Вторая по величине страна в Европе после России, граничит с ней на востоке и северо-востоке, располагаясь в восточной части европейского континента. Конечно, Украина – не первая страна, которая приходит на ум, когда вы планируете отправиться в своё следующее путешествие, однако она по-прежнему является родным домом для некоторых великолепных антропогенных и природных достопримечательностей. Почитайте хотя бы список Семи чудес Украины, и вы всё сами поймёте.
Несмотря на то, что страна с населением почти в 45 миллионов жителей считается одной из самых бедных в Европе, она обладает огромным количеством плодородных сельскохозяйственных угодий, что делает её одним из крупнейших экспортёров зерна на нашей планете. Это значит, что большая часть Украины состоит из больших открытых пространств, которые малонаселены, что очень контрастирует с крупнейшими городами страны – Киевом, Харьковом и Одессой.
Давайте же скорее ознакомимся с лучшими достопримечательностями Украины – туристическими местами, которые вы просто обязаны посетить, находясь в этом государстве. К слову сказать, о Семи чудесах Украины можно узнать в этой статье.
1 место. Собор Святой Софии
Собор Святой Софии, пожалуй, самая известная достопримечательность столицы Украины – города Киева. Здание было названо в честь знаменитого собора Святой Софии в Стамбуле (Турция), оно было построено ещё в XI веке. Это было первое сооружение страны, которое в 1990 году было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здание – одно из многих построек в Украине, в которых характерно самобытное сочетание византийской архитектуры с украинским барокко. Этот стиль легко угадывается по удивительным куполам, которые зачастую позолочены, как в случае с этой очаровательной церковью. Сегодня это одна из самых популярных туристических достопримечательностей Украины. Здесь имеется музей, в котором подробно рассказывается об истории церкви и христианской религии в стране.
2 место. Монумент Родина-Мать
Очень немногие памятники в мире имеют такую же значимость как монумент Родина-Мать в Киеве – столице Украины. Она является частью музея под названием «Национальный Музей Истории Украины во Второй Мировой Войне». Экскурсия по музею заканчивается аккурат у подножия этой огромной статуи.
Сама фигура сделана из нержавеющей стали, её высота равна 62 метрам. Вместе с постаментом под статуей она возвышается на 102 метра над Киевом, и это удивительное зрелище. Что примечательно в этой скульптуре, так это то, что на щите изображён государственный герб Советского Союза. Это означает, что монумент весьма противоречив, но так или иначе, это очень известная достопримечательность украинской столицы, которую стоит посетить.
3 место. Гора Говерла
Говерла, которую также иногда называют Говерелой – самая высокая гора Украины и часть огромных Карпатских гор. Этот массивный горный хребет охватывает собой обширные территории Центральной и Восточной Европы и является третьим по длине хребтом европейского континента сразу после Уральских и Скандинавских гор.
Самая высокая гора Украины не такая высокая по сравнению с самыми высокими европейскими горами, поскольку она находится на высоте всего в 2 061 метр над уровнем моря. Эта гора доступна для хорошо подготовленных туристов, особенно в летнее время года. Зимой подниматься на неё не рекомендуется из-за сильных минусовых температур. И да, виды на Украину с неё просто великолепны!
4 место. Киево-Печерская Лавра
Киево-Печерская Лавра, как и собор Святой Софии, в 1990 году была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и это абсолютно неудивительно. Первоначальное сооружение было основано в качестве пещерного монастыря, произошло это в 1051 году. Именно с тех самых пор церковь является самым важным местом восточно-православного христианства в восточной части Европы.
В Украине церковь считается настоящим святилищем, за счёт этого ей был присвоен особый охранный статус. В зданиях комплекса находятся Государственный музей, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник и официальная резиденция Украинской православной церкви. Подземная пещерная система XI века – одна из самых замечательных туристических достопримечательностей, с которыми вы когда-либо сталкивались.
5 место. Кояшское Солёное Озеро
Кояшское солёное озеро – одно из многочисленных розовых озёр, которые можно найти в разных странах мира. Оно расположено на Керченском полуострове – главном полуострове большого Крымского полуострова. Долгие годы республика Крым была частью Украины, но с 2014 года он входит в состав Российской Федерации, соответственно и озеро с тех же самых пор официально принадлежит России.
Водоросли, обитающие в этом чрезвычайно солёном озере, имеют красноватый оттенок, именно благодаря им, оно и имеет такой удивительный цвет. Палитра водоёма может варьироваться от розового до алого или даже ярко-красного цвета, всё зависит от количества солнечного света, которое вбирало в себя озеро. Это относительно неизвестная туристическая достопримечательность, а значит, вы не найдёте тут большого количества людей, что делает его удивительно нетронутым уголком природы, куда точно стоит наведаться.
6 место. Потёмкинская Лестница
Город Одесса расположен в южной части страны на берегу Чёрного моря и к западу от республики Крым. Это третий по численности город в стране после столицы Киева и Харькова, а также он один из самых любимых в среде туристов. Из-за своего местоположения его частенько называют «Жемчужиной Чёрного Моря».
Одна из самых известных достопримечательностей этого удивительного портового города – огромная лестница, известная как Потёмкинская лестница. Она состоит из 192 ступеней и была построена в период между 1837 и 1841 годами. С тех пор она стала символом города и одним из самых популярных мест для фотографирования. А всё потому, что с неё открываются потрясающие виды на сам город и Чёрное море, которое его омывает.
7 место. Андреевская Церковь
В Киеве находится множество замечательных построек, но одно из них буквально выделяется на фоне остальных и на это есть ряд причин. Андреевская церковь расположена на вершине Андреевского спуска, соединяющего собой район Верхнего города с популярным Подолом. Эта искусно украшенная церковь в стиле барокко была построена в период между 1747 и 1754 годами, её изумительно спроектировал итальянский архитектор по имени Бартоломео Растрелли (годы жизни 1700-1771). В то время он был очень известным в России архитектором, в частности, именно он трудился над Зимним Дворцом в Санкт-Петербурге и Екатерининским Дворцом в Царском Селе – и это далеко не самый полный список его шедевров.
Церковь была названа в честь апостола Андрея, который, как полагают, упомянул, что это место станет «колыбелью христианства в славянских странах». В наши дни это сооружение служит музеем и является частью Национального заповедника «София Киевская», существующего с 1968 года. Подняться на холм и полюбоваться этим очаровательным зданием должно быть в самом начале вашего списка путешествия по Украине.
8 место. Городская Площадь Независимости
Практически в каждом городе нашей планеты есть исторический центр с большой площадью. В Украинской столице – городе Киеве – эту площадь называют Майданом Незалежности, что в переводе означает Площадь Независимости. У площади было бурное прошлое, на протяжении своей истории она носила множество имён. Сегодня её всё чаще называют просто Майданом, что в переводе на русский язык означает «Площадь». Её нынешнее название восходит к 1991 году, когда вскоре после распада Советского Союза, Украина провозгласила себя целиком и полностью независимой.
С тех пор на ней проводились многочисленные политические митинги, в их числе «Украина без Кучмы» (2001 год), «Оранжевая Революция» (2004 год) и «Протесты Евромайдана» (2013-2014 годы). Из-за того, что во время жестоких столкновений на Евромайдане погибли люди, другие торжества, которые ранее проводились на ней, были перенесены в иное место. Самая характерная достопримечательность площади – Монумент Независимости – победная колонна, воздвигнутая в начале 2000-ых годов в ознаменование 10-летия независимости страны.
#стопочки #география #путешествия #киев #одесса #украина #достопримечательности #туризм