Найти тему
Границы условные

Россия возобновляет строительство большого проекта за 236 млрд, начатого ещё Сталиным – ж/д «Северный широтный ход»

В СССР в период правления Сталина были построены сотни самых разных, в том числе стратегически важных, инфраструктурных объектов. Как на территории России, так и в странах бывшего Союза и сегодня большинство из них используются людьми.

Конечно, не все стройки успели завершить, пока Сталин был у руля страны. Некоторые из них после его cмepти просто законсервировали «до лучших времён». Одним из объектов, который начали при Сталине, но потом забросили, является Трансполярная магистраль, ныне «Северный широтный ход».

Трансполярная магистраль
Трансполярная магистраль

Эта железная дорога в Ямало-Ненецком автономном округе протяжённостью 707 километров должна была соединить Салехард, Надым, Игарку и в дальнейшем Норильск. Спустя 70 лет после консервации об этом проекте вспомнили.

Правительство России решило возобновить строительство одного из участков железной дороги из Обской до Нового Уренгоя, и затем до Коротчаево. Этот маршрут должен связать восточную и западную части Ямало-Ненецкого автономного округа. По пути также планируется перекинуть мост через Обь. Пока что не говорится о продолжении дороги до Игарки и Норильска.

-2

Стоимость проекта оценена в 236 млрд рублей, возможно с течением времени она увеличится. Если эта сумма кажется очень большой, то надо отметить, что она сопоставима с бюджетом строительства Крымского моста, который обошёлся стране в 228 млрд рублей.

Пока что готова только проектная документация и построена вся вспомогательная инфраструктура. Но начало стройки дороги уже несколько лет откладывается из-за отсутствия финансирования.

Проект моста через Обь в Салехарде. Источник https://vk.cc/c60YJS
Проект моста через Обь в Салехарде. Источник https://vk.cc/c60YJS

Тем не менее необходимость начала реализации Северного широтного хода неоспорима. Сегодня поездам приходится делать большой крюк через Тюмень по пути в Новый Уренгой. А по новой дороге время значительно сократится.

Ямал богат природными ресурсами, в том числе нефтегазовыми месторождениями. Северный широтный ход позволит значительно упростить логистику, что повлияет на себестоимость и последующую прибыль от добычи.

Дорогу также планируют протянуть до моря и открыть на севере новые грузовые терминалы. Это подтолкнёт к дальнейшему развитию Северного морского пути.

Севморпуть от других морских трасс выгодно отличается отсутствием пиратов. Источник https://vk.cc/c60ZmQ
Севморпуть от других морских трасс выгодно отличается отсутствием пиратов. Источник https://vk.cc/c60ZmQ

Помимо прочего, появление новой железной дороги на Крайнем Севере России благоприятно повлияет на развитие туризма, а также позволит усилить обороноспособность российских границ.

В целом проект Северный широтный ход в конечном итоге станет очень выгодным. Осталось приступить к строительству. Есть надежда, что в ближайшие годы вопросы с финансированием наконец будут разрешены и утверждены, и стройка стратегически важной для страны железной дороги начнётся.

Железная дорога и поезда – это один из наиболее востребованных видов транспорта на территории России. Но является ли он самым безопасным? На этот вопрос ответили исследования в области статистики. Полученные результаты оказались довольно неожиданными, и с ними можно ознакомиться 👉 здесь.

Источник https://vk.cc/c60Zd8
Источник https://vk.cc/c60Zd8

Спасибо, что прочитали! Если статья понравилась, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал «Границы условные». Здесь еще больше интересной, а иногда и полезной информации. Комментарии приветствуются.

#арктика #россия #дороги #северный широтный ход #железная дорога