Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

The new Максимка. Кораблячий невеселый юмор. Часть 2.

Часть 1.

Я сидел за столом и поедал бутерброды под горячий растворимый кофе. На службе и растворимый сойдет за кофе. В кают- компании наблюдалась обычная в таких случаях суета. Помощники капитана подносили бумаги. Буфетчицы ставили на столы очередные тарелки с бутербродами и чайники с кипятком для кофе. Пограничники сверяли паспорта членов экипажа теплохода с "Судовой ролью" а, таможня за своим столом обводила фломастерами заполненные графы личных деклараций с долларами, марками и прочей "твердой" валютой. Шлеп, о штемпельную подушку. Бац, по лицевой стороне "декларации". Перевернул бумажку... Обвел тем же фломастером список моряцких забугорных покупок, прочеркнул пустые графы. Шлеп, о штемпельную подушку и, бац со всей дури по оборотной стороне все той же декларации. От равномерного стука личных номерных печатей по обеим сторонам деклараций и подушкам в несколько рук так и хотелось задергаться в такт всем телом . Мы эту процедуру иногда называли "игрой в шахматы".

Личная таможенная декларация конца 80х - начала 90х. СССР. Форма- "Т-6". Фото из https://foto-history.livejournal.com/12406571.html  В данном случае представлена "выездная". Из нее делаю вывод. Некто гражданин Иванов "налегке" следует туристом в Финляндию. Валюты нет. Советских рублей в сумме 30 руб. (норма) не имеет. Женат. Вывод: Надо присмотреться. Свежо питание. Сериться с трудом! Турист с голой ж...? Хотя и такое бывало. Отсутствует оттиск "лички". Не обведены ручкой или фломастером заполненные графы. Допускаю, что товарища там ждут. На крайний случай домой вернется без цепочки и кольца. "Потеряет" в Финляндии.
Личная таможенная декларация конца 80х - начала 90х. СССР. Форма- "Т-6". Фото из https://foto-history.livejournal.com/12406571.html В данном случае представлена "выездная". Из нее делаю вывод. Некто гражданин Иванов "налегке" следует туристом в Финляндию. Валюты нет. Советских рублей в сумме 30 руб. (норма) не имеет. Женат. Вывод: Надо присмотреться. Свежо питание. Сериться с трудом! Турист с голой ж...? Хотя и такое бывало. Отсутствует оттиск "лички". Не обведены ручкой или фломастером заполненные графы. Допускаю, что товарища там ждут. На крайний случай домой вернется без цепочки и кольца. "Потеряет" в Финляндии.

Тонкая резинка печати крепилась снизу клеем к фигуркам "дорожных" шахмат. У каждого сотрудника смены была собственная фигурка. "Поиграем в шахматы" означало отштамповать несколько десятков а, иногда и сотен "деклараций" за раз. Кто- то "ходил лошадью". Другой шлепал "пешкой"... "Лички", как их до сих пор называют профессионалы, в нерабочее время хранились в ячейках специальных шкафчиков. Выносить за территорию поста их не разрешали. Обычно по номеру "лички" можно было определить статус служивого. Меньше номер, выше должность. В свое время мне "по наследству" досталась печать за номером "010". Свою печать я всегда держал при себе на связке с ключами от катера. Лично выточил для нее на токарном станке увесистый футляр из латуни. Всегда чувствовал отсутствие тяжести в сумке или кармане, если где- то ненароком забывал ключи и "личку".

Со временем печати изнашивались и, с каждым оттиском требовалось все больше и больше усилий для работы. Оттиск должен быть идеален! Иначе... Иначе у службы "сверхглубокого бурения" могут возникнуть ненужные подозрения и неприятные вопросы к владельцу печати. С течением времени стук по столу становился все назойливее. Оттиски становились все слабее. "Резинки" печатей меняли если превращались с хлам или их теряли. Если теряли... Совсем другая история! Отвлекся от темы...

Решил поработать мозгами. Так сказать, занялся аналитикой. Анализ судозаходов в иностранные порты, время стоянок и сравнение данных по валютным запасам личных деклараций "на отход" с "приходными", валютными ведомостями и еще масса различных факторов позволяли принять решение что, где и как искать на судне из "контрабаса". То-есть не задекларированные моряками товары. "Мелочевка" в виде лишних наборов косметики, пары джинсов и нескольких дешевых видеокассет нас не волновала. Нужен был "показатель". Серьезная партия чего- то дорогого в крупном объеме.

С этой целью забрал у коллег уже отработанные материалы. Часть "личных деклараций", "Судовую роль" и "Судовую декларацию".

Углубившись в изучение бумаг, призадумался. Что- то в них было "нечисто". Что- то подозрительно "не так". Из общесудовой декларации следовало, что теплоход вместо обычного рутинного рейса с заходами в Пальмас и Антверпен для "отоварки" экипажа, совершил ряд непонятных хаотичных передвижений с заходами в совершенно нетипичные для таких рейсов порты. Подозрительно выглядели запасы валюты у экипажа. Будто все разом решили заняться накопительством денег.

Попросил у "чифа" объяснения. Ведь лишние расходы на оплату портовых услуг и сборов Минрыбхозом СССР и пароходством не приветствовались. Как и ненужные расходы топлива и масел на ненужные переходы между иностранными портами. Была еще одна странность. На палубах большого судна не было подержанных иномарок членов экипажа. Такого в моей практике не наблюдалось! Да... Еще какое- то усталое угрюмое настроение комсостава судна.

Продолжение.

Часть 1.

Навигация по каналу.

Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacijaДобавьте описание
Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacijaДобавьте описание

Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.