или книгах по домоводству. Многие из этих советов актуальны и сейчас.

Ложки и вилки из нержавеющей стали чистили содой. Приборы из мельхиора или серебра мыли холодной водой с добавлением нашатырного спирта. Я и сейчас, когда серебряные чайные ложки и вилки из мельхиора темнеют, то чищу их содой.

Также теплой водой с содой мыли изделия из стекла. А стаканы для чая, смачивали, натирали солью и промывали теплой водой. После этого они приобретали блеск. Был и особый секрет по уходу за хрустальными изделиями.

Например, хрусталь нельзя мыть горячей водой, от этого он тускнеет. Поэтому мыли теплой мыльной водой с добавлением синьки. Потом прополаскивали в воде с добавлением соли и уксуса, вытирали льняным полотенцем. И все, хрусталь блестел как новый

Теплой мыльной водой мыли и изделия из алюминия. А вот содой мыть посуду не стоит, от этого она темнеет, Для придания блеска изредка чистили зубным порошком. Чистить внутреннюю поверхность алюминиевой посуды содой, наждачной бумагой или средствами с повышенной щелочностью не допустимо — можно повредить защитную пленку.

Именно так соседка и испортила нам огромный алюминиевый таз для варки варенья. Наверно у нее что-то пригорело, и она пыталась очистить таз с помощью абразивных материалов. Когда она вернула его маме, то внутреннее дно было в царапинах. После этого, когда варили варенье, оно постоянно пригорало.

Особого ухода требовали сковородки, тут одним мытьем не обойтись. Поэтому их вываривали, после чего они становились как новые. Для этого на ведро горячей воды добавляли 80-100г канцелярского силикатного клея и 100-125г кальцинированной соды, помещали туда сковородки и кипятили 20-30 минут. Таким же способом мыли и газовые конфорки.

Сейчас я варю варенье в медном тазу, который мне достался от свекрови. Ему уже более 50 лет, поэтому он приобрел цвет, как у старых медных монет времен СССР. Чем я его не пыталась чистить, но особого результата не добилась. Поэтому решила попробовать давно забытый метод и почистить таз с помощью муки и соли.

Для этого смешала 1 ст.л. муки с таким же количеством соли и развела уксусом до жидкого тестообразного состояния. Полученной массой смазала таз, и оставила до полного высыхания. После этого губкой промыла таз теплой водой и вытерла насухо. Результат превзошел все мои ожидания. Кстати, таким составом можно чистить медные и латунные ручки на дверях.

Медный таз после чистки
Медный таз после чистки

К сожалению, на фото, не получилось передать всю красоту таза. Ведь, в жизни, он весь блестит, как новые 3 копейки. Ну, здесь два момента: то ли проблема с фотоаппаратом, то ли с фотографом. Наверно я плохой фотограф.

Ну, а я, вдохновившись полученным эффектом, решила почистить кофейный набор. Тем более, что он покрылся темным налетом и его давно нужно было почистить. Сервиз был куплен еще в начале 70-х годов, и стоил 66 рублей. Что по тем временам было немало. Обычно я чищу его содой, а тут решила почистить теми же ингредиентами, что и медный таз.

Приготовила раствор и начала наносить на чашки, потом на разнос, а когда взяла в руки кувшин, то заметила что что-то пошло не так. На чашках появились черные точки, а на разносе разводы. Я испугалась, что могу испортить сервиз навсегда. Поэтому быстро все смыла теплой водой, а потом уже почистила посуду содой. На этот раз все обошлось, но больше я не буду экспериментировать.

Вот такие способы ухода за посудой я помню с детства. Но это лишь малая часть из того, что знали наши мамы и бабушки.

А в завершении статьи, хочу вспомнить рецепт мытья стекол из далеких школьных лет. Наверно, его помнят все советские школьники. Помните, когда стекла мыли водой, потом протирали отжатой тряпкой и натирали до блеска газетами. А вы так делали?