Мне было 16,когда я работала в школе, в 19 пришла в детский сад. Я ни дня не пожалела, что выбрала этот путь. Но был момент выгорания.
Вот сейчас я понимаю почему. Тогда не понимала.
Если кто-то из вас был на конкурсе "Учитель года", то наверняка слышал эту фразу:"Сердце отдаю детям". Вот и я отдавала. Сердце, время, жизнь. Работала с 7 утра до 7 вечера,а потом ещё готовила материал на следующий день, утренник, открытый урок.
Всегда переживала за детей. Пыталась помочь. Что по итогу?
- Большинству родителей помощь не нужна, даже когда действительно нужна. Так и получается. Видишь ребёнка с психологической травмой от запойного отца, договаривается с психологом. Мама пишет отказ-не лезьте в нашу семью.
- Меня не помнят. Сколько людей из вас помнят своих воспитателей? Первых учителей помнят. Школу помнят. А вот детский сад - нет. Человеческая память не безгранична. Но обидно. Ладно дети не помнят, но родители. Возвращаюсь в свой город одних встречаю на улице - поздороваются, спросят, как дела, про себя расскажут. Но это единицы. Большинство видят, и бегом на другую сторону улицы. Или глаза отводят и проходят мимо. А ведь в своё время и ходили, и разговаривали.
- Я пропускала через себя все детские истории. У кого родители развелись, кого бросили, кто с кем скандалит дома. Ребята приходят и просто всё это выливают на того человека, которому доверяют. Чаще всего это воспитатель. И это тяжело. Всё, что вы-родители, хочели бы скрыть, уже разболтали ваши дети.
Потом я ушла в декреты на долгие 8 лет. За это время я полностью восстановилась. Но в детский сад решила больше не ходить.
Пошла в школу. Как меня оговаривали. Сколько я всего наслушалась. Но рискнула.
Да, понимаю, что прошло всего полмесяца. Но.
- Родителей я практически не вижу. Всё общение только по ватсапу. И это пишут буквально 2-3 человека по 1-2 вопроса.
- Главная деятельность в школе - учебная. Занятия отвела, перемену организовала, в столовую сводила, на продленку отправила. Всё. После детского сада, где за каждым ребёнком бегаешь - это не нагрузка.
- Документация. Я бы сказала, не больше, чем везде. Да, лучше бы без неё, ну да ладно. Пока не напрягает.
Главное.
У меня теперь есть свои дети. Вот в них я вкладываю сердце, душу, время, силы, всю себя.
Ученики - это тоже мои дети. Но. У них свои родители. И это совсем другая история.
Я наконец смогла провести эту черту:дом-работа.
Мне хочется утром идти в школу, а после идти домой. И это главное.